Оплата ненормированного рабочего дня

Оплата ненормированного рабочего дня

За ненормированный рабочий день работнику положен дополнительный отпуск или денежная компенсация. При этом нужно отличать этот режим работы от других видов рабочего времени.

18 Ноября 2019 987
Поделиться:


Превышение установленной продолжительности рабочего дня должно оплачиваться. Порядок выплаты компенсации зависит от того, какой режим рабочего времени установлен для сотрудника. Это может быть:


  • ненормированный рабочий день;

  • сверхурочная работа;

  • гибкий график;

  • неполный рабочий день;

  • сокращенный рабочий день;

  • сменный режим работы.

Чтобы правильно рассчитать, как оплачивается ненормированный рабочий день, нужно отличать его от остальных режимов работы.


Ненормированный рабочий день


Существует перечень должностей, для которых предусмотрен ненормированный режим работы. Однако работодатель имеет право сам определить такой режим работы для отдельных должностей в его организации и закрепить его в локальных актах.


Признаки сверхурочной работы:


  • должность работника или выполняемая работа входит в перечень должностей с ненормированным рабочим днем;

  • работник подписал дополнительное соглашение о выполнении работы в ненормированном» режиме. При этом переработка по собственной инициативе сотрудника не считается ненормированной;

  • работник работает сверх установленной для него продолжительности рабочего времени не более 3 раз в неделю.

Нельзя привлекать к ненормированному труду работников, которые указаны в части 1 статьи 92 и в статье 94 ТК РФ, а именно:


  • несовершеннолетних сотрудников;

  • инвалидов I или II группы;

  • работников, условия труда которых отнесены к вредным 3 или 4 степени или опасным по результатам СОУТ;

  • работников, которые заняты на опасных или вредных работах с установленным сокращением рабочего дня.

Ненормированный рабочий день часто путают со сверхурочной работой. Сверхурочной считается работа за пределами установленной продолжительности рабочего дня, а также работа за пределами нормального количества рабочих часов за учетный период, если установлен суммированный учет рабочего времени.


Признаки сверхурочной работы:


  • работник трудится за пределами установленной продолжительности рабочего времени;

  • для порученной работы установлена норма выработки;

  • работник выполняет работу по приказу или распоряжению работодателя и подписал письменное согласие на сверхурочную работу.

При этом сотрудник имеет право отказаться от сверхурочного труда. Это не будет нарушением трудовой дисциплины.


Оплата ненормированного рабочего дня


Труд за пределами рабочего дня не обязательно гарантирует надбавку к зарплате. Согласно ТК РФ, сотруднику, который работает на условиях ненормированного рабочего дня, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск от трех календарных дней. Но продолжительность такого отпуска в организации устанавливается коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116, 119 ТК РФ). Продолжительность отпуска зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.


Поэтому для каждой должности может быть установлена своя продолжительность дополнительного отпуска. При этом работник имеет право на дополнительный отпуск независимо от того, как долго он был занят в условиях ненормированного рабочего дня. Даже если переработок не было, это право сохраняется.


Дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.


Если дополнительный отпуск переносится, или работник не воспользовался своим правом до увольнения, то он предоставляется в том же порядке, что и ежегодные оплачиваемые отпуска. Работник может попросить предоставить этот отпуск с последующим увольнением или выплатить за него компенсацию.


Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается с учетом количества дней отпуска пропорционально отработанному времени. Например, если работнику положено 8 дней дополнительного отпуска в год, а он решил уволиться через 10 месяцев, то выплата будет рассчитана за 6,66 дня (8 дн / 12 мес х 10 мес). Сотрудник может отказаться от использования отпуска и попросить заменить его денежной компенсацией и во время работы (ст. 126 ТК РФ). Доплата за ненормированный рабочий день рассчитывается так же, как и оплата за сверхурочную работу: первые два часа — в полуторном размере или более, остальные — в двойном размере или более.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку