Автовладельцев ждет электронная Диагностическая карта ТО

Совет Федерации одобрил поправки в Федеральный закон 170-ФЗ, касающиеся усиления контроля за техосмотром.

13 Июня 2019 528
Поделиться:
Как заявлено в Пояснительной записке к Законопроекту, данные нововведения направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств. То есть, предусмотренные меры коснутся автостанций и сервисных центров, имеющих аккредитацию на право проведения государственного технического осмотра (ТО) и выдающих диагностические карты (ДК).

Новые правила выдачи ДК


Новые правила проведения ТО и выдачи Диагностической карты предусматривают государственный контроль за соблюдением операторами ТО установленных требований к проведению технического осмотра транспортных средств.
Контроль будет осуществляться следующим образом:

  • Соблюдение операторами технического осмотра требований аккредитации остается в компетенции Российского союза автостраховщиков ( РСА);
  • Соблюдение установленных правил проведения ТО будет осуществлять государственный орган — МВД России.
Среди основных мер, исключающих возможность оформления поддельных диагностических карт, вводится фото- и видеофиксация процедуры ТО. Как поясняют разработчики законопроекта, это позволит достоверно установить факт проведения технического осмотра.

Диагностическая карта теперь будет формироваться в виде электронного документа. А заверять ее будет технический эксперт, осуществляющий процедуру технического диагностирования транспортного средства, квалифицированной электронной подписью.

Утвержденный закон с поправками направят на подпись Президенту РФ. Закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку