Электронная трудовая книжка и ЭЦП

Минтруд внес предложение в Правительство РФ об ускоренном переходе на цифровой формат

27 Декабря 2018 1038
Поделиться:

Привычный всем бумажный вариант уходит в прошлое. Представители бизнеса поддержали ускоренный переход на электронные трудовые книжки. Кроме того, согласно данным Минтруда, около 57% жителей РФ также согласны избавится от привычных вариантов книжек.

Планируемые изменения

Согласно нововведениям, с 2020 года все данные о сотрудниках работодателю потребуется хранить в электронном виде и отправлять в ПФР. Предполагается, что к 2027 году цифровой формат полностью заменит стандартный трудовой документ.

Преимущества электронной трудовой книжки:

  • Сведения доступны в онлайн режиме, вся информация хранится в специальной базе, где можно будет найти все данные на сотрудника;
  • Более высокая сохранность информации. Порча или утрата бумажной версии исключена;
  • Уменьшение количества подделок трудовых книжек. Нередки случаи мошенничества с бланками, купить заполненный документ не составляет труда.

Ожидается, что бумажная трудовая книжка продолжит существовать только до 2021 года, при условии, что работник напишет письменное заявление работодателю о ее сохранении. В последующем для получения информации обо всех местах работы необходимо будет обратиться в МФЦ или ПФР. Если потребуется, данные о последнем месте работы работник сможет получить через работодателя на бумажном носителе. Для тех, кто впервые приступает к работе с 2021 года, трудовые книжки будут оформляться только в электронном виде.

Трудовой договор и ЭЦП

Согласно нововведениям, трудовой договор можно будет заключить в электронной форме, а подтвердить с помощью ЭЦП.

Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку