Где можно получить электронную подпись в 2022 году
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
23 декабря 2021
9125
0
Электронная подпись: где получить в 2022 году
Электронная подпись

Электронная подпись: где получить в 2022 году

В третьем чтении принят законопроект, который должен установить ряд нововведений, связанных с выдачей ЭЦП в 2022 году. В нём говорится и о продлении срока выдачи ЭП руководителям ЮЛ, и о переносе срока обязательного использования МЧД — машиночитаемой доверенности.

Это внесло ясность в то, как будет происходить работа с электронными подписями в следующем 2022 году. Ответим на основные вопросы, которые возникли у наших клиентов.

Как и кто будет выдавать ЭП в 2022 году

С 1 января 2022 года выпуск электронных подписей для руководителей ЮЛ и индивидуальных предпринимателей будет происходить в удостоверяющем центре ФНС и у доверенных лиц УЦ ФНС. Получить соответствующий сертификат сможет только руководитель или лицо, имеющее право действовать без доверенности.
ЭЦП где оформить? Для физических лиц правила получения электронной подписи не изменились — аккредитованные удостоверяющие центры (сокращённо — АУЦ) сохраняют возможность выдавать ЭП для ФЛ. Наша компания АО «Калуга Астрал» аккредитована по новым правилам и получила статус АУЦ.

Отличительной особенностью стало внедрение машиночитаемой доверенности — с её помощью сотрудники должны будут подтверждать свои полномочия при подписании документов.

Подробно об этом мы писали в статье «ЭЦП с 2022 года».

ЭЦП где можно получить в 2022 году

Индивидуальный предприниматель и руководитель ЮЛ сможет получить электронную подпись в УЦ ФНС или ДЛ УЦ ФНС, которых на момент публикации всего три: Сбербанк, ВТБ и Аналитический центр.

Вы можете получить электронную подпись совместно с ГК «Астрал». Для этого нужно будет явиться в офис, аккредитованный по новым правилам, либо воспользоваться услугой «Выездная идентификация». В последнем случае сотрудник доверенного лица УЦ ФНС самостоятельно приедет к вам, эту услугу планируем запустить в начале 2022 года по всей России. Идентификация — это в данном случае установление личности, обязательное требование для выдачи подписи.

Как получить ЭЦП в 2022 году: схема


схема

Где можно оформить ЭЦП? Получить квалифицированную ЭЦП можно будет тремя способами: через офис ДЛ УЦ ФНС, отделение УЦ ФНС, либо пройдя идентификацию у выездного специалиста ДЛ УЦ ФНС.

Свои коррективы внесёт и законопроект о МЧД, разберём его подробнее.

МЧД в 2022 году

Машиночитаемая доверенность — это доверенность в электронном формате, с помощью которой руководитель организации передаёт полномочия по подписанию документов своему работнику или другому доверенному лицу.

Изначально планировалось, что ЭЦП с 1 января 2022 года сотрудникам для подписания документов можно будет применять только с машиночитаемой доверенностью. Однако законопроект № 1137043-7 был принят в третьем чтении, он готовится к подписанию. Из текста законопроекта следует что:

  • Положения о применении МЧД вступают в силу с 1 марта 2022 года.
  • Будет установлен переходный период по применению МЧД до 31 декабря 2022 года.

Это означает, что аккредитованные удостоверяющие центры смогут выпускать подписи на юридическое лицо с указанием ФИО и ИНН сотрудника. Сотрудники смогут использовать такую ЭП без машиночитаемой доверенности до конца 2022 года.

Например, отправить электронную отчётность в 2022 году можно будет и без получения ЭП в ДЛ УЦ или УЦ ФНС. Для этого:

  • получить ЭП в АУЦ на ЮЛ с указанием ФИО и ИНН сотрудника (к примеру, главного бухгалтера);
  • выдать на бухгалтера бумажную доверенность;
  • зарегистрировать бумажную доверенность в контролирующих органах: ФНС, ФСС, ПФР;
  • отправлять отчётность.

Такой формат подойдёт для групп компаний, так как пока МЧД не вступила в действие, работать с большим количеством организаций на одном компьютере неудобно. Приходится переключать USB-токены с ЭП директора компании, полученные в УЦ ФНС.

Вариант работы с ЭП ЮЛ, выпущенной на сотрудника поможет удобнее работать в переходный период

В то же время подписи, выданные на руководителей ЮЛ и индивидуальных предпринимателей в аккредитованном УЦ, будут действовать до конца 2022 года, если срок их действия не закончится раньше.

Вывод

Выделим основное из этой статьи:

  1. Пройти идентификацию для получения электронной подписи можно будет разными способами: в УЦ ФНС, в ДЛ УЦ ФНС, с помощью выездного специалиста ДЛ УЦ ФНС;
  2. Принятие законопроекта в третьем чтении внесло ясность: МЧД вступают в силу с 1 марта, переходный период по МЧД до 31 декабря 2022 года.
  3. В 2022г остаётся возможность использования ЭП сотрудников, выдаваемых по старым правилам. В них указывается ИНН компании, и применять вместе с ними МЧД не требуется. Такие сертификаты АУЦ смогут выдавать до конца 2022 года.
9125
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger