Как работодателю сохранить здоровье сотрудников
В связи с повышением пенсионного возраста перед властями возникла задача: позаботиться о здоровье работающих граждан. Ведь работать придется долго — до 60/65 лет.
Важная роль в оздоровительной кампании отводится работодателям: оплачивать сотрудникам время диспансеризации, бороться с курением, тестировать на алкоголь, нанимать на работу врачей в специально оборудованные для них кабинеты.
Одни обязанности уже легли на плечи работодателей, другие находятся на стадии обсуждения.
Офисный врач
Одна из идей Минздрава — вновь ввести на предприятиях и в офисах штатную должность врача. Предполагается, что в целях охраны труда работодатели смогут создавать подразделения медпомощи:
- кабинет врача;
- здравпункт;
- медицинский кабинет;
- медицинскую часть.
Спектр деятельности офисного врача будет весьма широк. Ему придется:
- вести учет работников:
- заниматься вопросами диспансеризации (планировать, организовывать, оценивать результаты и выполнять назначения по ее итогам);
- составлять планы «ведения» работников, осуществлять диспансерное наблюдение;
- выявлять ранние признаки профзаболеваний;
- заниматься профилактикой травматизма;
- оказывать неотложную медпомощь;
- формировать здоровую среду обитания;
- проводить «школы здоровья»;
- формировать у сотрудников здоровый образ жизни, организуя какие-то мероприятия;
- организовывать мероприятия, стимулирующие сотрудников к двигательной активности;
- вести просветительскую работу.
ФОМС может оплачивать работу медкабинета на малых и средних предприятиях. Минздрав также рассматривает оплату труда медработников за счет средств ОМС.
Сейчас инициатива носит рекомендательный характер. Но не исключено, что внедрение медкабинетов может стать принудительным.
Медосмотры и диспансеризация
ТК предусматривает право работника проходить диспансеризацию. Для этого ему раз в три года предоставляется свободный день с сохранением заработной платы. Предпенсионеры имеют право на два свободных дня один раз в год.
Профилактические медосмотры, которые находятся в ведении работодателей при софинансировании ФСС, были объединены с общероссийской программой диспансеризации. Теперь россияне до 40 лет раз в три года могут пройти профосмотр, а по достижении этого возраста — ежегодную диспансеризацию. Такие правила прописаны в Приказе Минздрава № 124н от 13.03.2019.
Минтруд подготовил законопроект, согласно которому дополнительные выходные для диспансеризации получат и сотрудники в возрасте 40 лет.
Курение
Минздрав разработал Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих».
Согласно документу, работодатели могут разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников с учетом влияния табачной зависимости на производительность.
Алкоголь
Работодатели могут проверять сотрудников с помощью алкотестера, чтобы выявлять тех, кто злоупотребляет алкоголем.
Другой вариант теста — «светофор», когда сотрудник отвечает на вопросы и каждому ответу присваиваются баллы.
По итогам такого тестирования работники разделяются на три группы:
- зеленая — в нее входят работники, которые не употребляют алкоголь или употребляют его в умеренном количестве, учитывая требования обстоятельств;
- желтая — в нее входят работники, которые чрезмерно употребляют алкоголь, не учитывая требований обстоятельств и с негативными последствиями;
- красная — сигнализирует о злоупотреблении алкоголем с выраженными негативными последствиями для сотрудника и/или окружающих, включая химическую зависимость.
Питание
Работодателей обяжут повышать приверженность к рациональному питанию и формировать здоровых пищевых привычек у сотрудников.
Для этого в помещениях организации должны быть кулеры с чистой водой, а тем, кто работает вне офиса, следует выдавать с собой воду в бутылках.
Кроме того, работодатель должен создать условия для приема пищи. В офис и для удаленных сотрудников можно организовать доставку горячего питания. Сотрудникам с разъездным характером работы можно выдавать талоны на питание в общепите.
Статья была полезна?
83% читателей считают статью полезной