Отпуск госслужащим за ненормированный рабочий день

Отпуск госслужащим за ненормированный рабочий день

Рассказываем об отпуске для госслужащих на ненормированном рабочем дне. Порядок предоставления такого отпуска регулируется законом. Подробности – в статье.

2 Декабря 2019 317
Поделиться:


При работе в режиме ненормированного времени для сотрудников помимо основного отпуска предусмотрен дополнительный. Порядок предоставления отпуска за трудовую деятельность сверх нормы установлен в ТК РФ. Согласно ст. 119 ТК РФ, работодатель сам определяет продолжительность дополнительного отпуска. Она фиксируется в коллективном договоре либо локальных нормативных актах. Продолжительность дополнительного отпуска должна быть не менее трёх календарных дней. В статье речь пойдёт об отпуске для работников, занимающихся трудовой деятельностью на госслужбе в режиме ненормированного рабочего дня.


Отпуск госслужащих


Предоставление отпуска работникам на госслужбе (в их числе сотрудники МВД, МО, МЧС и государственных структур) регламентируется Постановлением Правительства РФ. В соответствии с ним ненормированный рабочий день может быть установлен:


  • руководителю учреждения;

  • сотрудникам, которые занимаются хозяйственной деятельностью;

  • техническим специалистам;

  • персоналу, чья трудовая деятельность не подлежит точному учёту;

  • работникам, самостоятельно планирующим своё трудовое время;

  • сотрудникам, которые делят рабочий день на части с разной продолжительностью.

Гражданский госслужащий получает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в соответствии с правилами, которые установлены Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ.


При работе в режиме ненормированного рабочего дня для всех категорий госслужащих полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трёх календарных дней. Такая продолжительность установлена Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 176-ФЗ. Ранее государственный орган определял её самостоятельно. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день для госслужащих складывается с основным оплачиваемым отпуском.


МВД и МЧС


Приказом МВД от 14 декабря 2016 г. № 842 установлен перечень подразделений, сотрудникам которых полагается дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, а также определена продолжительность такого отпуска. Эта норма предусмотрена для подразделений уголовного розыска, оперативно-розыскной информации, специальных технических мероприятий, различным дежурным службам и так далее.


В соответствии с этим приказом любому гражданину, который проходит службу в перечисленных подразделениях, ежегодно предоставляется дополнительный отпуск с продолжительностью:


  • 7 дней – для сотрудников на должности рядового состава, младшего руководящего состава;

  • 9 дней – для сотрудников на должности начальствующего состава;

  • 10 дней – для сотрудников, занимающих должность высшего начальствующего состава.

Чтобы получить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, необходимо написать заявление. Приказ № 842 требует, чтобы любой служащий мог воспользоваться дополнительным отпуском одновременно с основным оплачиваемым отпуском. В случае необходимости можно подать заявление на перенос дополнительного отпуска на другое время.


Порядок предоставления сотрудникам МЧС дополнительного отпуска за ненормированный служебный день установлен в соответствии Федеральным законом от 23 мая 2016 года № 141-ФЗ. Согласно Приказу МЧС России от 24 сентября 2018 года № 410, дополнительный отпуск за ненормированный служебный день предоставляется сотрудникам ежегодно в соответствии с графиком отпусков. На усмотрение сотрудника он может быть проведён одновременно с основным отпуском либо отдельно от него.


Сотрудник МЧС имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный служебный день вне зависимости от того, насколько фактическое время его службы превышает установленную норму служебного времени.


Как и для сотрудников МВД дополнительный отпуск устанавливается с продолжительностью в 10, 9 и 7 дней в зависимости от должности служащего.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку