Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Астрал

9 февраля 2021
430
0
Чем опасна электронная подпись
Электронная подпись

Чем опасна электронная подпись

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — реквизит электронного документа, позволяющий определить авторство и его неизменность в последующем. С юридической точки зрения, она эквивалентна собственноручной, поэтому может быть использована для подписи документов в рамках ЭДО с физическими и юридическими лицами, взаимодействия с государственными органами при отправке отчетов, деклараций. Использование электронной подписи позволяет вести документооборот в удаленном формате через интернет, что экономит время на отправку документов обычной почтой, деньги на их распечатку, приобретение маркированных конвертов, гарантирует получение документа получателем.


Риски при использовании ЭЦП


Возможность поставить за реального человека его официальную подпись на документе привела к появлению нового вида мошенничества. Речь о хищении ЭЦП, которое позволит злоумышленнику оформить документы за реального человека, выполнив следующие действия:


  • продажа коммерческой или жилой недвижимости;


  • подача в налоговую службу поддельной декларации для возмещения НДС;


  • вывод и ликвидация фирмы;


  • оформление кредита на организацию с выводом средств.



В будущем подобные сделки могут быть опротестованы реальным владельцем, но поиск преступников, судебные разбирательства могут занимать месяцы и годы, поэтому важно предотвратить потерю ЭЦП и ее попадание в руки мошенников.


Как снизить риск мошенничества с ЭЦП


На практике подделать цифровую подпись невозможно из-за использования мощных криптографических технологий при ее генерации. Причиной подобных мошенничеств становится неаккуратность и невнимательность самих пользователей, что ведет к утечке конфиденциальной информации. В дальнейшем при наличии чужого токена и пароля можно подписывать любые юридически значимые документы. Для предотвращения проблем пользователю достаточно соблюдать несколько простых правил:


  • Нельзя передавать подпись третьим лицам, даже если это ваш заместитель, главный бухгалтер, иной сотрудник предприятия. Причина в проблематичности доказательства, что ЭЦП поставил посторонний человек, а не сам владелец. Исключением станет передача подписи по доверенности или внутреннему приказу предприятия, где четко указана возможность оформления этим лицом только определенных документов. Одновременно здесь значительно безопаснее выпустить дополнительную ЭЦП, которая стоит недорого.


  • При увольнении сотрудника, на которого была оформлена цифровая подпись, необходимо сразу отозвать сертификат. В противном случае он может выполнить несанкционированные действия, которые потенциально парализуют на длительное время работу предприятия. Для этого в отделе кадров всегда должен быть реестр работников, на которых оформлена ЭЦП.


  • Компьютер, где используется подпись, и сама ЭЦП должны быть защищены паролем (на последнем обязательно надо сменить стандартный пароль на пользовательский, что повысит безопасность и предотвратит возможность использования при потере USB-флешки).


  • На рабочем месте, где используют цифровую подпись, должна быть всегда свежая версия антивируса. На ПК всегда должна соблюдаться простейшая цифровая гигиена. Речь про запрет на открытие непонятных файлов, которые могут содержать шпионские программы для копирования данных, включая сертификаты цифровых подписей, кражу их пароля. Также при отходе от рабочего компьютера он должен быть заблокирован.


  • Нельзя отправлять реквизиты вашего паспорта, его сканированную версию ненадежным компаниям, оставлять их на непонятных сайтах. Если же вы потеряли его, то важно обратиться в полицию с заявлением об утере.


  • Хранить пароль от токена и сам физический носитель необходимо в разных местах, чтобы при краже или утере мошенники получили только один элемент пазла для несанкционированного использования ЭЦП.



Где безопасно открыть цифровую подпись


Важным элементом обеспечения безопасности ЭЦП остается ее оформление в надежном удостоверяющем центре. Последний должен иметь аккредитацию Минкомсвязи и обеспечивать сохранность персональных данных заявителей. Потенциально сотрудники мошеннического УЦ могут оформить дополнительную ЭЦП на своих клиентов, но это грозит автоматическим лишением аккредитации и закрытием бизнеса. Заниматься этим крупным центрам, имеющим развитую филиальную сеть, положительную репутацию на рынке, нет смысла. К их числу относится УЦ «Астрал-М», предлагающий услуги по оформлению электронной цифровой подписи любого типа. Обращаясь сюда, вы получаете:


  • широкий выбор тарифных планов на ЭЦП;


  • расширение, при необходимости, возможностей подписи за счет дополнительных опций;


  • помощь в выборе конкретного типа ЭЦП под задачи клиента;


  • доступную цену на услуги;


  • консультации по вопросам сбора документов;


  • техническую поддержку в режиме 24/7.



При необходимости открытие цифровой подписи может идти в ускоренном порядке или в офисе клиента, что дополнительно сэкономит время.


Непосредственно оформление ЭЦП включает следующие этапы:


  • размещение заявки через форму обратной связи на сайте либо по телефону;


  • определение, при необходимости, подходящего тарифного плана и дополнительных опций;


  • подготовка и отправка документов на проверку специалистам УЦ;


  • оплата счета-фактуры;


  • получение непосредственно ЭЦП.



Как правило, в стандартном формате оформление цифровой подписи занимает 1—2 рабочих дня.


Астрал

9 февраля 2021
430
0
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья