Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Астрал

5 декабря 2019
3131
Ненормированный режим работы и отпуск гражданских служащих
Бухгалтерия и кадры

Ненормированный режим работы и отпуск гражданских служащих



Работодатель может установить ненормированный рабочий день для некоторых категорий работников. Однако для госслужащих, которые замещают определенные должности, ненормированных режим установлен законом № 79-ФЗ. Гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск. Разберемся, кто имеет такую привилегию.


Ненормированный режим и отпуск на госслужбе


Нормированный рабочий день гражданских служащих длится не более 8 часов. Чиновники служат не более 40 часов в неделю, а суббота и воскресенье — выходные дни. Государственный орган может установить ненормированный режим для конкретного перечня должностей.


Служить вне установленного рабочего времени обязаны те чиновники, в чьем контракте указан ненормированный режим. Руководство может эпизодически привлекать таких сотрудников к исполнению служебных обязанностей по окончании нормального рабочего дня.


Те, кто служит в таком режиме, не получает дополнительную оплату за переработку, так как при ненормированном режиме не имеет места сверхурочная работа.


При этом п. 3 ст. 45 закона № 79-ФЗ безусловно устанавливает ненормированный служебный день для гражданских служащих, которые замещают высшие и главные должности гражданской службы.


К группам высших и главных должностей государственных служащих могут относиться чиновники всех категорий: руководители, советники, специалисты и обслуживающие специалисты.


Для других групп чиновников условие ненормированного служебного дня можно установить в контракте и внутреннем распорядке службы.


Гражданский служащий может изначально служить в ненормированном режиме, а может быть переведен на такой график. В этом случае должен быть перезаключен или дополнен трудовой договор. Самому чиновнику должен быть предоставлен экземпляр нового договора или допсоглашения к нему.


Иметь ненормированный служебный день выгодно только с точки зрения дополнительных дней отдыха. За такой служебный график госслужащим должен предоставляться дополнительный отпуск в соответствии со ст. 46 закона № 79-ФЗ.


Дополнительные дни отпуска за ненормированный служебный день — это три календарных дня, которые оплачиваются по общим правилам. Такой отдых предоставляется помимо ежегодного отпуска и дополнительного отдыха за выслугу лет, который гражданский служащий использует по графику отпусков.


Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется и в негосударственных организациях сотрудникам, которые работают в ненормированном режиме. Такой режим устанавливают сотрудникам, чью трудовую функцию невозможно нормировать.


Астрал

5 декабря 2019
3131
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья