Как посмотреть остатки алкоголя в ЕГАИС и скорректировать их через 1С: Розница
Магазины розничной продажи алкоголя, рестораны и кафе ведут учёт алкогольной продукции в программах товарного учёта и ЕГАИС. Если будут обнаружены расхождения данных в системы и отчётной декларации, это грозит продавцам немалым штрафом. Рассказываем, как проверить остатки алкоголя в регистрах ЕГАИС и скорректировать их через 1С:Розница.
Что такое регистры ЕГАИС
Регистрами Единой государственной автоматизированной информационной системы называются три виртуальные хранилища алкогольной продукции. Каждое из них выполняет свои функции.
Регистр 1 содержит сведения о партиях алкоголя. Каждой партии здесь присваивается цифровой код, а также указывается информации о производителе, дате изготовления, количестве единиц товара в партии, количестве самих партий, цена продукции и суммарная стоимость.
Регистр 2 – цифровой (виртуальный) торговый зал. В нём содержатся сведения о поступлении алкоголя на баланс продавца, а также операции по списанию, количеству сбытой продукции. Здесь нет данных о партиях, а также невозможен перевод товаров в первый регистр или возврат производителю.
Регистр 3 содержит сведения о маркируемой продукции серийных номерах акцизных марок алкоголя. Он используется для ведения поштучного учёта продукции.
В Регистре 1 и Регистре 3 количество остатков должно совпадать, иначе партия алкоголя из первого регистра будет недоступна для реализации.
Как работать с регистрами ЕГАИС
Когда алкогольная продукция поступает от поставщика, её вносят на баланс в Регистре 1. Параллельно с этим в Регистре 3 появляются акцизные марки тех партий алкоголя, которые поступили. Затем учётная система проверяет, есть ли они в ЕГАИС.
При списании товаров их наличие проверяется в базе, затем товар списывается из Регистра 1 и Регистра 3.
При возврате товара от покупателя проводится соответствующая возвратная операция и проверка списания возвращаемого товара из Регистра 3. Если товар был из него списан, формируется остаток, если он не списывался, то остаток вносится в Регистр 2.
Взаимодействие 1С и ЕГАИС: как проверить остатки
Наличие алкогольной продукции в программе 1С по умолчанию отображается в двух регистрах: в №1 указываются остатки алкоголя, а в №3 – акцизные марки. При этом данных в системе о фактическом количестве алкогольной продукции из Регистра 2 в программе нет. Эта информация так же, как и остатки алкоголя в ЕГАИС, предоставляется по запросу.
Для получения сведений о том, сколько алкогольной продукции на балансе, нужно открыть «НСИ», далее перейти во вкладку и нажать на кнопку «Склад», где нужно сформировать документ с остатками, указав нужный регистр и название компании. Следующий шаг – проведение сформированного документа. Далее нужно нажать на ссылку «Запросите остатки» и на кнопку «Выполнить обмен». Через несколько минут у всех запросов появится статус «Получены остатки».
Полученные сведения помогут провести сверку в 1С:Розница и корректировку в ЕГАИС.
Корректировка остатков алкогольной продукции в ЕГАИС – пошаговая инструкция
Если обнаружилась пересортица, в 1С:Розница нужно сформировать соответствующие корректировочные документы. Для этого нужно перейти в раздел «Корректировка остатков ЕГАИС», где выбрать место проведения инвентаризации и нажать кнопку «Создать».
Далее в открывшемся документе приказа о перерасчёте товаров нужно указать операцию в строке «Отбор», задав запрос «Инвентаризация алкогольной продукции».
Когда она завершится, будет сформирован список, подлежащий проверке. После проведения инвентаризации в корректировке появится отчёт о проведённой сверке, а также данные о непроведённых документах.
Приступать к корректировке можно после подтверждения непроведённых документов. Для этого нужно нажать кнопку «Далее», чтобы запросить из ЕГАИС требуемые данные, или нажать «Выбрать ранее загруженные».
На вкладке «Остатки из ЕГАИС» выводятся сведения по каждому регистру.
Если ошибок не выявлено, можно отправить сведения в систему. Если же есть расхождения, требуется исправление остатков ЕГАИС по алкоголю.
О чём может сообщить система
- Названия товаров в системе и в 1С не совпадают. В этом случае нужно сопоставить наименования.
- Разливная продукция продаётся поштучно. Чтобы эта ошибка не возникала, товар, который продаётся в розлив, должен быть отнесён к типу номенклатуры «Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продаётся в розлив)», сопоставлен с алкогольной продукции ЕГАИС типа «Неупакованная». Также должен быть указан объём в декалитрах базовой единицы измерения.
Для установления связи между двумя системами необходимо найти в 1С команду «Сопоставить» на вкладке «Учётные остатки» или «Остатки ЕГАИС». При этом программа проверит, сопоставлены ли компания-производитель товара и пользователь 1С как контрагенты.
Если организации не сопоставлены, программа сначала предложит выполнить это действие.
После того как вся алкогольная продукция в системе и 1С будет сопоставлена, станет доступен следующий шаг. Помощник отобразит таблицу с данными.
Для каждой строки, в которой данные не совпадают, программа рассчитывает количество товара, которое нужно поставить на баланс или списать, передать в торговый зал.
Вручную можно скорректировать данные только для продукции, которая продаётся в розлив. Чтобы провести выравнивание остатков алкоголя в ЕГАИС, нужно посчитать количество невскрытой тары, перевести в декалитр и в таблице вручную указать количество товара, которое нужно списать/добавить, передать или вернуть.
Далее нужно создать корректирующие документы, нажав «Далее». На последнем шаге нужно провести их и нажать «Отправить в ЕГАИС».
Что будет, если не списывать остатки
Это может привести к получению штрафа, в особенности когда расхождение в остатках превышает показатель в 1000 литров. В этом случае Росалкогольрегулирование вправе оштрафовать компанию по статье 14.19 КоАП Российской Федерации за нарушение правил торговли алкогольной продукцией.
Размер штрафа составляет от 15 до 20 тысяч рублей для ИП и 150 до 200 тысяч рублей для организаций.
Популярные вопросы
В этом случае можно обновить программу 1С и переустановить УТМ. Также такой ответ системы возможен, если компания использует R-Keeper с модулем ЕГАИС ForPost, в котором установлен запрос раз в 1 час, а запрос на получение данных был сформирован раньше, чем истекло установленное время с момента предыдущего запроса.
Списание сопровождает процесс инвентаризации, следовательно, выполняется так часто, как владельцы точек реализации алкоголя инвентаризуют свой товар. Оптимально проводить инвентаризацию и списание не реже одного-двух раз в год.
Ограничения на объём списываемого алкоголя не установлены, но всё же желательно не списывать слишком большое количество, чтобы не стать объектом внимания надзорных органов.
Можно, если товара на складе фактически нет. Однако умышленно списывать их в ноль при наличии товара не рекомендуется.
Начинать списание можно с любого регистра. Важно в справке при списании ориентироваться на дату изготовления продукции и начинать процесс с товаров более ранних партий.
В этом случае нужно подать заявление в лицензирующий орган, чтобы он предоставил доступ в ЕГАИС и появилась возможность проведения возврата этой продукции. После подачи заявления лицензирующий орган временно (на 2 месяца) выдаст виртуальную лицензию, позволяющую выполнять в системе действия с таким товаром.