Выплаты свободные от взносов
Новые сроки представления уведомлений в ФНС. Подробнее
Отдел продаж:
+7 (812) 425-61-38
astral-spb@astral.ru
Отдел продаж:
Какие доходы не облагаются страховыми взносами в 2023 году
Бухгалтерия и кадры

Какие доходы не облагаются страховыми взносами в 2023 году

В январе этого года произошли масштабные изменения в системе налогообложения страховой деятельности. Причиной тому служат два фактора: объединение Пенсионного фонда России (ПФР) с Фондом социального страхования (ФСС) и введение Единого налогового платежа (ЕНП). Теперь вместо двух страховых фондов действует один — Социальный Фонд России (СФР), а все платежи и взносы учитываются на едином налоговом счёте (ЕНС), который в обязательном порядке открывается каждому налогоплательщику, будь он ООО или ИП.

В статье расскажем, как нововведения повлияли на уплату страховых взносов, а также рассмотрим выплаты, свободные от обложения страховыми взносами в этом году.

Единый тариф и величина базы

В связи с объединением двух страховых фондов и введением ЕНП законодательство о страховых взносах с этого года оперирует такими понятиями как «единый тариф» и «единая предельная величина облагаемой базы».

Если раньше по каждому виду страхования были отдельные тарифы, а для исчисления взносов предусматривались две предельные величины облагаемой базы, то теперь это упразднилось.

СФР установил единый тариф взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Исключение составляют только взносы «на травматизм». Они не входят в общий тариф и начисляются отдельно в диапазоне от 0,2% до 8,5% в зависимости от того, к какой группе риска относится страхователь. Работникам с инвалидностью такие взносы начисляются по льготной ставке, составляющей 60% от тарифа.

Предельная величина страховых взносов возросла и в этом году составляет 1917000 рублей. Кроме того, она, как и тариф, стала единой для ОМС, ОПС и ВНиМ, и теперь применяется в отношении всех физических лиц. Рассчитывается база на основании среднего месячного заработка в РФ, помноженного на 12 и увеличенного коэффициентом 2,3. В дальнейшем она будет ежегодно индексироваться.

Единый тариф рассчитывается в процентах от предельной величины: 30% — в рамках этой суммы и 15,1% — сверх неё. Для некоторых субъектов предусмотрены пониженные тарифы, например:

  • 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства с выплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ);
  • 7,6% для IT-компаний и ИП, являющихся резидентами свободной экономической зоны (Крым, Владивосток, Севастополь), зарегистрированные в регионах РФ с особым экономическим статусом (Курилы, Калининградская область) или на территориях опережающего развития (ТОСЭР);
  • 0% для организаций, которые производят выплаты экипажам судов.

Для каждой льготной категории субъектов действуют свои правила применения пониженных тарифов. Подробнее с ними можно ознакомиться в статье 427 НК РФ.

Доходы, облагаемые страховыми взносами в 2023 году

С внедрением единого тарифа некоторые доходы, ранее не подлежавшие обложению медицинскими или социальными взносами, теперь причисляются к облагаемым.

  • Выплаты по договорам гражданско-правового характера. Теперь сотрудники, заключившие с работодателем договор ГПХ, могут рассчитывать на пособия по ВНиМ. Единственное, на чём может сэкономить работодатель, это взносы на случай травматизма: они оплачиваются только в том случае, если прописаны в договоре с исполнителем.
  • Выплаты иностранным работникам, которые временно находятся на территории РФ. Иностранцы причисляются к лицам, застрахованным по ОМС. Однако воспользоваться правом на медицинскую помощь по страхованию они смогут только в том случае, если работодатель выплачивает взносы за них не менее трёх лет. То есть страхование иностранных работников вступит в полную силу лишь к 2026 году. На данный момент им доступна только скорая медицинская помощь, которая оказывается бесплатно при наличии острых заболеваний.
  • Выплаты студентам. С этого года студенты колледжей, техникумов или вузов, работающие в студенческих отрядах по договорам ГПХ или по ТК РФ, могут рассчитывать на пенсионные взносы. Если при этом студотряд входит в реестр молодёжных и детских объединений с государственной поддержкой, то для него действует пониженный тариф страховых взносов, равный 15%.
  • Выплаты по трудовому договору. Страховыми взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ облагаются все выплаты, которые полагаются сотруднику за его работу по трудовому договору: зарплата, премия, отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск.

Статья 422 НК РФ: выплаты, не облагаемые страховыми взносами

Статья 422 НК РФ содержит перечень сумм, которые не облагаются страховыми взносами. Рассмотрим их подробно.

Государственные пособия

Речь идёт о пособиях, которые выплачиваются сотруднику в соответствии с законодательством РФ. Сюда входят выплаты по безработице, по беременности и родам, по уходу за ребёнком. Больничные, независимо от источника их финансирования, также считаются госпособиями и не облагаются страховыми взносами. При этом важно помнить, что пособия по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ.

Компенсационные выплаты

В пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ перечислены все виды компенсаций, которые работодатель может выплачивать сотрудникам в пределах норм, установленных законодательством. Это компенсации в случае:

  • травматизма;
  • расходов на питание, жильё или топливо;
  • предоставления натурального довольствия, положенного сотрудникам;
  • расходов физлица, выполняющего работы или оказывающего услуги по гражданско-правовому договору;
  • увольнения работников;
  • расходов на профподготовку и повышение квалификации сотрудников;
  • трудоустройства работников, уволенных в связи с сокращением штата;

Компенсации за вредные и тяжёлые условия труда и за неиспользованный отпуск в этот перечень не входят, и на них начисляются взносы.

Командировочные

Отдельно рассматриваются компенсации, связанные с командировками, их ещё называют суточными. Ранее такие выплаты, независимо от их размера, не облагались НДФЛ, но сейчас для них определены нормированные суммы — 700 рублей в сутки по России и 2500 рублей в сутки за пределами РФ. Если ежедневные расходы на сотрудника в командировке превышают установленный лимит, то на них начисляются взносы.

Материальная помощь

Согласно подп. 3 и подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ страховыми взносами не облагаются такие виды материальной помощи, как:

  • выплаты в связи со смертью близкого члена семьи (ребёнка, супруга или родителя);
  • выплаты при рождении или усыновлении (удочерении) ребёнка, не превышающие 50 000 рублей и выплачиваемые в течение первого года после события;
  • матпомощь в связи со стихийными бедствиями или чрезвычайными ситуациями, например, компенсация за восстановление жилья после пожара, полная или частичная оплата операции, необходимой работнику после несчастного случая и т.д.;
  • выплаты работникам, пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • прочие выплаты (бенефиты, подарки), не превышающие 4000 рублей за один отчётный период, равный календарному году.

Страхование работников

Здесь говорится о выплатах, которые производятся по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Они не облагаются взносами при условии, что срок страховки и обслуживания работников в медучреждениях не меньше года. Если работодатель, например, предоставляет сотрудникам возможность пройти разовую диспансеризацию или вакцинацию и для этого заключает договор с поликлиникой, то все сопутствующие расходы будут облагаться взносами, поскольку срок медицинского обслуживания в рамках диспансеризации и вакцинации меньше года.

Прочие виды необлагаемых выплат

Сюда можно отнести выплаты, не объединённые в какую-либо категорию, но приведённые в статье 422 НК РФ.

  • Расходы на форму и обмундирование сотрудников, положенных им по закону.
  • Выплаты работодателя в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ, которые представляют собой взносы в рамках программы пенсионного софинансирования. Они не должны превышать 12 000 рублей в год на одного сотрудника.
  • Оплата проезда или перелёта к месту отпуска и обратно для работников, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравниваемых к таким районам. В расходы также входит стоимость провоза багажа до 30 кг. Оплата проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены или детей младше 18 лет) также не облагается страховыми взносами. В случае отпуска за пределами РФ необлагаемыми выплатами считаются расходы на проезд от места отправления до пункта прохождения пограничного контроля.
  • Оплата обучения работников по основным и дополнительным программам профессионального образования.
  • Возмещение работникам расходов на выплаты процентов по кредитам, оформленным с целью покупки или строительства жилья.
  • Выплаты в виде безвозмездно переданных денежных средств или иного имущества работникам, которые призваны на службу в Вооружённые силы РФ по мобилизации, либо проходят военную службу по контракту.

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами по статье 420 НК РФ

Несмотря на то что статья 420 НК РФ преимущественно посвящена объектам обложения страховыми взносами, в ней есть несколько исключений, актуальных на 2023 год. В частности, здесь сказано, что от обложения взносами свободны:

  • выплаты, предметом которых является передача работнику имущества организации (договор купли-продажи, обмен, аренда, заём или дарение);
  • выплаты иностранцам, которые работают по трудовому договору или ГПД, заключённому с российской организацией, но находятся за пределами РФ.

Любую отчётность, в том числе по страховым взносам, удобнее сдавать в электронном виде. «Калуга Астрал» предлагает готовые решения для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger