Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Алина Маргутова

22 декабря 2020
252
0
Сведения в ЕГРЮЛ: что можно и нельзя найти в реестре после 25 ноября
Бухгалтерия и кадры

Сведения в ЕГРЮЛ: что можно и нельзя найти в реестре после 25 ноября

С 25 ноября 2020 года действуют новые регистрационные формы для юридических лиц. Благодаря введению новых форм информация об ООО в реестре стала более прозрачной. Но некоторые сведения по-прежнему остаются закрытыми.


Расскажем, какие сведения об ООО стали публичными, а какие — нет, и о том, как обезопасить себя от недобросовестных контрагентов при взаимодействии с хозяйственными обществами.


Информация о наличии корпоративного договора между акционерами


Корпоративный договор могут заключить все участники хозяйственного общества или некоторые из них. В таком договоре закрепляются особенности осуществления его участниками своих корпоративных прав. Например, стороны договора обязуются:


  • голосовать определённым образом на общем собрании участников общества;

  • согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом;

  • приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определённой цене или при наступлении определённых обстоятельств;

  • воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определённых обстоятельств.


Поэтому при принятии решений реальное распределение голосов может сильно отличаться от соотношения долей участников в уставном капитале компании. Это важно для контрагентов компании, которые должны быть уверены в правомерности принятого на уровне компании решения.


Если сделка заключена стороной корпоративного договора в обход этого договора, другой участник корпоративного договора может обжаловать её в суде. Суд признаёт сделку недействительной в том случае, если контрагент знал или должен был знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором.


Раньше эта информация не размещалась в открытом доступе, и пострадавшая сторона корпоративного договора могла рассчитывать только на компенсации, предусмотренные за нарушение договора.


С 25 ноября 2020 года сведения о наличии корпоративного договора содержатся в ЕГРЮЛ. При этом подробности договора, размеры и условия отчуждения долей нигде не указаны — публичной является только информация о неравномерном распределении полномочий участников по их долям.


Благодаря этому контрагенты как минимум должны будут знать о наличии корпоративного договора, и это поможет пострадавшим участникам договора успешно оспаривать неправомерные сделки в суде.


Компетенция директоров


Гражданское законодательство предоставляет возможность одновременного назначения нескольких директоров, уполномоченных управлять обществом независимо друг от друга или совместно.


Управлять ООО могут несколько директоров, независимо друг от друга или совместно. Их полномочия прописаны в учредительном документе. Можно детально регламентировать компетенцию каждого управленца в зависимости от реального круга его обязанностей или способностей. Разделение полномочий может касаться не только взаимоотношений внутри компании, но и взаимодействия с контрагентами.


Совместное управление компанией предполагает, что важные решения должны одобрить сразу несколько лиц. Это дополнительная защита от злоупотребления полномочиями.


Сведения обо всех директорах и об их полномочиях подлежат включению в ЕГРЮЛ.


Новые регистрационные формы, которые действуют с 25 ноября 2020 года, позволяют отразить в реестре, что руководители действуют совместно или независимо друг от друга, если согласно уставу их несколько.


При этом уточнять конкретные полномочия нужно, запросив Устав. Контрагенты должны сами проявлять должную степень заботливости и осмотрительности при заключении сделок.


Владение долями в рамках инвестиционного товарищества


Сведения о том, что одним из участников ООО фактически является инвестиционное товарищество должны содержаться в ЕГРЮЛ.


При этом в список участников ООО вносятся сведения об уполномоченном управляющем товарище и индивидуальные признаки договора инвестиционного товарищества. Другие участники договора не указываются.


Но раньше в регистрационных формах для юридических лиц не было пункта о договоре инвестиционного товарищества. Поэтому остальным товарищам приходилось регламентировать деятельность уполномоченного управляющего товарища и ответственность за его недобросовестные действия. Например, он мог заявить, что доля в ООО приобретена не в рамках товарищества, а является его собственностью.


В новых регистрационных формах есть возможность указания индивидуальных признаков договора инвестиционного товарищества: его наименование, регистрационный номер в реестре нотариальных действий, дата нотариального удостоверения договора, сведения об удостоверившем договор нотариусе.


Поэтому права товарищей, не указанных в ЕГРЮЛ, будут лучше защищены.


Сведения о залоге части доли участника в ООО


Сведения о залоге доли должны содержаться в ЕГРЮЛ. Но в реестре нельзя указать, что заложена не вся доля, а только её часть.


Это удобно для залогодателя или залогодержателя: на заложенную полностью долю не обратят взыскание и не захотят приобрести. Но при этом распоряжение заложенной долей очень ограниченно. Для любых действий с ней нужно предъявить нотариусу договор залога и согласие залогодателя на любые действия с заложенной долей, а иногда и с незаложенной частью доли.


Чтобы избежать подобных трудностей, можно взять у залогодателя согласие на свободное распоряжение незаложенной частью доли. При наличии такого документа не придётся каждый раз обращаться к залогодателю.


Наличие опциона на продажу доли в ООО


Опцион на заключение договора купли-продажи доли — это безотзывная оферта на приобретение доли в ООО, которую держатель может реализовать в любой момент. Условием реализации опциона может быть что угодно: рост или падение прибыли компании, действия сторон или просто истечение определённого времени.


Информация о наличии такого опциона отсутствует в публичном доступе, и покупатель доли может не знать, что фактически она уже кому-то обещана.


В этом случае сторона, выдавшая опцион, может продать долю третьему лицу, а держатель опциона может рассчитывать только на компенсации или возмещения убытков. Опцион не даёт ему никаких гарантий.


Чтобы избежать подобной ситуации, можно обеспечить опцион залогом. Предметом залога в этом случае будет сама «обременённая» доля. Сведения о залоге в ЕГРЮЛ доступны нотариусам. В соглашении о залоге также можно указать все необходимые ограничения по распоряжению долей. Но в этом случае раскрываются сведения о держателе опциона, а это не всегда допустимо.


Поэтому можно использовать другой вариант — заключить в дополнение к опциону корпоративный договор, по которому предусмотрены штрафы за неисполнение его условий, в том числе в части отчуждения доли в компании.


Алина Маргутова

22 декабря 2020
252
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал.СКРИН

Оnline-сервис проверки контрагентов на благонадежность и оценки финансового состояния

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья