Отпуск за ненормированный служебный день: продолжительность и порядок оформления
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Ненормированный служебный день и отпуск служащих ФСО
Бухгалтерия и кадры

Ненормированный служебный день и отпуск служащих ФСО

Что такое ненормированный служебный день, в чём его отличие от ненормированного рабочего дня и какой отпуск положен служащим, для которых установлен НСД, расскажет наша статья.

Что такое ненормированный служебный день

Согласно со ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день — это режим работы, подразумевающий привлечение сотрудников к выполнению должностных обязанностей вне установленного для них рабочего времени. Для сотрудников ФСО, замещающих должности руководителей (начальников) из числа старшего и высшего начальствующего состава согласно с «Ч. 5 ст. 19.1 закона “О государственной охране”» определён ненормированный служебный день (НСД).

В отличие от ненормированного рабочего дня НСД:

  • применяется чаще для служащих руководящего состава;
  • не подразумевает обязательной денежной компенсации за переработки;
  • не подразумевает вызов сотрудников на службу в выходные дни, праздники, но и не исключает возможность этого;
  • носит исключительно эпизодический характер.

Это означает, что сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, придётся периодически привлекаться к исполнению своих обязанностей не только в установленное для них время, но и сверхурочно. За работу свыше установленного графиком времени они получают дополнительный отпуск. Подробнее об отпуске для сотрудников с НСД мы расскажем ниже.

Кому устанавливается ненормированный служебный день

Как уже отмечалось выше, ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников Федеральной службы охраны высшего и старшего руководящего состава. Сотрудники ФСО — это гражданские служащие, назначенные на воинские должности, и военнослужащие государственной охраны, за исключением тех, кто проходит службу по призыву.

При установке НСД в расчёт принимается не текущее звание сотрудника, а должность, для которой предусмотрен ненормированный служебный день.

Разберём на примерах. Для полковника, занимающего должность начальника изолятора, по регламенту которой самое высокое звание – лейтенант, назначение ненормированного служебного дня не предусмотрено. Для лейтенанта на должности начальника отдела, где самым высоким званием может быть полковник, НСД предусмотрен по умолчанию. Иными словами, «потолок» занимаемой руководящей должности определяет, установлен для служащего НСД или нет.

О том, сколько может длиться ненормированный служебный день, читайте в статье «Продолжительность ненормированного рабочего дня».

В каком порядке устанавливается ненормированный служебный день

Часть 5 статьи 19.1 закона «О государственной охране» определяет порядок установления ненормированного служебного дня. Согласно с ней, кроме сотрудников ФСО высшего руководящего состава, НСД может применяться и в отношении других сотрудников, чья работа предполагает возможность переработки, а также не даёт возможности ведения её точного учёта.

В Приложении №46 к Порядку организации прохождения службы в органах МВД РФ закреплён перечень аппаратов и подразделений, в которых НСД применяется к должностям всех уровней.

В законодательстве также определено, что переработки сотрудников, в отношении которых установлен НСД, не должны носить системный характер и назначаются вышестоящим руководством исключительно эпизодически и только в ситуациях, когда в этом есть необходимость. Хоть понятие «эпизодически» в контексте НСД в законодательстве чётко не определено, руководство не вправе не давать служащим выходных, либо пользоваться тем, что должность сотрудника подразумевает НСД, регулярно привлекая его к труду свыше установленной нормы. Также не допускается привлекать сотрудника на службу в день после дежурства, которое длилось сутки.

Как может выглядеть НСД на практике? Если стандартная продолжительность рабочего дня с 8 до 17 часов, то ненормированный служебный день предполагает эпизодический выход на работу с 5 до 8 утра или службу после основного рабочего времени с 17 до 20 часов включительно. Выход на работу в «сверхурочное» время сотруднику не компенсируется. Если требуется вызвать сотрудника на службу, в отношении которого установлен НСД, в выходные, праздничные дни, в ночное время по законодательству это делается на тех же основаниях, что и для работников, для которых не применяется ненормированный служебный день. Компенсация за выход на работу в таком случае назначается в денежном эквиваленте или дополнительным отпуском.

С электронным сервисом кадрового документооборота «Астрал i КЭДО» можно экономить время на учёт переработок и отпусков, а также быстро получать и отправлять все подписанные кадровые документы.

Право на отдых и продолжительность отпуска служащим, для которых установлен ненормированный служебный день

Согласно с п. 4 ст. 11 ФЗ N 76 служащим ФСО отдых предоставляется в выходные и праздничные дни. Если в эти дни они всё же привлекаются к работе, отдых переносится на другие даты. Те, кому приходится служить в ненормированном режиме, получают право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с ч. 1 Приказа ФСО от 08.12.2017.

Ст. 11 ФЗ N 76 и ст. 19.1 N 57 не отменяют время переработки военнослужащих, возникшей до того как эти законы вступили в силу (ст. 5 ФЗ N 148), однако график работы ФСО не регулируется указанными законами.

Дополнительный отпуск предоставляют военнослужащим и служащим ФСО помимо основного ежегодного. По желанию служащий может совместить его со своим основным отпуском, либо использовать его в другое время. Для этого служащий подаёт руководству соответствующий рапорт.

Дополнительный отпуск за НДС — 3 календарных дня. Руководитель подразделения ФСО может подать ходатайство о том, чтобы уполномоченный начальник продлил отпуск для отдельных категорий сотрудников. Даже с продлением суммарно продолжительность дополнительного отпуска не может быть больше 10 дней.

Право на дополнительный отпуск есть у сотрудника с НСД независимо от того, сколько именно составляет время службы свыше установленной графиком нормальной продолжительности рабочего дня.

Продление, замена части отпуска денежной выплатой, разделение или совмещение отпусков, а также досрочный отзыв служащего из отпуска оформляются Приказом Министра внутренних дел РФ или уполномоченного лица (руководителя).

Резюме

Понятие ненормированного служебного дня применимо к военнослужащим, служащим ФСО и других подразделений Министерства внутренних дел. Оно подразумевает привлечение сотрудников к службе сверх установленной стандартной нормы, но только в ситуациях, требующих такой необходимости. Компенсацией за «внеурочные» часы службы – дополнительный отпуск.

Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger