Когда регистрировать ИП
Если вы занимаетесь выпечкой тортов или лепкой пельменей на продажу и получаете от своей работы стабильный доход, это значит, что пришло время всерьёз задуматься о том, чтобы зарегистрировать бизнес. Когда регистрировать ИП, а когда без этого можно обойтись, а также какой налоговый режим выбрать, если вы решились начать своё дело, читайте в нашей публикации.
Как и зачем регистрировать ИП в 2025 году
Согласно статье 57 Конституции, каждый обязан платить налоги и сборы. Физические лица платят налоги на личное имущество и доходы, например, 13% от заработной платы. Когда регистрировать ИП? Если гражданин решает не работать по найму, а открыть собственное дело, он должен либо зарегистрироваться в ФНС как самозанятый, либо стать индивидуальным предпринимателем.
Предпринимательство — это деятельность, которая направлена на получение систематической прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Обязательна ли регистрация ИП? Глава 2 ГК гласит, что предприниматели должны регистрироваться в налоговых органах, исчислять и удерживать налоги с прибыли, а также сдавать налоговую и бухгалтерскую отчётность в государственные органы. Если эти обязанности не соблюдаются, гражданам, работающим без регистрации бизнеса, грозят штрафы по статье 14.1 КоАП на сумму до 2 000 рублей. Также ФНС может через суд добиться от предпринимателя компенсации налогов, которые государство недополучило за период его деятельности.
Предпринимателя привлекают к уголовной ответственности по статье 171 УК, если его деятельность нанесла крупный ущерб или принесла крупный доход. Крупным считается ущерб или доход в размере более 2 млн 250 000 рублей. Чтобы не получить штраф и не быть привлечённым к уголовной ответственности, нужно чётко понимать, отвечает ли ваша деятельность признакам предпринимательства.
- Вы ведёте деятельность самостоятельно, действуя от своего имени, а не по найму. Например, вы лепите пельмени самостоятельно либо привлекая для этого членов своей семьи, наёмных работников, ищите покупателей, закупаете сырьё для лепки, фасуете и развозите продукцию, это будет считаться предпринимательством. Если вы раз в несколько месяцев или полгода лепите пельмени на продажу по заказу знакомых – это не предпринимательство.
- Вы сами отвечаете за все риски. Если нет покупателей, испортился товар из-за неправильного хранения или случились другие обстоятельства, повлёкшие убытки, вы теряете свои деньги и время или даже оплачиваете неустойку, если по вашей вине растраты случились у партнёров.
- Деятельность приносит систематическую прибыль. Когда лепка и продажа пельменей ведётся регулярно, у вас есть постоянные клиенты, реклама, ответ на вопрос, нужна ли регистрация предпринимателю, напрашивается сам. Если вы лепите пельмени на заказ, но заказы поступают вам редко, например, раз в несколько месяцев и приносят разовый доход, речи о предпринимательской деятельности не идёт.
Когда всё же придётся открывать ИП
Как ФНС может определить, что гражданин является незарегистрированным предпринимателем? Для этого в распоряжении налоговой инспекции может оказаться целый арсенал средств начиная от документов, доказывающих незаконное ведение бизнеса, до фиксации других фактов ведения незарегистрированной предпринимательской деятельности, а именно:
- выписки из банковских счетов подозреваемого;
- закупка товаров и материалов, договоры аренды помещений;
- акты передачи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- объявления, в которых гражданин рекламирует свою деятельность;
- изготовление или приобретение имущества с целью извлечения прибыли от его использования или реализации;
- ведение хозяйственного учёта операций по сделкам;
- заключение взаимосвязанных сделок в определённый период времени;
- наличие устойчивых связей гражданина с контрагентами, покупателями.
Если деятельность, которой вы планируете заняться, подпадает под определение предпринимательства, то есть отвечает всем его признакам, значит, время, когда нужно регистрировать ИП, уже наступило.
Когда физлицо может вести деятельность без регистрации ИП
Как работать без ИП? Когда коммерческая деятельность, которой гражданин планирует заняться, совсем скромная (например, написание статей на заказ, услуги фотографов или выпечка тортов) можно ограничиться регистрацией в ФНС в качестве самозанятого. В этом случае за доходы, которые будут поступать от физических лиц, налог составит 4%, а от предприятий (ИП или ООО) – 6%. Однако такой бизнес весьма скромный и в плане доходности, и в плане возможностей для его реализации. Он предполагает возможность заработка строго определёнными видами деятельности, а также отсутствие наёмных сотрудников, арендуемых помещений и других признаков успешного бизнеса.
Если вы покупали квартиру для жилья, но сдаёте её и получаете прибыль, у вас есть вклады, которые приносят доход, вы дали взаймы крупную сумму под проценты или являетесь акционером либо членом ООО, причина для регистрации ИП отсутствует.
Зачем регистрировать ИП
Что даёт регистрация ИП, кроме обязанности платить налоги и сдавать отчётность в ФНС?
На самом деле, открытие ИП даёт бизнесу немало преимуществ. Судите сами:
- Легальное ведение деятельности. Имея статус индивидуального предпринимателя, можно не бояться проверок, вести расчёты по безналу, брать ссуды в банке, заключать контракты с контрагентами.
- Доверие со стороны контрагентов. Ни один серьёзный предприниматель не станет иметь дело с нелегальным бизнесом.
- Получение государственной поддержки. Гранты, льготные программы, субсидии, налоговые каникулы доступны только тем, кто оформил свой бизнес.
- Доверие клиентов. Имея регистрацию в ФНС, можно гарантировать качество товаров и услуг, повышая лояльность клиентов и увеличивая их количество.
- Страховой стаж. Делая отчисления в СФР, предприниматель зарабатывает страховой стаж. Это не гарантирует высокую пенсию, но всё же способствует её накоплению.
Помимо этого, есть и риски регистрации ИП, а точнее, ответственность за долги бизнеса, которые предприниматель, в случае неудачи в его ведении и банкротстве, отвечает своим личным имуществом.
Когда и как выбрать налоговый режим для ИП
Выбор налогового режима будущий предприниматель осуществляет одновременно с подачей в ФНС заявления о регистрации.
В качестве налогового режима можно выбрать НПД (налог на профессиональный доход) или патент, при условии, что бизнес отвечает тем ограничениям, которые предполагает их применение.
Если оба эти режима не подходят, то бизнесмен рассматривает упрощённую систему налогообложения, на которой работают многие представители малого бизнеса. Когда применять УСН нет возможности, предприниматели рассматривают ОСН (общую систему налогообложения). В случаях когда предприниматель не указывает при регистрации предпочтительный налоговый режим, общий применяется к нему по умолчанию. Для бизнеса, связанного с сельскохозяйственной отраслью, предусмотрен отдельный налоговой режим – ЕСХН.
Как видите, выбор режима зависит от рода деятельности, условия ведения бизнеса и перспектив его развития. Если с выбором на этапе регистрации возникают трудности, можно остаться на ОСН или подать заявление на УСН, а в процессе деятельности изменить его на другой, подав в ФНС соответствующее заявление.
Наладить взаимодействие с контролирующими органами помогут сервисы «Астрал Софт» Астрал Отчёт 5.0 и 1С-Отчётность. Они содержат все актуальные формы отчётов и помогают бизнесу сдавать документы в налоговую и другие ведомства в срок и без ошибок.