Договорный документ: виды, правила оформления и сроки хранения документации
Новые сроки представления уведомлений в ФНС. Подробнее
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Договорные документы
Документооборот

Договорные документы

В современном мире бизнеса и юридической сферы правильное и эффективное управление договорной документацией является неотъемлемой частью успешной работы компании. Договорные документы играют важную роль в установлении прав и обязанностей между сторонами, а также в регулировании отношений в рамках сделок и соглашений. Они определяют условия сотрудничества и защищают интересы всех сторон.

Выясним, какие виды документов относятся к договорным, почему важно правильно их оформлять и хранить, а также зачем нужно вести договорную документацию в электронном виде.

Что такое договорные документы

Договорная документация (договорно-правовые документы) представляет собой письменные соглашения, заключаемые между двумя или более сторонами, которые регулируют их взаимоотношения. Эти документы описывают условия и предмет соглашения, устанавливают права и обязанности каждой стороны, а также определяют сроки и порядок выполнения обязательств.

Заключение договорных документов является важным этапом в бизнес-процессе и имеет ряд значительных преимуществ и выгод для сторон, которые вступают в соглашение.

Виды договорных документов

К договорным документам относятся:

  1. Договоры купли-продажи — определяют условия сделки, включая цены, сроки поставки, гарантии и другие важные аспекты.
  2. Договоры аренды — регулируют отношения между арендодателем и арендатором недвижимости или других объектов. В них фиксируются условия аренды, такие как сроки, арендная плата, ответственность сторон, права и обязанности каждой из них.
  3. Лицензионные соглашения — к ним относятся документы, устанавливающие условия предоставления права на использование интеллектуальной собственности, такой как программное обеспечение, патенты, торговые марки и другие объекты.
  4. Кадровые договоры — регулируют отношения между работодателем и работником. Примеры таких документов: трудовые договоры, дополнительные соглашения, контракты на выполнение определённых работ и другие документы, связанные с трудовыми отношениями.
  5. Соглашения о конфиденциальности — используются для защиты конфиденциальной информации организации или клиента. В них определяются условия использования и раскрытия конфиденциальной информации, а также меры по её защите.
  6. Удостоверяющая документация — это документы, подтверждающие заключение и действительность договора. Виды удостоверяющей документации включают акты выполненных работ, акты приёмки товаров или услуг, подтверждение платежей, письма о намерениях и др.

Правила работы с договорной документацией

Оформление договорных документов требует точности и внимания к деталям. Правильное составление документов и включение необходимых элементов являются ключевыми аспектами, позволяющими избежать конфликтов в будущем. При работе с договорной документацией важно учитывать следующие правила:

  • Чёткость и ясность. Документы должны быть составлены ясно и понятно, чтобы избежать двусмысленности и недоразумений между сторонами. Важно использовать точные термины и определения, чтобы исключить возможность разночтений.
  • Полнота и детальность. Договоры должны содержать все существенные условия и положения, которые могут повлиять на права и обязанности сторон. Необходимо учесть все возможные сценарии и предусмотреть механизмы решения споров и разногласий.
  • Соблюдение правовых норм. При составлении договоров необходимо учитывать законодательство и юридические требования, действующие в соответствующей юрисдикции. Это позволит избежать недействительности или незаконности документов.
  • Прозрачность и согласованность. Важно обеспечить полную прозрачность и согласованность документации между сторонами. При внесении изменений или поправок необходимо согласовать их и внести соответствующие изменения в документы.
  • Юридическое сопровождение. В некоторых случаях целесообразно привлечь юриста или специалиста в области договорного права для проверки и сопровождения договорной документации. Это поможет убедиться в соответствии документов правовым нормам и защитить интересы сторон.

Соблюдение этих правил при оформлении и работе с договорной документацией позволяет создать чётко структурированные документы, которые будут основой для успешного взаимодействия и сотрудничества между сторонами.

Сроки и порядок хранения договорной документации

Как правило, юридически значимые документы должны храниться на протяжении определённого периода времени, установленного законодательством. Сроки хранения могут варьироваться в зависимости от типа документа и отрасли деятельности организации. Например, для налоговой отчётности срок хранения составляет 5 лет, для бухгалтерских документов — 4 года, для трудовых договоров — 75 лет и т.д.

Правильный порядок хранения договорной документации включает не только соблюдение установленных сроков хранения, но и организацию системы архивирования и доступа к документам. Важно создать структурированную систему классификации и индексации договоров для быстрого доступа к документам.

Для обеспечения сохранности документов и предотвращения их потери или повреждения важно применять соответствующие методы хранения. Пример: использование архивных шкафов или специализированных электронных систем управления документами. Важно также предусмотреть резервное копирование и защиту данных от несанкционированного доступа.

Однако с течением времени традиционные методы работы с договорной документацией становятся всё более устаревшими и неэффективными. Сложности в управлении большим объёмом бумажных документов, высокие затраты на их хранение и поиск, а также риски, связанные с потерей или повреждением, стимулируют организации к переходу на электронный документооборот.

Почему лучше вести договорную документацию в электронном виде

Переход на электронную документацию имеет ряд существенных преимуществ, которые делают этот шаг не только логичным, но и необходимым для современных организаций:

  1. Улучшение эффективности работы.
  2. Системы электронного документооборота позволяют автоматизировать рутинные процессы, такие как рассмотрение и утверждение документов. Это сокращает время на обработку и ускоряет процессы согласования. Кроме того, электронная документация позволяет вести учёт и мониторинг документов, упрощает поиск и анализ необходимой информации.

  3. Сокращение затрат и рисков.
  4. Использование электронных документов значительно снижает расходы на печать, доставку, хранение и обработку бумажных документов. Кроме того, риски потери, повреждения или подделки документов существенно сокращаются.

  5. Увеличение безопасности и защиты информации.
  6. Электронные документы могут быть защищены паролями, шифрованием и другими методами безопасности, что обеспечивает конфиденциальность и предотвращает несанкционированный доступ к важным данным. Также можно устанавливать различные уровни доступа для разных пользователей, контролируя и ограничивая права на просмотр и редактирование документов.

Подключите Астрал Докс, чтобы вести договорные документы в электронном виде и обмениваться ими с контрагентами, а также внутри организации. Для доступа к системе не нужно устанавливать никаких программ — достаточно ПК или мобильного устройства с выходом в интернет.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Астрал Докс

Сервис электронного документооборота с контрагентами

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger