Расширенная лицензия: СКЗИ в составе сертификата ЭП
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
19 января 2021
5974
Лицензия «КриптоПро CSP» в составе сертификата ЭП
Электронная подпись

Лицензия «КриптоПро CSP» в составе сертификата ЭП

Лицензия на средство криптографической защиты информации может быть встроена в электронную подпись. На каждый компьютер обычно покупают отдельные лицензии, но для наших клиентов есть опция «Расширенная лицензия», которая позволяет пользоваться «КриптоПро CSP» на любом рабочем месте, где установлена программа.

Сегодня мы расскажем о том, что такое встроенная лицензия и о том, как узнать, есть ли она в сертификате.

Как определить, встроена ли лицензия в сертификат

Обычно сертификат электронной подписи не подразумевает наличие лицензии на средство криптографической защиты информации — СКЗИ. Для каждого компьютера, на котором будет использоваться подпись, приобретают отдельную лицензию. Но если таких устройств много, выгодно использовать сертификат со встроенной в него лицензией на СКЗИ.

Встроенная лицензия означает, что владелец электронной подписи может использовать криптопровайдер на любом рабочем месте. Проверить наличие данной лицензии можно, используя «КриптоПро CSP». Для этого выполните следующие шаги:

  1. Запустите программу, перейдите в раздел «Сервис» и нажмите «Просмотреть сертификаты в контейнере». Затем выберите подходящий сертификат и нажмите «Ок» и «Далее».
  2. Нажмите «Свойства», а затем перейдите на вкладку «Состав».
  3. Если вы найдёте пункт «Ограниченная лицензия КРИПТО-ПРО» или «OID 1.2.643.2.2.49.2», это означает, что в сертификат встроена лицензия на использование программы.
Если ни одного из этих пунктов не будет в списке, значит, лицензия отсутствует, и её нужно докупать отдельно. Более подробно об этом вы можете почитать в другом нашем материале → «Лицензия КриптоПро».

Как работать с лицензией

Работа со встроенной лицензией сводится к установке криптопровайдера и его использовании без активации. Это правило относится к любому устройству — вводить лицензионный ключ не придётся.

Установить криптопровайдер просто: скачайте дистрибутив с официального сайта, установите и запустите программу, а затем подключите к компьютеру токен с сертификатом электронной подписи. Программа распознает лицензию в сертификате и не будет запрашивать ключ для регистрации.

Лицензия будет действовать столько же, сколько и электронная подпись — 12 месяцев.

Почему «Расширенная лицензия» выгодна

Покупая сертификат со встроенной лицензией, наш клиент получает не только электронную подпись, но и инструмент для работы с ней. Это выгодно, потому что ему не нужно искать и покупать лицензию для «КриптоПро CSP», — достаточно только установить саму программу.

«КриптоПро CSP» для электронного документооборота, сдачи электронной отчётности и участия на электронных торговых площадках. Поддерживает множество платформ и алгоритмов, а также позволяет работать со всеми ключевыми носителями, включая ключи в облаке.

Узнать об условиях приобретения электронной подписи со встроенной лицензией на криптопровайдер вы можете в нашем удостоверяющем центре, оставив . С вами свяжется менеджер и расскажет, как именно можно воспользоваться услугой «Расширенная лицензия».

5974
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger