Электронная подпись

Электронная трудовая книжка: теперь не только на сайте ПФР

Электронная трудовая книжка: теперь не только на сайте ПФР

1 января 2020 года начал действовать Федеральный Закон от 16 декабря 2019 № 439-ФЗ, который предусматривает введение электронных трудовых книжек (ЭТК). В соответствии с этим законом, в ТК РФ внесены соответствующие поправки, по которым все основные сведения о работнике, его трудовой деятельности и стаже работы формируются работодателем в электронном виде и передаются на для хранения в ПФР.

Теперь россияне смогут получать сведения из ЭТК в личном кабинете на Едином портале госуслуг (ЕГПУ).


ЭТК на Госуслугах

Об этом сообщили представители Минкомсвязи РФ. Трудоустроенные граждане, являющиеся физлицами, смогут запрашивать информацию о приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность и других трудовых событиях. Данные можно выгрузить в виде выписки, подтвержденной цифровой подписью ПФР. Этот документ будет считаться юридически значимым.


Для получения сведений из ЭТК через Госуслуги нужно, чтобы:


  • пользователь дал согласие на ведение его трудовой книжки в электронном формате;

  • работодатель пользователя предоставил сведения о его трудовой деятельности в Пенсионный Фонд РФ по форме СЗВ-ТД.


Через личный кабинет на сайте ПФР получить выписку из электронной трудовой книжки можно будет как и раньше.


Чтобы ознакомиться с записями в своей ЭТК через ЕГПУ, не нужно регистрироваться и проходить авторизацию на сторонних сервисах. Следует учесть, что в электронной версии трудовой книжки будут зафиксированы трудовые события не за всё время, а лишь начиная с 2020 года.


В чём плюсы ЭТК

Электронная версия трудовой книжки обладает рядом преимуществ:


  • возможность быстрого и удобного доступа к данным о своей трудовой деятельности;

  • все ошибки и неточности в сведениях о трудовой деятельности легко свести к минимуму;

  • даёт дополнительные возможности удалённого трудоустройства;

  • исключает затраты работодателей на приобретение, ведение и хранение трудовых книжек в бумажном виде;

  • позволяет удалённо оформлять пенсии только по данным лицевого счёта – дополнительного документального подтверждения не требуется;

  • высокий уровень безопасности и сохранности данных.


Как происходит переход на электронные трудовые книжки


Переход на электронную форму трудовых книжек для всех трудоустроенных россиян происходит в добровольном порядке и осуществляется лишь по согласию граждан. Однако с 2021 года всем, кто устраивается на работу впервые, трудовые книжки будут оформляться только в электронном виде.


До 31 декабря 2020 года включительно работающим гражданам нужно подать работодателю заявление о ведении трудовой книжки в электронном формате или о сохранении бумажной трудовой книжки наряду с электронной. Заявление может быть написано в произвольной форме.


Если работник пожелает, чтобы велась только ЭТК, он получит бумажную трудовую книжку на руки. В ней будет содержаться запись о том, что работник выбрал ведение электронной версии трудовой книжки. При этом, старая трудовая книжка не потеряет своей юридической силы и будет по-прежнему действительна.


В случае выбора варианта с сохранением бумажной версии работодатель будет должен вносить данные о трудовой деятельности работника в обе версии трудовой книжки.


Если работник не подаст заявление на ведение ЭТК в течение 2020 года, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку в соответствии со статьёй 66 ТК РФ.


Информация о том, что работник подал заявление на ведение ЭТК, также относится к сведениям о трудовой деятельности и предоставляется работодателем в ПФР для хранения на информационных ресурсах фонда.


Если работник подал заявление на продолжение ведения работодателем бумажной версии трудовой книжки, он будет вправе при необходимости запросить у работодателя сведения о своей трудовой деятельности. Кроме того, такой работник может воспользоваться правом на дальнейшее ведение трудовой книжки в бумажном виде и при трудоустройстве к другому работодателю.


Лица, которые не смогут подать работодателю необходимые заявления до 1 января 2021 года,не лишатся права выбрать форму трудовой книжки. У них будет возможность сделать это в любое время.


Как выгрузить выписку из трудовой книжки


Доступ к своим данным из ЭТК на портале госуслуг и на сайте ПФР возможен, если учётная запись пользователя портала имеет статус «Подтвержденная».


Пользователям доступно 4 способа подтверждения:


  • через онлайн-банки (для клиентов Сбербанка, Тинькофф Банка и Почта Банка);

  • через личное посещение Центра обслуживания (с собой нужно иметь паспорт и СНИЛС);

  • по Почте России – пользователь заказывает из профиля код подтверждения личности

  • с помощью квалифицированной электронной подписи.


Первые три способа имеют за собой некоторые ограничения: нужно быть клиентом одного из перечисленных банков, личное посещение не совсем удобно (а сегодня и вовсе невозможно), ждать ответа от Почты РФ – долго.


Владельцам ЭП в данной ситуации проще всего, и мы в свою очередь всегда готовы помочь нашим клиентам по вопросам настройки ЭП для госуслуг. А чтобы заказать электронную цифровую подпись, достаточно оставить заявку на нашем сайте. При наличии всех необходимых документов получение подписи займёт не больше одного часа.



23 Апреля 2020
568
Комментарии для сайта Cackle

Оставить заявку на электронную подпись

Другие направления:

Как оформить ВСД в «Меркурии»

23 Апреля 2020


«Меркурий» и мед: что делать пчеловодам

23 Апреля 2020