ЕГАИС

Кейтеринг: нужна ли лицензия на продажу алкоголя?

Кейтеринг: нужна ли лицензия на продажу алкоголя?

Корпоративные мероприятия – это весело. А где веселье, там нередко и алкоголь.  Рассказываем, нужна ли кейтеринговым компаниям лицензия для закупки алкоголя.



Организацией выездных корпоративных мероприятий для сотрудников предприятий и частных лиц занимаются кейтеринговые компании. При этом часто возникают вопросы, связанные с реализацией алкогольной продукции.
Представим себе такую ситуацию: счёт, который выставила кейтеринговая организация клиенту, отдельной строкой включает стоимость алкогольных напитков, которые закупались для клиента. Может ли кейтеринговая компания закупать алкоголь для мероприятия заказчика, не имея при этом лицензии на закупку и реализацию такой продукции? Каковы правила выездной работы, связанной с реализацией алкоголя?


Реализация алкоголя на выездных мероприятиях


В соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ, торговля алкоголем в розницу требует наличия соответствующей лицензии. Если алкоголь приобретается для выездного обслуживания, его реализация возможна лишь в том случае, если у организации есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. При этом реализация должна осуществляться на территории субъекта, в котором выдана лицензия.


Для таких мероприятий не нужно специального разрешения, но есть определённые требования.


Согласно Постановлению правительства РФ от 19.04.2018 № 473, в течение трёх дней до проведения мероприятия в условиях выездного обслуживания кейтеринговая организация обязана уведомить лицензирующий орган, указав дату проведения и адрес, по которому оно состоится. Обычно уведомление подаётся в виде электронного документа, подтверждённого усиленной квалифицированной электронной подписью.


Если условия проведения мероприятия меняются (например, переносится дата) или отменяется реализация алкогольной продукции в условиях выездного обслуживания, необходимо представить соответствующее уведомление в лицензирующий орган. Это нужно сделать не позднее чем за один рабочий день до запланированной даты. В уведомлении должны быть указаны уточнённые данные (дата, время и место проведения) либо сведения об отмене реализации алкогольной продукции на обозначенном мероприятии.


Для реализации пива, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков (не выше шести градусов) лицензия не требуется.


Алкоголь, реализуемый в рамках кейтеринга, должен быть учтён в системе ЕГАИС. У организации должен быть подписанный и корректно оформленный договор кейтеринга.


Как получить лицензию


Росалкогольрегулирование контролирует рынок алкоголя, однако выдачей лицензий на розничную продажу в регионах занимаются разные ведомства. Например, Департамент торговли и услуг (Москва), Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя (Краснодар), Министерство сельского хозяйства (Челябинск).


Чтобы приобрести лицензию, необходимо выплатить госпошлину в размере 65 000 рублей. Срок действия лицензии может быть от одного года до до пяти лет. Таким образом, стоимость лицензии на пять лет составит 325 000 рублей.


Продукты по направлению:

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО.

Другие направления:

Прибыль ИП: как вычислить и увеличить

22 Января 2020


Налоги и взносы за сотрудников ИП: как отчитаться

22 Января 2020


}