Отпуск за ненормированный рабочий день

Отпуск за ненормированный рабочий день

Каким должен быть отпуск за ненормированный рабочий день? Какая у него максимальная продолжительность? Как он оплачивается?  Отвечаем в статье.

25 Ноября 2019 365
Поделиться:

Установление ненормированного рабочего дня работникам – нередкая практика среди многих организаций. Работа сотрудников в таком режиме имеет для работодателя ряд преимуществ:


  • работников можно привлекать к выполнению поставленных задач вне основного рабочего времени;

  • не требуются дополнительные договорённости;

  • работодатель может сэкономить средства фонда оплаты труда.

Последний пункт обусловлен тем, что трудовая деятельность сотрудника в режиме ненормированного рабочего дня не влияет на размер его зарплаты и не предполагает начисления дополнительных выплат. Тем не менее за ненормированный рабочий день работнику полагается отпуск.


Предоставление отпуска за ненормированный рабочий день


Предприятие самостоятельно определяет максимальное количество отпускных дней за ненормированный рабочий день. Продолжительность отпуска сотрудников, работающих в таком режиме, прописывается во внутренних документах организации и указывается в трудовом договоре. Как правило, для продолжительности отпуска в большинстве компаний установлено минимальное значение, которое указано в ст. 119 ТК РФ – 3 календарных дня.


Максимальный срок для отпуска при ненормированном рабочем дне законом не предусмотрен. Чтобы определить соответствующую продолжительность отпуска, работодателю следует учитывать фактического время труда каждого работника. Для расчёта продолжительности отпуска используется табель учёта рабочего времени работника.


Бывает, что в табеле указывается лишь основное время работы – фиксируются только явка и присутствие сотрудника на рабочем месте в установленное время. В таких случаях стоит вести отдельный журнал учёта, в который будут заноситься фактические часы работы.


Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день имеет фиксированное количество дней и не зависит от того, сколько сотрудник отработал сверх основного рабочего времени. Дни такого отпуск суммируются с основным отпуском и считаются частью ежегодного оплачиваемого отпуска.


Тем не менее, работодатель может увеличить количество дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день, если за год продолжительность труда сверх нормы в сумме значительно превышает 72 часа. Для этого необходимы дополнительные соглашения с сотрудниками к их трудовым договорам, а также изменения в локальных актах.


Отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск предоставляются в соответствии с графиком отпусков либо по письменному заявлению сотрудника на имя руководителя предприятия. В ст. 124 ТК РФ обозначены случаи, когда отпуск может быть продлён или перенесён. К ним можно отнести, например, временную нетрудоспособность работника. Для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день руководством подписывается приказ (распоряжение) по форме № Т-6.


Для обозначения дней дополнительного отпуска в табеле рабочего времени используется буквенный код «ОД».


Как оплачиваются отпуска


Оплата дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день зависит от размера среднего заработка сотрудника и происходит согласно общеустановленному порядку. Налоги из оплаты дополнительного отпуска исчисляются в бюджет тоже по общему правилу. В число таких налоговых выплат входят НДФЛ и взносы на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев.


В ряде случаев вместо отпуска за ненормированный рабочий день сотрудник может получить денежную компенсацию. Например, при увольнении. Согласно ст. 127 ТК РФ, если сотрудник отгулял не все дни такого отпуска, оставшиеся можно компенсировать. Кроме того, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть заменена на денежную компенсацию по письменному заявлению сотрудника (ст. 126 ТК РФ). Денежная компенсация взамен отпуска не предоставляется беременным, а также работникам младше 18 лет. Сотрудник самостоятельно выбирает количество дней, которые заменят на денежную выплату.


Однако в судебной практике существует мнение, что Трудовой кодекс не предусматривает замену отпуска за ненормированный рабочий день денежной компенсацией (постановление ФАС Центрального округа от 29.08.2011), а значит – выплата такой компенсации не может быть отнесена к расходам на оплату труда. Таким образом, к затратам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль в целях главы 25 НК РФ, её тоже отнести нельзя. В связи с этим такая замена может вызвать вопросы со стороны трудовой инспекции.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку