Электронный документооборот в бюджетных учреждениях: эффективный ЭДО
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Электронный бюджетный документооборот в 2023 году
Документооборот

Электронный бюджетный документооборот в 2023 году

Электронный бюджетный документооборот в значительной степени упрощает процесс обработки документов за счёт автоматизации. Переход на ЭДО в бюджетной сфере происходит поэтапно, предоставляя организациям достаточно времени на подготовку к внедрению новых технологий.

Первыми опробовали механизмы ЭДО органы власти и учреждения федерального уровня, включая Казначейство. В 2021-2022 годах организации бюджетной сферы могли организовать электронный документооборот или сохранить традиционные способы делопроизводства.

В 2023 году переход бюджетных организаций на электронный документооборот стал обязательным.

Что такое электронный бюджетный документооборот

Электронный бюджетный документооборот — это современный подход к обработке и обмену документами в бюджетных организациях, основанный на использовании электронных технологий и систем обмена информацией. Вместо традиционных бумажных процессов, при которых документы передаются и обрабатываются вручную, электронный документооборот предполагает создание, обработку, хранение и передачу документов в цифровом виде.

Основные компоненты ЭДО в бюджетных учреждениях:

  • Электронные первичные учётные документы.
  • Это документы, создаваемые для учёта и фиксации различных транзакций и операций в бюджетной сфере, например, счета, акты, приказы, протоколы и другие документы.

  • Регистры бухгалтерского учёта.
  • Это электронные журналы и книги, где происходит учёт финансовых операций, движения денежных средств, доходов и расходов.

  • Системы электронного обмена.
  • Для передачи электронных документов между различными участниками бюджетного процесса используются специальные системы и программы, обеспечивающие безопасность и конфиденциальность данных.

Почему переход на электронный документооборот обязателен для бюджетных учреждений

С 1 января 2023 года бюджетные организации обязаны перейти на электронный документооборот, в соответствии с приказом Минфина России от 15 апреля 2021 года № 61н. Это требование распространяется на организации бюджетной сферы субъектов РФ и муниципальных образований, а также на федеральные и региональные органы исполнительной власти и их подведомственные казённые организации.

Решение об обязательном ЭДО для бюджетных учреждений направлено на оптимизацию финансового управления, повышение эффективности и ускорение процессов обработки документов в государственных структурах.

Какие документы будут переведены в обязательный электронный формат

Теперь бюджетные организации обязаны оформлять в электронном виде:

  • Первичную учётную документацию, включая ведомость группового начисления доходов, акт о результатах инвентаризации наличных денег, акт о консервации (расконсервации) основных средств и др. Перечень включает семнадцать документов, для которых уже разработаны унифицированные формы.
  • Регистры бухгалтерского учёта, включая журнал операций по забалансовому счёту, карточку учёта имущества в личном пользовании, ведомость доходов физических лиц, облагаемых страховыми взносами и НДФЛ, и т.д. Унифицированные формы разработаны для шести документов.

Начиная с 2024 года планируется расширить перечень документов, переводимых в обязательный электронный формат: унифицируют ещё шесть форм для первичных документов и две формы для регистров бухгалтерского учёта. Однако организации также могут добровольно применять эти формы уже с 2023 года — согласно поправкам, которые были внесены приказом Минфина от 7 ноября 2022 года № 157н.

Плюсы перехода на ЭДО в бюджетном учреждении

Электронный документооборот имеет несколько ключевых преимуществ перед традиционным бумажным:

  • Повышение эффективности и сокращение временных затрат. Переход на электронный документооборот в бюджетном учреждении позволяет ускорить процессы обработки документов и сократить время на их передачу и проверку. Электронные документы могут быть отправлены и получены мгновенно, что способствует более оперативной работе бюджетных учреждений.
  • Снижение расходов. Внедрение ЭДО в бюджетных учреждениях помогает снизить затраты на печать, хранение и передачу бумажных документов, что способствует экономии бюджетных средств.
  • Защита данных и информационная безопасность. ЭДО предоставляет более надёжные механизмы защиты данных, что снижает риск несанкционированного доступа и утечек информации.

Таким образом, организация ЭДО не только обеспечивает выполнение требований законодательства, но и помогает увеличить эффективность делопроизводства.

Подключите сервис Доки, чтобы наладить электронный документооборот в вашей компании. Вы сможете обмениваться документами в электронном виде не только с государственными органами и контрагентами, но и внутри организации.
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger