Планируете открыть ИП в новом году? В статье расскажем об изменениях в налоговой сфере, чтобы открытие ИП в 2020 году не принесло неожиданностей. Сама процедура открытия ИП за последний год не менялась, но мы по порядку расскажем об основных пунктах на пути к получению статуса ИП.
Подготовка к регистрации ИП в 2020 году
Для регистрации ИП бизнесмену нужно не только знать, что он собирается делать, но и определить код вида своей экономической деятельности. Это делают по справочнику ОКВЭД–2. Можно выбрать несколько видов деятельности. В любой момент после регистрации можно добавить или убрать коды.
Когда предприниматель определил код по ОКВЭД, ему нужно выбрать режим налогообложения. По умолчанию ИП регистрируют на ОСНО — основном режиме налогообложения. Он невыгоден большинству представителей малого и среднего бизнеса. Специальные льготные режимы налогообложения гораздо дружелюбнее и по налоговой нагрузке, и по отчетности.
Льготных режимов несколько: УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН. Если бизнес соответствует условиям применения какого-то из этих режимов, нужно вместе с документами на регистрацию или немного спустя подать заявление на применение конкретного налогового режима.
Регистрация ИП в 2020 году
Официальное открытие бизнеса накладывает на предпринимателя обязанность платить налоги, которые составляют часть федерального и региональных бюджетов. Сбор налогов администрирует ФНС. Поэтому, когда бизнесмен открывает ИП, он регистрирует его в налоговой службе.
Налоговые инспекторы выявляют бизнес, который не стоит на учете. Нелегальным предпринимателям грозят штрафы и даже уголовная ответственность.
Для открытия ИП нужно собрать копии нескольких документов, а также распечатать и заполнить, либо заполнить в электронном виде заявление по форме № Р21001.
Скачать бланк заявления на открытие ИП в 2020 году
Заявление заполняют печатными буквами, чернилами черного цвета. Если допустить ошибку в форме, ее нужно заново распечатать и заполнить без исправлений и помарок.
Помимо заявления, нужно подготовить:
копию паспорта;
копию документа, который подтверждает дату и место рождения, если в паспорте этих данных нет;
документ об уплате госпошлины.
Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Ее платят те граждане, которые подают документы на регистрацию в бумажном виде.
Если направить заявление и остальные документы в электронном виде или через МФЦ, пошлину платить не нужно. Однако электронные документы на регистрацию ИП примут, только если они подписаны квалифицированной электронной подписью.
Все документы необходимо предоставить строго в ИФНС по месту жительства будущего предпринимателя, где он и будет стоять на учете. Реквизиты этой инспекции вносят в заявление о регистрации.
Узнать адрес «своей» инспекции можно в сервисе ФНС. Однако деятельность ИП можно вести на всей территории страны.
Регистрация ИП занимает три дня. Срок отсчитывают с даты, следующей за днем поступления документов в ИФНС. А дату поступления инспектор указывает в расписке, когда принимает документы.
Решение о регистрации и подтверждающие документы предприниматель получит на четвертый рабочий день.
Подтверждением регистрации является лист записи из ЕГРИП и свидетельство о постановке на учет.
ФНС самостоятельно передает данные ИП в ПФР. Отчисления в ПФР и ФФОМС администрирует налоговая, поэтому бизнесмену не нужно куда-либо еще обращаться. Однако если он наймет сотрудников, то должен будет зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя. На это есть 30 дней после заключения первого трудового договора.
После регистрации ИП нужно открыть расчетный счет в банке, чтобы производить безналичные взаиморасчеты с другими компаниями.
Налоговые и надзорные каникулы ИП в 2020 году
Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса действуют до 31 декабря 2020 года. Согласно закону № 480-ФЗ, плановые проверки ИП надзорными органами не проводятся до конца 2020 года.
Это не распространяется на компании, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, а также компании, для работы которых нужна лицензия. Также проверить могут компании, которые в последние три года допустили грубое административное нарушение.
Налоговые каникулы — это льготный период, во время которого предприниматель не платит налоги в соответствии с законом № 477-ФЗ от 29.12.2014 года. Этот закон дает региональным властям право вводить каникулы для ИП на УСН и ПСН.
В итоге ИП могут не платить налоги сразу после открытия. Однако прежде нужно уточнить, действует ли режим налоговых каникул в регионе, где бизнес стоит на учете.
На каникулы могут уйти ИП с бизнесом в производственной, научной и социальной сферах. Нулевая ставка налога применяется два налоговых периода, но не более двух лет. При этом нужно платить страховые взносы, перечислять НДФЛ за сотрудников и сдавать всю отчетность.
Изменения для ИП в 2020 году
Страховые взносы, которые ИП платит за себя, ежегодно индексируют. В 2020 обязательные страховые взносы ИП составят:
32 448 рублей на пенсионное страхование;
8426 рублей на медицинское страхование.
С 2020 года будут действовать поправки в п. 8 ст. 430 НК РФ — предпринимателям без сотрудников можно будет рассчитать размер страховых взносов за неполный месяц.
Для тех, кто ведет бизнес на УСН, увеличили предельные лимиты. Эти лимиты ограничивают применение льготного режима заработком в 150 млн рублей в год и штатом до 150 человек. Однако с 2020 года право на УСН сохранится у предпринимателей с доходом до 200 млн рублей и штатом до 180 сотрудников. Ставка налога для таких ИП будет немного больше.
С 2020 года расширяется география действия НПД — налога на профессиональный доход. ИП, которые его применяют, регистрируются в налоговой по самой простой схеме. Они устанавливают мобильное приложение и регистрируются в нем. Затем предприниматель формирует в чеки и платит рассчитанный приложением налог. Отчетность плательщики НПД не сдают.
С 1 января 2020 года нельзя применять ПСН и ЕНВД при торговле товарами, которые подлежат маркировке — лекарствами, обувью, изделиями из меха. Нововведения утвердил закон №325-ФЗ.
2020 год, возможно, последний год существования режима ЕНВД. Экономисты посчитали, что он приносит бюджету убытки, и его планируют отменить.