Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru
Бухгалтерия и кадры

Документы при увольнении в 2020 году

Документы при увольнении в 2020 году


При расторжении трудового договора и увольнении сотрудника, работодатель обязан выдать ему пакет документов. Разберёмся, какие документы обязан получить сотрудник.



Обязательные документы для выдачи


Порядок увольнения сотрудников описан в ст. 84.1 ТК РФ. Прекращение трудовой деятельности в компании происходит в последний рабочий день сотрудника. В этот день он должен получить все основные документы.


Увольнение происходит на основе приказа работодателя, который должен подписать сотрудник. По требованию сотрудника, он может получить заверенную копию этого приказа.


Трудовая книжка

В день прекращения действия трудового договора работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, либо сведения о трудовой деятельности по ст. 66.1 ТК РФ.


Если в день расторжения договора сотрудник не может получить трудовую книжку, либо сведения о трудовой деятельности, то работодатель должен направить ему уведомление о необходимость забрать документ. Сотрудник также может дать согласие на отправку трудовой книжки по почте.


Форму СТД-Р — сведения о трудовой деятельности — сотрудник получает в электронном виде. Работодатель присылает документ, заверенный КЭП — квалифицированной электронной подписью. Форма СТД-Р выдаётся сотруднику в случае его отказа от ведения бумажной трудовой книжки.


Личная медицинская книжка

Личная медицинская книжка — документ, который подтверждает допустимое состояние здоровья сотрудника. Она используется работниками ограниченного списка профессий, например, сотрудников общепита или образовательных учреждений.


Работодатель не делает никаких пометок и записей в личной медицинской книжке сотрудника. Он должен выдать документ на руки в день прекращения действия трудового договора.


Расчётный лист

Расчёт сотрудник получает в соответствии со ст. 140 ТК РФ. То есть работодатель выдаёт все причитающиеся деньги сотруднику в день его увольнения.


Вместе с расчётом, сотрудник должен получить расчётный лист, порядок выдачи которого описан в ст. 136 ТК РФ. Расчётный лист должен содержать следующую информацию:


  • состав заработной платы;

  • размеры дополнительных начислений;

  • размеры и основания удержаний;

  • общую сумму.


Расчётный лист может быть как выдан в бумажном виде, так и отправлен на электронную почту бывшего сотрудника.


Справка о сумме заработка

Согласно ст. 4.1 федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, справка № 182н выдаётся в день увольнения сотрудника. Она содержит в себе данные о сумме заработка, дополнительных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы.


Такая справка может пригодится сотруднику на новом месте работы. Новый работодатель воспользуется данными из справки для расчёта больничных, декретных и пособий по уходу за ребёнком.


Расчёт по страховым взносам

Сотруднику в день увольнения работодатель должен передать копию документа, включающего три раздела отчёта «Расчёт по страховым взносам». Основной информацией документа — выплаты сотруднику и начисленные страховые взносы.


Помимо информации о страховых взносах, документ должен содержать основные данные сотрудника: ФИО, гражданство, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, дату рождения и признак застрахованного лица.


Выписка СЗВ-СТАЖ

Работодатель предоставляет сведения о страховом стаже сотрудника в ПФР после его увольнения. Копию отчёта СЗВ-СТАЖ работодатель предоставляет бывшему сотруднику в день его увольнения в пакете основных документов.


Важно: графа 14 должна быть заполнена только в случае, если сотрудник уволен 31 декабря. 4 и 5 разделы формы заполняются работодателем, только если сотрудник уходит на пенсию.


Выписка СЗВ-М

СЗВ-М — отчёт, который сдаётся в ПФР. Он содержит в себе сведения о застрахованных лицах.


При увольнении сотрудника работодатель должен подготовить выписку из отчёта. В ней должна содержаться информация только о данном сотруднике. Работодатель выдаёт отчёт за последний рабочий месяц.


Выписка ДСВ-3

Если работодатель перечислял дополнительные страховые взносы за сотрудника, то в момент его увольнения он должен предоставить ему справку ДСВ-3. В выписке рекомендуется указывать весь период начисления дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.


Дополнительные документы


Дополнительные документы, не входящие в список обязательных, должны выдаваться сотруднику по его заявлению.


Справка 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ включает в себя сведения о доходах и удержанном НДФЛ с начала года до дня увольнения.


Справку выдаёт работодатель, которому было направлено соответствующее заявление до или во время увольнения.


Справка о среднем заработке

Справка о среднем заработке необходима для центра занятости. На основе данного документа сотрудники биржи труда определяют размер пособия по безработице.


Сотрудник должен подать заявление на получение такой справки, после чего работодатель обязан выдать её в течение трёх рабочих дней.


Форма СПВ-2

Копия справки СПВ-2 нужна тем сотрудникам, которые выходят на пенсию. Документ содержит сведения о страховом стаже сотрудника и должен быть направлен в ПФР.


Кадровые приказы

Сотрудник имеет право запросить копии всех кадровых приказов, например, о приёме, увольнении или переводе. На документах должна быть подпись и печать, чтобы они обладали юридической силой.


Штрафы


За нарушение правил выдачи документов в день увольнения инспекция труда может назначить штрафы для работодателя:


  • Организация — от 30 000 до 50 000 рублей. При повторном нарушении — от 50 000 до 70 000 рублей.

  • Должностное лицо — от 1 000 до 5 000 рублей. При повторном нарушении — 10 000 до 20 000 рублей или лишение должностных обязанностей на срок от 1 года до 3 лет.

  • ИП — от 1 000 до 5 000 рублей. При повторном нарушении — от 10 000 до 20 000 рублей.




Чек-лист
Сергей Сакун
Сергей Сакун

писатель

9 сентября 2020
210
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Принудительное закрытие ИП

9 сентября 2020


Новые правила обмена документами с ФНС

9 сентября 2020