Как получить УКЭП – усиленную квалифицированную электронную подпись
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
8 апреля 2024
21327
Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП)
Электронная подпись

Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП)

Чтобы узнать, как получить усиленную квалифицированную подпись (УКЭП), нужно определиться с типом сертификата, который вам нужен, выбрать аккредитованный удостоверяющий центр и подготовить документы. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

Что такое УКЭП и для чего она нужна

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) – это вид электронной подписи, который обладает юридической силой и приравнивается к собственноручной подписи на бумажном документе. УКЭП используется физическими и юридическими лицами для электронного документооборота, отчётности, торгов, сделок и совершения иных юридически значимых действий, не используя бумагу.

Как сделать УКЭП

Подписывая электронный документ, вы создаёте подпись. УКЭП создаётся с использованием криптографического средства, ключа электронной подписи и специального сертификата ключа проверки ЭП, выданного аккредитованным удостоверяющим центром (УЦ). Порядок получения усиленной квалифицированной электронной подписи регламентируется Федеральным законом 63-ФЗ и регламентом удостоверяющего центра.

Кто выдаёт сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)

Выдача УКЭП осуществляется удостоверяющими центрами, которые имеют аккредитацию Министерства цифрового развития. В зависимости от типа субъекта, который будет использовать сертификат электронной подписи, квалифицированный сертификат получают в разных УЦ:

  • работники бюджетных учреждений получают УКЭП в Казначействе РФ;
  • участники фин. сектора — в УЦ Банка России;
  • нотариусы, индивидуальные предприниматели и директора коммерческих организаций — в удостоверяющем центре федеральной налоговой службы.

Далее рассмотрим, где и как оформить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) представителям бизнеса и физическим лицам.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям

Оформление сертификатов УКЭП для ИП и юрлиц осуществляет УЦ ФНС во всех отделениях налоговой службы. Предварительная запись не потребуется, обслуживание осуществляется по живой очереди.

Для получения сертификата УКЭП не важен адрес регистрации бизнеса или географическое положение заявителя. Вы можете обратиться в любую точку выдачи сертификатов на территории РФ или воспользоваться сервисами для ускоренного выпуска.

УЦ «Калуга Астрал» поможет с ускоренным выпуском сертификатов УКЭП юрлица и ИП. Для получения рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ . Наши специалисты помогут сэкономить время на идентификацию, регистрацию в налоговой и настройку рабочего места.

Физическим лицам и работникам коммерческих предприятий

Физические лица и сотрудники организаций получают сертификат в коммерческом аккредитованном удостоверяющем центре. Перечень аккредитованных УЦ представлен на сайте Минцифры. Скачайте актуальный перечень организаций, имеющих разрешение на выпуск, и выберите ближайший офис удостоверяющего центра.

УЦ «Калуга Астрал» входит в перечень аккредитованных удостоверяющих центров. Имеет филиалы по всей стране и все необходимые лицензии для выпуска сертификатов ЭП — Астрал Подпись и 1С-ЭТП. Выпущенные УЦ Калуга Астрал КЭПы универсальны и подходят для любых действий.

Важно отметить, что коммерческие УЦ выдают только квалифицированный сертификат физического лица. А для того чтобы сотрудники могли подписывать электронные документы от имени ИП и юрлица, на них необходимо оформить и подписать машиночитаемую доверенность (МЧД). Она наделяет представителя необходимыми полномочиями. Подписать МЧД должен директор.

Создавать МЧД удобно с сервисом «Астрал Доверенность». Решение позволяет оформить МЧД на сотрудника или доверенное лицо в короткий срок. Директору или предпринимателю достаточно выбрать тип машиночитаемой доверенности, заполнить данные и подписать доверенность своей УКЭП.

Что нужно для получения сертификата УКЭП

Чтобы получить сертификат УКЭП, заявителю при себе необходимо иметь паспорт. Дополнительно: физлицо предоставляет номера СНИЛС и ИНН, а ИП — ОГРН индивидуального предпринимателя. Директору организации нужно ИНН и ОГРН юрлица и документ, подтверждающий право представлять юрлицо без доверенности (обычно устав).

Перед посещением удостоверяющего центра купите специальный ключевой носитель — USB-токен. Удостоверяющий центр ФНС записывает ключи УКЭП только на USB-носители типа А, сертифицированные ФСБ или ФСТЭК России. Это требование регламента УЦ ФНС. Ключевой контейнер на USB-токене делается неэкспортируемым, то есть такой закрытый ключ невозможно перенести на другой носитель.

Для физического лица использование токена не является обязательным условием, но специалисты по информационной безопасности настоятельно рекомендуют этот метод хранения ключей. USB-токен — это наиболее надёжный и безопасный способ хранения и использования усиленной квалифицированной электронной подписи. Он всегда при вас и использовать его можно на разных компьютерах, настроенных для работы с ЭП.

Выбрать подходящий токен для УКЭП рекомендуем в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены только сертифицированные модели токенов.

Как получить УКЭП в УЦ «Калуга Астрал»

Для получения сертификата УКЭП физического лица в УЦ «Калуга Астрал» зарегистрируйтесь в нашем личном кабинете и оформите заявление на выдачу. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Нажмите «Получить подпись».
  2. Выберите физическое лицо в поле правового статуса (1) и необходимый тариф (2).
  3. Выберите тариф, криптопровайдер (1) и нажмите «Далее» (2).
  4. Прикрепите фото или скан паспорта.
  5. Начнётся автоматический процесс распознавания и заполнения предоставленных данных. Если хотите прервать этот процесс и заполнить поля вручную, просто закройте окно.
  6. Проверьте данные о физлице. В случае ошибки их можно отредактировать (1) или ввести вручную (2). Если информация правильная, нажмите «Продолжить» (3).
  7. Заполните недостающие сведения о физлице: паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, контактные данные.
  8. После этого подпишите заявление. Сделать это можно двумя способами: на бумаге или с помощью электронной подписи. Вторым способом можно воспользоваться только в случае, если у заявителя есть действующий сертификат УКЭП.

Подпись заявления на бумаге

Для подписи бумажного заявления:

  1. Выберите физическое подписание документов.
  2. Нажмите «Заявление на ЭП», скачайте, проверьте, распечатайте, подпишите, сфотографируйте или отсканируйте и сохраните на устройство.
  3. Нажмите «Загрузить файл» и выберите сохранённое подписанное заявление.
  4. Нажмите «Отправить».

Подпись с помощью УКЭП

Чтобы подписать заявление на выдачу сертификата УКЭП:

  1. Выберите «Электронное» (1) и выберите действующий сертификат УКЭП (2).
  2. Если плагин Astral.Toolbox не установлен на ПК, появится соответствующее уведомление.
  3. Загрузите и установите плагин. Потом нажмите «Обновить».
  4. Выберите сертификат и нажмите «Подписать все документы».
  5. Заявление подпишется.
  6. Нажмите «Отправить».
  7. После отправки исправить заявление не получится. Для формирования контейнера закрытого ключа нажмите «Продолжить».
  8. После того как контейнер будет сформирован, заявление будет отправлено на проверку в удостоверяющий центр. Нужно немного подождать, пока статус не поменяется на «Подпишите сертификат». Это означает, что ваше заявление одобрено.
  9. Далее скачайте, подпишите и загрузите обратно в личный кабинет печатную форму сертификата. Загрузите и установите сертификат на ваш компьютер.

Как пользоваться УКЭП

Чтобы начать пользоваться УКЭП, установите сертификат на компьютер и настройте рабочее место. Для работы с электронной подписью используется специальная программа — криптопровайдер или СКЗИ. Например, одним из наиболее популярных криптопровайдеров (СКЗИ) в России является КриптоПро CSP.

Выбрать подходящую лицензию для КриптоПро CSP рекомендуем в нашем интернет-магазине. Оставьте короткую заявку для бесплатной консультации специалиста.

Криптопровайдер может быть программным, как КриптоПро CSP, а иногда сам USB-токен может играть роль криптопровайдера. В таком случае установка программного криптопровайдера на ПК не обязательна. Дополнительно может понадобиться установка плагинов для браузера и драйверов USB-токена. Перечень зависит от используемой операционной системы и целей, для которых вы будете использовать КЭП.

О том, как пользоваться УКЭП мы подробно писали в нашей статье.

Популярные вопросы

Да, у сертификата ключа проверки электронной подписи есть срок действия, который обычно составляет от 12 до 15 месяцев. УЦ ФНС и УЦ Калуга Астрал выдают сертификаты сроком 15 месяцев.

Подробнее о сроках действия сертификата УКЭП мы писали в нашей статье.

Квалифицированная ЭП создаётся с использованием криптографических средств, сертифицированных ФСБ России, и выпускается только аккредитованными удостоверяющими центрами. Только квалифицированная подпись является подписью прямого действия и не требует заключения дополнительных соглашений. Неквалифицированная подпись же, наоборот, имеет юридическую силу только при наличии дополнительного соглашения между сторонами и применяется не во всех случаях. Выпускать неквалифицированную подпись могут в том числе и неаккредитованные удостоверяющие центры.

Подробнее о различиях между электронными подписями мы писали в нашей статье.

Электронная подпись — это набор цифровых данных, который встраивается в сам документ или создаётся как отдельный файл и добавляется к электронному документу. Файлы, подписанные УКЭП, обычно имеют расширение sig. или .p7s. Наличие УКЭП на документе может быть обозначено специальным штампом, но штамп — это не подпись, а лишь индикатор её наличия. Чтобы проверить подлинность УКЭП, необходимо воспользоваться специальным программным обеспечением либо интернет сервисами.

Подробнее об этом мы писали в нашей статье.

Для перевыпуска сертификата УКЭП необходимо обратиться в любой аккредитованный удостоверяющий центр. Услуга называется «перевыпуск», но по факту это не так. Удостоверяющий центр выпустит новый сертификат на основе данных из старого сертификата. Если ваш старый сертификат ещё не истёк, то им можно подписать заявление на выпуск нового сертификата и сэкономить бумагу.

Подробнее о перевыпуске УКЭП мы писали в нашей статье.
21327
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
autohello-finger