
Про ЭТК, СЗВ-ТД и другие аббревиатуры в 2020 году
В 2020 году начался переход на электронные трудовые книжки (ЭТК), а для работодателя введены новые отчёты и дополнительные кадровые документы.
ЭТК содержит сведения о трудовой деятельности работника в цифровом формате. Она формируется в базе ПФР — для этого работодатель передаёт Фонду данные о кадровых событиях: приём на работу, увольнение, перевод на другую должность и тому подобное.
Для информирования сотрудников о праве выбора формы трудовой книжки был установлен срок до 30 июня 2020 года, а затем продлён до 31 октября 2020 года.
Сотрудникам нужно написать заявление либо с просьбой сохранить трудовую в бумажном виде, либо о переходе на ЭТК. Для них тоже установлены сроки — заявление нужно подать до конца 2020 года. Если сотрудник по объективным причинам не смог написать и подать заявление в срок, у него будет возможность сделать это позднее. Например, если гражданин уволился в начале года, не написав заявления, и в течение года не трудоустраивался.
Тем, кто в 2021 году будет устраиваться на работу впервые, писать заявление не придётся. Такие работники станут обладателями ЭТК по умолчанию.
Временный порядок подачи сведений СЗВ-ТД
В этом году форму СЗВ-ТД нужно было сдаваться раз в месяц —до 15 числа месяца, который следует за отчётным. Однако в связи с пандемией правила изменились. О приёме на работу и увольнении необходимо сообщать не позднее рабочего дня, который следует за днём издания соответствующего приказа или других документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. О подаче заявления от сотрудника можно по-прежнему отчитаться до 15 числа.
Индивидуальным предпринимателям без наёмных работников и самозанятым подавать сведения СЗВ-ТД не нужно.
Отчёт СЗВ-ТД необходимо подать до 15 февраля 2021 года даже если в течение 2020 года никаких кадровых изменений не происходило. В этом случае в отчёте должны быть сведения на 1 января 2020 года.
Порядок подачи СЗВ-ТД с 2021 года
С 1 января 2021 года временная схема подачи отчёта СЗВ-ТД станет постоянной. О каждом кадровом событии нужно будет сообщать не позднее рабочего дня, который следует за днём издания соответствующего приказа.
О чём нужно сообщать в ПФР:

Создавать, проверять и отправлять СЗВ-ТД, а также любую другую отчётность, можно при помощи сервиса «Астрал Отчёт 5.0»:
создание документов в сервисе или импорт данных из программ автоматизации бухгалтерского учёта;
проверка отчётности на полноту и корректность заполнения;
передача отчётности, заверенной квалифицированной электронной подписью (КЭП) — юридически значимый документооборот;
автоматическое обновление форм отчётности;
обмен неформализованными документами с контролирующими органами.
Инструкция по формированию СЗВ-ТД
Когда выдавать работнику СТД-Р
С 2020 года работодатель обязан предоставлять по заявлению сотрудника сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Сведения передаются работнику при увольнении или по его заявлению. Документ содержит информацию о периоде работы у данного работодателя.
Сформировать и передать СТД-Р можно разными способами на выбор работника. Он должен указать в заявлении, в какой форме хочет получить сведения. Передать документ можно на бумаге или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Сведения формируются на основании внутренних кадровых документов о приёме, переводе и увольнении. СТД-Р выдаётся только тем сотрудникам, которые перешли на электронную трудовую книжку.
Как работнику получить сведения из ЭТК
Сделать это можно несколькими способами:
через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ;
на сайте Портала государственных услуг;
по запросу к работодателю — необходимо написать соответствующее заявление.
При запросе через ЛК на сайте ПФР отчёт будет содержать данные не по одному работодателю, а по всем сразу.
Как посмотреть свою электронную трудовую книжку
Работодатель может сформировать форму СТД-Р в сервисе «Астрал Отчёт 5.0». Сервис позволяет формировать выписки по данным СЗВ-ТД, отправленным в ПФР, и вносить в них корректировки, например, если необходимо добавить недостающие мероприятия.
Инструкция по формированию СТД-Р
Подключайте «Астрал Отчёт 5.0» — сдавайте отчётность, заполняйте электронные трудовые книжки, работайте с электронными больничными, переключайтесь между разными компаниями, когда вам это удобно, даже во время заполнения отчёта.