Можно ли совместителю установить ненормированный рабочий день

Можно ли совместителю установить ненормированный рабочий день

Работа по совместительству имеет определённые требования, предусмотренные ТК РФ. Можно ли установить совместителю ненормированный рабочий день? Рассказываем!

29 Ноября 2019 202
Поделиться:

Согласно определению в ТК РФ, совместительством называется режим трудовой занятости, при котором работник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора. Совместитель может заниматься другой работой либо при условии, что основная рабочая деятельность закончена, либо в свой выходной день.


Общие характеристики и виды работы по совместительству


Основными определяющими отличиями трудовой занятости по совместительству являются следующие факторы:


  • сотрудник уже трудоустроен, и на этой работе у него заключён трудовой договор;

  • в этом режиме совместитель может заниматься прочими видами работ лишь в случае, если не занят на основной работе;

  • для выполнения задач, которые будут считаться работой по совместительству, нужно заключить ещё один трудовой договор.

Основные положения, регулирующие трудовую деятельность совместителя, прописаны в главе 44 ТК РФ, а также в Постановлении Министерства труда и социального развития №41. В этих документах определяется статус совместителя, рассматриваются особенности его трудовой деятельности, устанавливается порядок оформления трудового договора, рабочий процесс, а также размер оплаты.


Чтобы заниматься работой по совместительству, не требуется согласия руководства на основном месте работы. Совместитель вправе самостоятельно реализовать своё желание работать в таком режиме.


Совместительство может быть двух видов: внутреннее и внешнее. В случае внутреннего совместительства у сотрудника один работодатель и по основному месту работы, и по совместительству. Для работы в таком режиме совместитель должен заключить ещё один трудовой договор с работодателем.


Внутреннее совместительство выгодно как для сотрудника, так и для работодателя. Поручая работу, руководитель будет знать, что задачи поставлены проверенному специалисту, а сотрудник за счёт совместительства может в значительной степени повысить свой заработок.


При внешнем совместительстве кроме основного места работы сотрудник занимается трудовой деятельностью ещё в одной компании. То есть внешний совместитель трудоустроен у другого работодателя по какой-то определённой специальности или профессии, заключив второй трудовой договор, в свободное от основной работы время.


Таким образом, законодательные нормы предусматривают право сотрудника на:


  • трудовую занятость одновременно в нескольких организациях – в условиях внешнего совместительства;

  • работу в организации, являющейся основным работы, но на другой должности и с другими обязанностями – в условиях внутреннего совместительства.

Может ли совместитель работать в режиме ненормированного рабочего дня


В случае необходимости совместителя можно привлечь к режиму с ненормированным рабочим днём. Однако продолжительность ежедневного рабочего времени у совместителя в таком случае должна быть не больше четырёх часов.


Совместитель может работать полный рабочий день в те дни, когда он свободен от своих обязанностей на основном месте работы. В соответствии со ст. 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени в течение одного месяца у совместителя должна быть не более половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Оформление работы совместителя в режиме ненормированного рабочего времени не будет иметь значительных отличий от оформления работы других сотрудников.


Как и все остальные работники, у которых установлен ненормированный рабочий день, совместителям полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка определяют его продолжительность. Согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ, дополнительный отпуск по продолжительности не должен быть менее трёх календарных дней.


В трудовом договоре, заключённом с совместителем, наряду с прочими условиями обязательно должно быть указано, что работа является совместительством. Этого требует статья 282 Трудового кодекса РФ. Для такого трудового договора условие о работе по совместительству является обязательным.


Заключая трудовой договор с совместителем, нужно указать продолжительность рабочей смены и общую максимальную продолжительность совмещённой работы в течение одного месяца (ст. 284 ТК РФ).


Кроме того, в трудовом договоре должен быть указан способ его оплаты. Она может быть пропорциональна отработанному времени, зависеть от выработки или определяться другими условиями, указанными в трудовом договоре (ст. 285 ТК РФ).



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку