Обезличенная электронная подпись, что это такое и где применяется.
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
10 декабря 2021
4442
0
Обезличенная электронная подпись: области применения
Электронная подпись

Обезличенная электронная подпись: области применения

Владелец электронной подписи не всегда указывается в её сертификате, так как сама подпись бывает обезличенной. Подробнее разберёмся, кто её может оформить и где она используется.

Что такое обезличенная электронная подпись

Применение обезличенной электронной подписи регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи», статья 14, часть 3.

Обезличенная электронная подпись не содержит в себе данных о владельце. Тем не менее выдаваться она может только юридическому лицу. Такая подпись представляет собой электронный аналог печати.

У такой подписи есть ограничения. Ей, например, нельзя подписывать документы вне информационных систем, нельзя участвовать в госзакупках и регистрировать онлайн-кассу. Сфера её применения ограничена, так как в ней не указаны данные о владельце.

Применение обезличенной КЭП согласно закону

Обезличенные электронные подписи используются для автоматического подписания и (или) автоматической проверки ЭП в информационных системах — СМЭВ, ГИИС ДМДК и т.д. То есть использовать её можно с системами как государственными, так и коммерческими в случае, если это предусмотрено федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. С 1 января 2022 года обезличенную электронную подпись можно будет использовать для любых информационных систем

В организации издан документ, в котором указано лицо, ответственное за использование такой подписи. В ином случае ответственным лицом будет значится руководитель организации.

Такую подпись разрешили выдавать ещё в 2019 году, а с 2022 года получить её можно будет исключительно в ФНС.

Обезличенный сертификат для СМЭВ

СМЭВ — это система межведомственного электронного взаимодействия. СМЭВ позволяет обмениваться данными, отчётностью с федеральными и местными органами власти, фондами, кредитными организациями.

Можно ли оформить обезличенный сертификат на ИП

На 2021 год обезличенная электронная подпись может быть выпущена только на юридическое лицо. Официальной информации о том, что идёт разработка обезличенных ЭП для индивидуальных предпринимателей, нет.

Подведём итоги

  1. Сертификат обезличенной подписи не содержит в себе информации о владельце.
  2. Использовать обезличенную подпись можно только в государственных и коммерческих информационных системах.
  3. Выпускают обезличенную ЭП только на юридических лиц.
4442
0
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger