Евгений открыл ИП — он производит и поставляет в магазины и рестораны вкуснейшие пельмени ручной работы. Всё больше вникая в тонкости бизнеса, он понял, что может распоряжаться только чистой прибылью.
Чистая прибыль — это деньги, которые выручил бизнес, за вычетом налогов, взносов и долговых обязательств. Их можно потратить на развитие бизнеса или забрать себе.
Как забрать выручку своего ИП
Евгений выплачивает зарплату своему бухгалтеру и повару. Назначить оплату труда самому себе он не может, ведь заключить трудовой договор с самим собой нельзя. Согласно ст. 56 ТК РФ, сторонами контракта должны быть разные люди: работник и работодатель.
Выписывать самому себе средства под отчет, оформлять возмещение командировочных издержек, начислять социальную помощь — так же неправильно. Налоговая отклоняет подтверждающие документы по таким операциям, потому что они незаконны.
Как же Евгению взять деньги из бизнеса на личные нужды?
Евгений имеет право взять деньги напрямую из кассы или с расчетного счета. Для него вознаграждением за труд считается чистая прибыль от деятельности ИП, тратить эти деньги можно по своему усмотрению. Юридически имущество предпринимателя нельзя разделить на его имущество как гражданина и как ИП.
Забрать прибыль можно любым способом:
- снять финансы с банковского счета;
- взять расчетный чек;
- перевести на карту банка.
Как получить деньги из кассы
ИП может брать наличные из кассы в соответствии с п. 2 указания ЦБ РФ № 3073-У от 07.10.2013 года. Более того, ИП может использовать упрощенный кассовый порядок — не составлять кассовую книгу, расходные и приходные кассовые ордера.
Примечание: кассой называют наличную выручку предпринимателя вообще, и не важно, находится ли вся она в кассовом аппарате.
Но у Евгения есть бухгалтер, и они договорились, что он будет вести кассовые документы по общим правилам. В таком случае выдачу денег нужно оформить расходным кассовым ордером (РКО). В поле «Основание» можно записать «Выдача денег предпринимателю на личные нужды». Также о расходе нужно записать в кассовую книгу.
Как снять деньги с расчетного счета
Предприниматель вправе снять деньги и с расчетного счета. Есть два варианта, как это сделать.
Первый вариант: снять деньги с расчетного счета и оприходовать их в кассу. В чеке можно указать, что денежные средства снимаются на личные расходы. Далее бизнесмен забирает наличные по алгоритму, рассмотренному выше.
Второй вариант: перевести деньги с расчетного счета, используемого для предпринимательской деятельности, на личный счет физического лица. В платежном поручении на перевод можно написать: «Перевод денег на личную карту». Деньгами на личном счете и карте ИП может распоряжаться по своему усмотрению.
Выбор одного из вариантов зависит от комиссий банка за снятие наличных и перевод на другие счета.
***
Итак, Евгений, который лепит пельмени, может без труда забрать себе честно заработанное. Нужно только указать основание расходной операции или перевода — на личные нужды ИП.
Читайте по теме
Бизнес
ОКВЭД 2.0: что изменится для бизнеса с 1 сентября 2025 года
18.06.2025
428
Бизнес
Performance-маркетинг в B2B: как построить систему из 6 отделов и увеличить продажи в 11,5 раз
03.06.2025
404
Бизнес
ОГРНИП предпринимателя: серия и номер свидетельства о регистрации ИП
03.06.2025
49 324
Бизнес
10 самых частых вопросов про самозанятых
04.04.2025
2 908
Бизнес
Бухгалтерский олимп: анализ топ-игроков российского рынка
26.03.2025
2 512
Бизнес
Цветочные тренды к 8 марта в России
04.03.2025
1 939
Бизнес
Камеральные проверки
17.02.2025
123 875
Бизнес
ИП на патенте: инструкция по регистрации
14.01.2025
19 480
27
Бизнес
Смена генерального директора ООО: пошаговая инструкция
28.12.2024
73 254
Статья была полезна?
83% читателей считают статью полезной