Торги по имуществу банкротов
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Куда девается имущество банкротов
Электронная подпись

Куда девается имущество банкротов



Кто такой банкрот


Банкротство (несостоятельность) – это неспособность должника (физического или юридического лица) производить выплаты по своим долговым обязательствам. Но просто так назваться банкротом нельзя. Основания для этого, а также процедуру банкротства регулирует Федеральный закон N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.


Решение о несостоятельности юридического (или физического) лица может принять только суд на основании следующих признаков:


  • неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;

  • невозможность выплаты заработной платы и выходных пособий сотрудникам;

  • неуплата обязательных платежей, в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть осуществлены.

Как имущество попадает на торги


Процедура банкротства юридического (или физического) лица состоит из нескольких этапов: Наблюдение, Финансовое оздоровление, Внешнее управление. Все они направлены на улучшение финансовой ситуации должника. Если принимаемые меры не работают, то начинается Конкурсное производство. На этом этапе имущество банкрота проходит оценку и выставляется на торги по банкротству. Полученные в результате денежные средства идут на погашение финансовых обязательств должника.


Какое имущество распродается


На аукционы выставляется все, что имеет материальную ценность:


  • предприятия промышленности и торговли (имущественные комплексы или оборудование по отдельности);

  • ценные бумаги банкрота, в том числе сторонние акции и облигации, принадлежащие компании;

  • объекты недвижимости (жилые, коммерческие, производственные);

  • земельные участки различного назначения (ИЖС, производственные, сельскохозяйственные);

  • права требований (право получения денег с лиц, задолжавших банкроту);

  • транспорт и спецтехника;

  • бытовая техника, в том числе крупная;

  • товарные знаки, бренды, права на логотипы.

Имущество, выставляемое на торги формируется в лоты. Лот может включать как одно наименование, так и комплекс (например производственный цех: помещение, оборудование и др.).


Как найти имущество банкротов


Полная информация по банкротам находится в информационной системе Единого Федерального реестра сведений о банкротстве(Федресурс). Там же можно узнать, что выставлено на торги, и на какой торговой площадке (ЭТП). Так как информация сведений о банкротстве обязательна для опубликования, то официальным источником этих сведений является сайт газеты «КоммерсантЪ».


Имущество обанкротившихся компаний выставляется для продажи на специальных аккредитованных ЭТП. Здесь более подробная информация по аукционным лотам, статус торгов, стоимость одного шага, контакты представителей банкротов, др.


Также для поиска информации по торгам из официальных источников и с торговых площадок можно воспользоваться агрегаторами. Такие ресурсы систематизируют данные по продаваемому имуществу банкротов. Нужную информацию можно найти с помощью системы поиска.


Что необходимо для участия в имущественных торгах по банкротству


Когда найден интересующий лот, можно приступать к конкретным действиям. Если лот не найден, то в помощь потенциальному участнику — поисковая система Федресурса. По параметрам в расширенном поиске можно найти любое имущество в любом регионе. Дальше необходимо последовательно пройти следующие шаги.


Шаг 1


Участник торгов должен иметь квалифицированную электронную подпись (ЭП, КЭП, ЭЦП). При этом неважно, какой у него статус: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо.


ЭЦП для регистрации на электронных площадках можно получить только в аккредитованном удостоверяющем центре (УЦ). Список документов и процедура получения, как правило, утверждены Регламентом УЦ. Срок выдачи ЭП составит от одного часа до трех дней, в зависимости от условий удостоверяющего центра. Также необходимо позаботиться о соответствующем ПО на компьютере, где она будет использоваться.


Шаг 2


Необходимо пройти аккредитацию на электронной торговой площадке, где состоятся интересующие торги. Пакет требуемых документов не мал и при подготовке требует особой внимательности. Если участник аккредитуется впервые, важно учитывать срок окончания приема заявок. Это связано с тем, что новичок не всегда знает тонкости, и сразу не сможет пройти эту процедуру. Ему может быть отказано по разным причинам: предоставлен не весь пакет документов, неправильно заполнена заявка.


Как правило, ответ от ЭТП, как положительный, так и отрицательный, приходит в течение трех дней на электронную почту заявителя.


Шаг 3


Когда пройдена регистрация и сформирована заявка, участнику предстоит внести задаток.


Наличие задатка подтверждает намерение покупателя завершить начатую сделку. Задаток представляет собой денежную сумму, которую покупатель передает продавцу в счет оплаты стоимости приобретаемого имущества и как доказательство заключения договора купли-продажи.


Размер задатка устанавливает организатор торгов. Как правило, он не превышает 20% от стоимости лота. Организатор также решает, куда будут перечислены средства: банковской площадке или банкроту.


Внесенная сумма замораживается до окончания торгов. Это делается для того, чтобы деньги оставались в целости и сохранности в случае их возврата. А возвращаются они по следующим причинам:


  • участник не выиграл торги;

  • участник отозвал заявку раньше окончания приема заявок;

  • торги отменены.

Задаток не возвращается, если заявитель является единственным участником торгов либо выиграл торги, но уклонился от заключения договора купли-продажи.


Как проходят электронные торги по банкротству


Существуют две формы торгов: закрытые и открытые.


На закрытые организатором приглашается ограниченный круг лиц. Участники таких торгов не видят ценовых предложений конкурентов. В назначенное время организатор вскрывает заявки участников. Побеждает тот, кто предложил самую высокую цену.


В открытых торгах могут участвовать все аккредитованные на ЭТП покупатели. В зависимости от обстоятельств, лот, выставленный на аукцион может продаваться в три этапа.


Аукцион с повышением ставок


Начальная стоимость объекта недвижимости, как правило, устанавливается на уровне рыночной. Победителем признается участник, предложивший наиболее высокую цену.


Повторный аукцион


Повторно торги объявляются, если первый этап признан не состоявшимся. При этом начальная цена лота снижается на 10%. Дальше аукцион проходит аналогично первому.


Публичное предложение


Если первый и повторный аукционы оказались не состоявшимися, то проводятся торги с публичным предложением или торги на понижение. Это значит, что стоимость лота будет пошагово снижаться в течение определенного периода времени. Задача участника купить лот по самой выгодной цене, опередив конкурентов.


Какой документ подтверждает «выигрыш»


После завершения аукциона для всех участников публикуются два протокола. В первом подводятся результаты и описываются этапы прохождения торгов. Во втором — объявляется победитель. После официального опубликования второго протокола победивший участник заключает договор купли-продажи и перечисляет организатору оставшуюся часть денег.


Что еще надо сделать участнику торгов по банкротству


Тем, кто впервые собирается покупать на торгах имущество банкротов, важно соблюдать несколько правил. Они предостерегут от ошибок и потери денег.


  • Убедиться, что организатор торгов соблюдает требования законодательства.

  • Заранее оценить ликвидность лота.

  • Запросить у арбитражного управляющего и проверить документы на имущество.

  • Проверить, не находится ли имущество в залоге.

  • Лично осмотреть предлагаемый к продаже объект.

Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger