Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
inform@astral.ru
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
inform@astral.ru
Бухгалтерия и кадры

Ненормированный служебный день и отпуск служащих ФСО

Ненормированный служебный день и отпуск служащих ФСО

Работу военнослужащих государственной охраны регулируют законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О государственной охране». Последний документ учитывает специфику задач сотрудников госохраны, а также устанавливает ненормированный служебный день в ФСО для некоторых категорий служащих.


Ненормированный служебный день в ФСО


Согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день — это режим работы, при котором сотрудники могут привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей вне установленного для них рабочего времени.


«Ч. 5 ст. 19.1 закона «О государственной охране» устанавливает ненормированный служебный день для сотрудников ФСО, которые замещают должности руководителей и заместителей руководителей подразделений ФСО.


Однако они могут установить ненормированный рабочий день для других категорий сотрудников, если их служебные функции не подлежат нормированию. Для этого руководитель ФСО должен утвердить перечень должностей с ненормированным режимом в органах государственной охраны


Руководство может эпизодически привлекать военнослужащих с ненормированным рабочим днем к исполнению служебных обязанностей по окончании нормального рабочего дня. Такая служба не оплачивается дополнительно.


О том, сколько может длиться ненормированный служебный день, читайте в статье «Продолжительность ненормированного рабочего дня».


Право на отдых


Согласно п. 4 ст. 11 ФЗ N 76, военнослужащим отдых предоставляется в выходные и праздничные дни. Если в эти дни они все же привлекаются к работе, отдых переносится на другие даты.


Те, кому приходится служить в ненормированном режиме, получают право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с ч. 1 Приказа ФСО от 08.12.2017.


Ст. 11 ФЗ N 76 и ст. 19.1 N 57 не отменяют время переработки военнослужащих, возникшей до того как эти законы вступили в силу (ст. 5 ФЗ N 148). График работы ФСО не регулируется данными законами.


Дополнительный отпуск предоставляют военнослужащему помимо основного ежегодного. По желанию он может добавить эти дни к обычному отпуску.


Дополнительный отпуск за ненормированную службу составляет три календарных дня. Руководитель структурного подразделения ФСО может ходатайствовать о том, чтобы директор ФСО продлил отпуск для отдельных категорий сотрудников. Но продолжительность дополнительного отпуска в любом случае не должна быть более 10 календарных дней.


Напомним, что сотрудники ФСО — это гражданские служащие, назначенные на воинские должности, и военнослужащие государственной охраны, за исключением тех, кто проходит службу по призыву.


В задачи служащих ФСО входит защита объектов государственной охраны, которая должна обеспечить безопасную работу сотрудников органов государственной власти Российской Федерации и иностранных государств на территории РФ.



Сергей Сакун
Сергей Сакун

писатель

23 декабря 2019
1270
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Ошибка в больничном: исправляем по закону

23 декабря 2019


Двойной вычет одному родителю: как получить

23 декабря 2019