Уважаемый абонент, информируем вас о приостановке выпуска подписи на руководителя ЮЛ и на ИП. Как получить подпись в 2022 году - статья
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
14 декабря 2021
349
0
Мобильная электронная подпись на sim-карте
Электронная подпись

Мобильная электронная подпись на sim-карте

Сфера применения электронной подписи быстро развивается, а сама ЭП становится всё более доступной для обычных граждан. Возможность соединения сим-карты и электронной подписи существует с 2017 года, но реализована только одной компанией. Разберёмся, как будет развиваться эта коллаборация в ближайшем будущем.

Какими бывают электронные подписи

Существует три вида электронной подписи:

  1. Простая может представлять собой пару логин-пароль, код доступа из СМС или письма электронной почты, последовательность символов, созданную пользователем в информационной системе и т.п. С ее помощью можно подтвердить авторство, но исключена неизменность документа после подписания. Простая ЭП может использоваться, например, для авторизации на разных порталах.
  2. Усиленная неквалифицированная нужна для расширения функций личного кабинета на сайте налоговой или для ведения внутреннего документооборота. Её можно использовать и для работы с контрагентами, но тогда придётся заключать дополнительное соглашение.
  3. Усиленная квалифицированная обладает самыми большими возможностями по сравнению с остальными видами ЭП. С её помощью можно участвовать в торгах, работать на государственных порталах, регистрировать онлайн-кассу, вести юридически значимый электронный документооборот и т.д.

До 1 января 2022 года квалифицированную электронную подпись для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдают аккредитованные удостоверяющие центры, а после — УЦ ФНС.

Мы предлагаем принять участие в акции @ZABOTA и получить электронную подпись, которая будет действовать 15 месяцев — это весь 2022 год и немного больше. Перевыпустить действующий сертификат или оформить новую электронную подпись можно до 31 декабря 2021 года.

Перспективы мобильных электронных подписей

По словам директора департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексея Меркутова, в России ведётся разработка электронных подписей на базе сим-карт. Несмотря на то что официальных сообщений от Минцифры и ФСБ России не поступало, есть сведения, что создана рабочая группа для массового перехода на такие сим-карты. Такие сведения частично подтверждаются представителями ВТБ и Tele2.

Разработка ведётся с 2014 года, но установка отечественных криптографических алгоритмов на сим-карты до сих пор тестируется в закрытом режиме. Для полноценного перехода потребуются инвестиции со стороны операторов и изменения в законодательстве.

То есть планируется именно массовое введение таких сим-карт для физических лиц. Цена на них при этом возрастает, но эти затраты будут учтены в услугах мобильной связи.

Что представляет из себя электронная подпись на sim-карте

По примеру 1С-SIM можно предположить, как будут выглядеть массовые сим-карты со встроенной электронной подписью.

Такие карты представляют собой комбинированное устройство: в ней есть и привычные пользователю функции и дополнительные, связанные с криптографией. То есть, помимо отправки сообщений и совершения звонков, с помощью сим-карты можно, например, авторизовываться в различных сервисах.

Механизм действия электронной подписи на sim-карте

Сим-карта здесь выступает в роли токена, который будет хранить электронную подпись, а устройством визуализации подписываемых данных — телефон пользователя.

Подписать документ можно будет с помощью функции СМС или сообщений в специальных приложениях для мобильных устройств.

Преимущества данного вида электронной подписи

Расширение возможностей мобильного телефона и внедрение функций электронной подписи является главным преимуществом, которое получат пользователи. Они смогут подписывать электронные документы и использовать дополнительные функции на государственных порталах, например, отправлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Мы следим за изменениями в части выпуска подписей на sim-картах, а пока вы можете выпустить КЭП в сервисе «Астрал-ЭТ» для любых нужд: от доступов к госпорталам и торгов до работы с информационными системами.
349
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger