ЭТП Фабрикант: регистрация и настройка личного кабинета
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Как участвовать в закупках на ЭТП «Фабрикант»
Электронная подпись

Как участвовать в закупках на ЭТП «Фабрикант»

ЭТП «Фабрикант» — торговая площадка, объединившая на своей платформе огромное количество заказчиков и поставщиков. Входит в ТОП-10 лучших ЭТП по уровню удовлетворённости корпоративных заказчиков качеством услуг по версии агентства RAEX. Рассказываем, какие торги проводятся на этой электронной торговой площадке, а также о том, как принять в них участие и как проверить ЭЦП на «Фабриканте» при необходимости.

Какие торги проводят на ЭТП «Фабрикант»

Портал fabrikant.ru — это универсальная площадка. ЭТП «Фабрикант» используется для проведения торгов следующих видов:

  • закупки по 44-ФЗ, а также по 223-ФЗ
  • торги по банкротству;
  • торги по капитальному ремонту (ПП РФ №615)
  • имущественные торги;
  • торги по транспортировке ТКО;
  • коммерческие закупки и др.

Как зарегистрироваться на площадке «Фабрикант»

Чтобы участвовать в торгах на портале fabrikant.ru, нужна регистрация, для которой также необходимо, чтобы участник торгов был включён в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ). Такие сведения формируются и передаются в реестр при регистрации в ЕИС. Кроме того, потребуется получить электронную подпись (ЭЦП) и собрать необходимые документы.

  1. Получение ЭЦП для «Фабриканта»
  2. Для участия в закупках по 44-ФЗ, 223-ФЗ и некоторых других электронных торгах нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Чтобы получить ЭЦП для «Фабриканта», индивидуальные предприниматели и руководители организаций должны обратиться в удостоверяющий центр ФНС России. Также квалифицированные электронные подписи для ИП и ООО уполномочены выпускать доверенные лица ФНС

    Если сотруднику организации необходимо подписать документ от имени фирмы, он должен использовать квалифицированную электронную подпись физического лица. Однако при этом необходима машиночитаемая доверенность. Пока что порядок работы с МЧД не регламентирован, поэтому для госзакупок необходимо использовать электронную подпись ИП или ООО.

    В коммерческих тендерах можно принять участие и без электронной подписи, но лишь при условии, что заказчик разрешает не использовать подпись. Однако обычно организаторы коммерческих закупок требуют от поставщика её наличия для документооборота с поставщиком. Поэтому электронную подпись для «Фабриканта» всё же стоит оформить, чтобы не упустить выгодную сделку.

  3. Подготовка документов
  4. Состав пакета документов зависит от вашего статуса.

    Юридическим лицам потребуются учредительные документы и выписка из ЕГРЮЛ. Кроме того, нужно подготовить решение о назначении на должность руководителя, а также решение об одобрении максимальной суммы сделки. Индивидуальному предпринимателю для регистрации понадобятся паспорт и выписка из ЕГРИП. Если участвовать в торгах собирается самозанятый или физическое лицо, нужен только паспорт.

    Для всех случаев, когда в торгах от имени регистрирующегося будет принимать участие другой человек, потребуется доверенность.

  5. Регистрация в ЕИС
  6. Сначала необходимо создать учётную запись на Госуслугах. Для этого пройдите авторизацию с помощью электронной подписи.

    Данные из сертификата будут автоматически внесены в соответствующие поля карточки пользователя. Контактную информацию нужно будет добавить самому.

    В течение пяти дней на почту, указанную в профиле, поступят результаты проверки. Если всё в порядке, учётной записью Госуслуг можно будет пользоваться для регистрации в ЕИС.

    Для регистрации в ЕИС тоже потребуется электронная подпись. В момент регистрации подтвердите перенос данных из ЕСИА в ЕИС. Остальные поля нужно заполнить самостоятельно. Кроме того, потребуется указать данные сотрудников, которые будут участвовать в торгах по доверенности, а также прикрепить сканы документов.

    Проверка указанных сведений займёт один рабочий день. Затем данные будут переданы в ЕРУЗ.

  7. Регистрация на площадке «Фабрикант»
  8. На сайте ЭТП «Фабрикант» нажмите кнопку «Регистрация» и выберите вид торгов, в которых будете участвовать

    В анкете необходимо указать собственные данные и сведения о компании. Проверка данных системой занимает один рабочий день.

    После подтверждения учётной записи можно подать заявку на участие в торгах.

    Войти в личный кабинет участника можно по связке логин-пароль или с помощью электронной подписи. Чтобы авторизоваться с помощью ЭЦП, необходимы установка специального плагина КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, а также загрузка сертификата электронной подписи на площадку через соответствующий виджет. Какая-то специальная настройка ЭЦП на «Фабриканте» не требуется.

Как подать заявку на участие в торгах

Подать заявку на участие можно на странице с извещением о проведении процедуры закупки. Перед подачей заявки нужно ознакомиться с условиями проведения закупки, которые указаны в извещении и в прилагаемой документации о закупке.

Чтобы подать заявку, необходимо заполнить все обязательные формы и прикрепить к ней все требуемые документы. Данные по позициям заполняются в форме «Сводная таблица стоимости».

Если заявитель не является руководителем организации, к заявке необходимо приложить доверенность от руководства.

Чтобы отправить заявку, необходимо подписать её и все прикреплённые к ней и к формам файлы электронной подписью.

Проверка ЭЦП на «Фабриканте»

Если обнаружится, что не работает ЭЦП на «Фабриканте», потребуется проверка электронной подписи. «Фабрикант» поддерживает такую функцию. Чтобы проверить электронную подпись, перейдите на главную страницу портала, выберите раздел Услуги → Электронная подпись → Как работать с электронной подписью.

Для запуска проверки подключите токен к ПК, выберите сертификат из выпадающего списка и нажмите кнопку «Проверить электронную подпись».

Чтобы успешно работать на электронных торговых площадках, используйте инструменты и сервисы Астрал.Торги. Оставьте заявку, и наши специалисты помогут вам с подключением подходящего пакета услуг или отдельного сервиса, а также проконсультируют по интересующим вопросам о продукте.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger