Теперь россияне смогут получать сведения из ЭТК в личном кабинете на Едином портале госуслуг (ЕГПУ).
ЭТК на Госуслугах
Об этом сообщили представители Минкомсвязи РФ. Трудоустроенные граждане, являющиеся физлицами, смогут запрашивать информацию о приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность и других трудовых событиях. Данные можно выгрузить в виде выписки, подтвержденной цифровой подписью ПФР. Этот документ будет считаться юридически значимым.
Для получения сведений из ЭТК через Госуслуги нужно, чтобы:
пользователь дал согласие на ведение его трудовой книжки в электронном формате;
работодатель пользователя предоставил сведения о его трудовой деятельности в Пенсионный Фонд РФ по форме СЗВ-ТД.
Через личный кабинет на сайте ПФР получить выписку из электронной трудовой книжки можно будет как и раньше.
Чтобы ознакомиться с записями в своей ЭТК через ЕГПУ, не нужно регистрироваться и проходить авторизацию на сторонних сервисах. Следует учесть, что в электронной версии трудовой книжки будут зафиксированы трудовые события не за всё время, а лишь начиная с 2020 года.
В чём плюсы ЭТК
Электронная версия трудовой книжки обладает рядом преимуществ:
возможность быстрого и удобного доступа к данным о своей трудовой деятельности;
все ошибки и неточности в сведениях о трудовой деятельности легко свести к минимуму;
даёт дополнительные возможности удалённого трудоустройства;
исключает затраты работодателей на приобретение, ведение и хранение трудовых книжек в бумажном виде;
позволяет удалённо оформлять пенсии только по данным лицевого счёта – дополнительного документального подтверждения не требуется;
высокий уровень безопасности и сохранности данных.
Как происходит переход на электронные трудовые книжки
Переход на электронную форму трудовых книжек для всех трудоустроенных россиян происходит в добровольном порядке и осуществляется лишь по согласию граждан. Однако с 2021 года всем, кто устраивается на работу впервые, трудовые книжки будут оформляться только в электронном виде.
До 31 декабря 2020 года включительно работающим гражданам нужно подать работодателю заявление о ведении трудовой книжки в электронном формате или о сохранении бумажной трудовой книжки наряду с электронной. Заявление может быть написано в произвольной форме.
Если работник пожелает, чтобы велась только ЭТК, он получит бумажную трудовую книжку на руки. В ней будет содержаться запись о том, что работник выбрал ведение электронной версии трудовой книжки. При этом, старая трудовая книжка не потеряет своей юридической силы и будет по-прежнему действительна.
В случае выбора варианта с сохранением бумажной версии работодатель будет должен вносить данные о трудовой деятельности работника в обе версии трудовой книжки.
Если работник не подаст заявление на ведение ЭТК в течение 2020 года, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку в соответствии со статьёй 66 ТК РФ.
Информация о том, что работник подал заявление на ведение ЭТК, также относится к сведениям о трудовой деятельности и предоставляется работодателем в ПФР для хранения на информационных ресурсах фонда.
Если работник подал заявление на продолжение ведения работодателем бумажной версии трудовой книжки, он будет вправе при необходимости запросить у работодателя сведения о своей трудовой деятельности. Кроме того, такой работник может воспользоваться правом на дальнейшее ведение трудовой книжки в бумажном виде и при трудоустройстве к другому работодателю.
Лица, которые не смогут подать работодателю необходимые заявления до 1 января 2021 года,не лишатся права выбрать форму трудовой книжки. У них будет возможность сделать это в любое время.
Как выгрузить выписку из трудовой книжки
Доступ к своим данным из ЭТК на портале госуслуг и на сайте ПФР возможен, если учётная запись пользователя портала имеет статус «Подтвержденная».
Пользователям доступно 4 способа подтверждения:
через онлайн-банки (для клиентов Сбербанка, Тинькофф Банка и Почта Банка);
через личное посещение Центра обслуживания (с собой нужно иметь паспорт и СНИЛС);
по Почте России – пользователь заказывает из профиля код подтверждения личности
с помощью квалифицированной электронной подписи.
Первые три способа имеют за собой некоторые ограничения: нужно быть клиентом одного из перечисленных банков, личное посещение не совсем удобно (а сегодня и вовсе невозможно), ждать ответа от Почты РФ – долго.
Владельцам ЭП в данной ситуации проще всего, и мы в свою очередь всегда готовы помочь нашим клиентам по вопросам настройки ЭП для госуслуг. А чтобы заказать электронную цифровую подпись, достаточно оставить заявку на нашем сайте. При наличии всех необходимых документов получение подписи займёт не больше одного часа.