Ненормированная работа по ночам

Ненормированная работа по ночам

Установленный в организации ненормированный рабочий график может предусматривать труд работников в ночные часы. Рассказываем, как регулируется ночное время при ненормированном рабочем дне.

4 Декабря 2019 433
Поделиться:


Формулировка ненормированного рабочего времени закреплена в статье 101 Трудового кодекса РФ: «Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени». В определении не оговаривается время суток, в которое сотрудник может выходить на работу. Поэтому руководство организации может установить дополнительные часы работы ночью.


Ненормированный рабочий день в ночное время


Ночная смена


Работу в ночное время регулирует статья 96 Трудового кодекса РФ. Она содержит основные положения, регулирующие труд работника в это время суток. Так, дается определение ночного времени — это период с 22 до 6 часов. Отдельным пунктом оговаривается, что продолжительность ночной смены должна быть меньше обычной на один час. Это связано с тем, что работа ночью негативно сказывается на здоровье, и Международная организация труда рекомендует ограничить ночной труд. Однако, это не распространяется на сотрудников, у которых сокращенная рабочая смена предусмотрена трудовым договором. Поэтому, если ненормированный рабочий день предполагает не стандартную ночную смену, а определенное количество часов, то работник должен отработать именно эти часы. Сокращение времени на него не распространяется.


Также в статье приводится перечень лиц, освобожденных от работы ночью. К ним относятся:


  • беременные женщины;

  • работники, младше 18 лет.

Последнее ограничение не распространяется на творческих работников и на категории лиц, отдельно предусмотренные ТК или другими законодательными актами. Эти же ограничения действуют и для ненормированного режима с ночными сменами.


Оплата ночного труда


В статье «Оплата ненормированного рабочего дня» мы рассказывали, что привлечение сотрудника для дополнительной работы на основании трудового договора не предполагает денежного вознаграждения. В качестве компенсации работник получает дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску. Но ненормированный режим с ночными часами, также как обычный с ночными сменами, регулируется статьей 154 Трудового кодекса РФ. Работа ночью официально не считается вредной. Однако признан тот факт, что такая нагрузка отрицательно сказывается на здоровье работника. В связи с этим и оплата ночных часов происходит в особенном порядке. Первый пункт статьи 154 ТК гласит: «Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Это означает, что помимо дополнительных выходных за ненормированную работу, работник получает соответствующую оплату за отработанные ночные часы. Минимальный порог для расчета оплаты ночного труда установлен в Постановлении Правительства РФ от 22.07.2008 № 554. Он равен 20% от почасовой тарифной ставки. Соответственно, доплата начисляется за каждый час, отработанный ночью.


Какой отпуск положен при ненормированном режиме работы, мы рассказывали в статье «Отпуск за ненормированный рабочий день». Как начисляется зарплата работнику с нестандартным режимом работы, можно прочитать в статье «Оплата ненормированного рабочего дня».


Учет ночного ненормированного рабочего времени


Обязанность ведения учета рабочего времени сотрудников вменяется работодателю статьей 91 Трудового кодекса РФ. Учет ведется в виде табеля соответствующей формы: Т-13 «Табель учета рабочего времени» или Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда». Выбор формы оставляет за собой руководство организации, исходя из потребностей бухгалтерии и делопроизводства. Этот отчетный документ необходим для предоставления в трудовую или налоговую инспекцию.


В статье «Оформляем документально ненормированный график работы» мы рассказывали, какие документы потребуются для перевода работников на ненормированный рабочий день.


Сверхурочные часы, отработанные сотрудником с нестандартным графиком, в утвержденные табели не вносятся. В настоящее время не существует официально принятой формы для такого учета. Но так как все рабочее время должно быть учтено, руководителям организаций рекомендуется разработать свой формат документа. Как правило, этим документом является журнал учета ненормированного рабочего времени. В этот журнал вносятся дополнительные отработанные сотрудником часы, в том числе и в ночное время.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку