Нормированный или нет: как выбрать режим рабочего дня

Нормированный или нет: как выбрать режим рабочего дня

Ненормированный рабочий день устанавливают для сотрудников, когда нельзя рассчитать норму выработки. При таком режиме сотрудника можно привлечь к работе вне стандартного графика.

4 Декабря 2019 417
Поделиться:

Трудовой кодекс не определяет нормированный рабочий день. Но это можно сделать исходя из положений глав 15 и 16 ТК РФ. Вывод о том, когда рабочий день считается нормированным, а когда нет — в статье.


Нормированный рабочий день


Ст. 94 ТК РФ устанавливает разную продолжительность работы в течение суток для разных категорий работников.


Так, подросткам нельзя установить рабочую смену дольше 4–7 часов в зависимости от возраста. Сотрудники с инвалидностью не должны трудиться дольше, чем им позволено по медицинскому заключению. Работать во вредных разрешено работать по 6–8 часов в сутки в зависимости от того, сколько длиться рабочая неделя.


Ежедневная смена сотрудников СМИ, театров, цирков, галерей и прочих творческих работников может быть установлена коллективным договором, локальным нормативным актом и трудовым договором.


Согласно ст. 94 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени составляет не более 40 часов в неделю.


Любой режим работы, установленный работодателем в рамках ТК и закрепленный в локальных актах компании или организации, считается нормированным.


То есть у работника, для которого внутренним распорядком и трудовым договором установлена двенадцатичасовая смена — нормированный рабочий день.


Однако если смена по графику составляет 8 часов, а начальник просит задержаться на работе, это уже сверхурочная работа. Дополнительное время, проведенное на рабочем месте, оплачивается в повышенном размере. Привлечь сотрудника к работе сверх установленного графика можно в соответствии со ст. 99 ТК РФ.


Отличие сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня: в первом случае для работника установлена норма выработки, а во втором — нет.


Ненормированный рабочий день


Работодатель устанавливает режим ненормированного рабочего дня сотрудникам, трудовую функцию которых невозможно нормировать. Такие кадры выполняют свои трудовые функции после окончания рабочего дня. При этом работодатель не обязан каждый раз получать их согласие на дополнительную работу.


Чтобы оформить такой график согласно ст. 101 ТК РФ, в организации нужно составить перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Кроме этого, сотрудник должен подписать приказ работодателя о выполнении работы в ненормированном режиме.


В отличие от сверхурочной работы, ненормированный режим не влечет прибавок к зарплате сотрудника. Однако таким работникам положен дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней в год. Его можно заменить денежной компенсацией по желанию работника.


Если сотрудник остается работать по окончании нормированного рабочего дня по собственной инициативе, этот труд не является ненормированным или сверхурочным.


Итак, сколько бы не длилась смена, если ее продолжительность четко закреплена во внутреннем распорядке и трудовом договоре — мы имеем дело с нормированным рабочим днем. Однако график некоторых специалистов нормировать трудно. Для них можно установить ненормированный рабочий день.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку