Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
moscow@astral.ru
Бухгалтерия и кадры

Новый порядок трудовых отношений до конца 2020 года

Новый порядок трудовых отношений до конца 2020 года


23 июня вступило в силу Постановление Правительства РФ от 19 июня 2020 г. N 887. Закон вводит новый порядок трудовых отношений. Он будет действовать до 31 декабря 2020 года. Некоторые пункты документа уже были отменены.



Бухгалтеры и кадровики


В первую очередь изменения коснулись специалистов кадровой и бухгалтерской служб. В постановлении рекомендовано организовать условия для поездок на работу бухгалтерам и кадровикам в период ограничений из-за коронавируса. За осуществление этого пункта ответственными назначали высших должностных лиц субъектов РФ.


Бухгалтеры должны продолжать работу ввиду того, что выплаты заработной платы необходимо осуществлять в сроки. Также рекомендуется обеспечить проезд для специалистов, которые обеспечивают работу оборудования и защиты информации.


Благодаря этому, работники будут получать зарплату без задержек, а HR-менеджеры смогут исполнять свои обязанности по принятию на работу и увольнению.


Уведомление о переходе на ЭТК


В ст. 2 федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ было введено правило, по которому работодатель должен был уведомить сотрудников о возможности полного перехода на электронную трудовую книжку.


В новом документе крайний срок был перенесён на 31 октября 2020 года из-за продолжающейся эпидемии. Не все организации полностью восстановили рабочий цикл — многие сотрудники до сих пор трудятся из дома. Это затрудняет процесс передачи письменного уведомления.


Крайний срок, до которого каждый работник должен определиться с выбором, не изменился. Сотрудники должны принять решение о продолжении ведения трудовой книжки или переходе на ЭТК до 31 декабря 2020 года.


Компенсации работникам Крайнего Севера


Основная часть постановления отведена под объяснение мер поддержки работников организаций, расположенных на Крайнем Севере, или территориях, которые приравниваются к нему.


В соответствии со ст. 325 ТК РФ, работники Крайнего Севера должны получать компенсацию за проезд к месту проведения отпуска и провоз багажа один раз в два года. В 2020 году из-за эпидемии не все работники смогли получить компенсацию расходов, поэтому новый закон ввёл правило, по которому это право переносится на 2021 год.


Если работники уже оплатили проезд, но не смогли им воспользоваться, постановление устанавливает правила, которым они должны следовать:


  • если транспортная компания возместила стоимость билетов, полученные средства необходимо вернуть работодателю;

  • если транспортная компания пролонгировала действие билетов на следующий год, работодателя необходимо известить об этом;

  • если транспортная компания не выполнила ни одного из предыдущих пунктов, работник также должен проинформировать работодателя.


Эти действия необходимо осуществить в течение 7 дней.


Какие пункты не попали в постановление


Первый вариант постановления включал в себя больше пунктов, однако из конечного варианта их пришлось изъять. Первоначально текст документа содержал в себе такие поправки:


  • запрет на простой для работников, находящихся на самоизоляции;

  • работникам, на которых не распространяются ограничения, должны выплачивать зарплату в обычном размере;

  • возможность отправить сотрудников во внеплановый отпуск, если на них распространяются ограничительные меры;

  • во время самоизоляции работник может уволиться только по собственному желанию или по соглашению сторон;

  • возможность перевода сотрудника на другую работу без его согласия, если это поможет предотвратить последствия пандемии.



Конечный вариант постановления ввёл относительно небольшое количество изменений в закон. Однако, все поправки сделаны ввиду продолжающейся эпидемии, чтобы предотвратить негативные последствия для работников и работодателей.



Сергей Сакун
Сергей Сакун

писатель

8 июля 2020
355
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Командировки по России и в зарубежье: как оплачиваются суточные в 2020 году

8 июля 2020


Заявления в Минюст: подаем правильно

8 июля 2020