К увольнению могут привести различные причины: от реструктуризации компании до собственного желания работника. Как уволить сотрудника грамотно, чтобы избежать трудовых споров и судебных разбирательств? Увольнение — это серьёзная процедура, которая требует особого внимания и соблюдения порядка, установленного трудовым законодательством. Важно действовать профессионально и в строгом соответствии с законом.
Какие основания для увольнения описаны в ТК РФ
В Трудовом кодексе Российской Федерации указано несколько видов оснований для прекращения трудовых отношений.
Увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ)
Главное условие для этого вида расторжения трудовых отношений — добровольное и согласованное волеизъявление работника и работодателя. В этом случае работник и работодатель достигают взаимной договорённости о расторжении трудовых отношений.
Нюансы увольнения по соглашению сторон:
- инициатива увольнения может исходить как от работника, так и от работодателя;
- стороны добровольно достигают соглашения о расторжении трудового договора;
- обязательно оформляется соответствующее соглашение о расторжении трудового договора;
- дополнительно к расчёту, производимому при увольнении, работнику могут выплатить компенсацию, размер которой устанавливается по договорённости;
- трудовые отношения могут быть расторгнуты по соглашению сторон в любое время, то есть работник не обязан предупреждать руководителя о своём увольнении за две недели до ухода из компании.
Увольнение по соглашению сторон не равно дисциплинарному взысканию и не несёт негативных последствий для дальнейшего трудоустройства.
Прекращение срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ)
Срочный трудовой договор прекращается, когда истекает срок его действия. О прекращении такого договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупреждён не менее чем за три календарных дня до увольнения. Предупреждение нужно предоставить в письменной форме. Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключённого на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Срочный трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока. Расторгнуть договор можно по инициативе работника, работодателя или по соглашению сторон.
Увольнение по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ)
Уход сотрудника по собственному желанию — это один из самых распространённых способов прекращения трудовых отношений между работником и работодателем.
Нюансы увольнения по собственному желанию:
- инициатива увольнения исходит от работника. Сотрудник сам принимает решение о том, что хочет прекратить трудовые отношения;
- в большинстве случаев работник должен письменно уведомить работодателя о своём намерении уволиться не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Если увольнение работника по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения сотрудником работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника;
- до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать своё заявление;
- работодатель не имеет права отказать в увольнении по собственному желанию;
- в последний день работы работодатель обязан произвести с работником окончательный расчёт.
Расторжение трудового договора по инициативе работника — один из самых бесконфликтных способов увольнения, поскольку при этом у сторон трудового договора, как правило, нет претензий друг к другу. Сама формулировка причины увольнения говорит о том, что оно осуществляется именно по личному волеизъявлению работника.
Увольнение по инициативе работодателя (ст. 71 и 81 ТК РФ)
Работодатель может стать инициатором расторжения трудового договора с работником только при наличии определённых обстоятельств. Рассмотрим эти условия.
Ситуация 1. Сотрудник не прошёл испытание при приёме на работу. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником до истечения испытательного срока. Компания должна уведомить сотрудника об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. В уведомлении необходимо указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Работник имеет право обжаловать решение работодателя в суд. Если в период испытания сотрудник придёт к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, за три дня предупредив об этом работодателя в письменной форме.
Ситуация 2. В деятельности компании произошли изменения. В этом случае работника увольняют в связи с обстоятельствами, которые не зависят от него:
- сокращение численности или штата работников;
- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
- ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП.
При сокращении штата и при выяснении того, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, увольнять работника разрешено, только если его невозможно перевести на другую должность у того же работодателя. Перевод должен происходить с письменного согласия сотрудника. Необходимо убедиться в том, что работник сможет выполнять новые обязанности с учётом состояния его здоровья.
Ситуация 3. Нарушение работником условий трудового договора. К увольнению по вине сотрудника могут привести различные проступки:
- Неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин. Компания имеет право уволить такого сотрудника, если на него накладывали дисциплинарное взыскание.
- Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:
- прогул;
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- разглашение коммерческой, государственной, служебной или иной охраняемой законом тайны;
- хищение на рабочем месте;
- нарушение требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу).
- Другие случаи, предусмотренные действующим законодательством РФ.
- беременных женщин;
- женщин с ребёнком в возрасте до трёх лет;
- одиноких матерей, воспитывающих ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- одиноких матерей, воспитывающих ребёнка в возрасте до 16 лет;
- работников, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до 16 лет без матери;
- родителя или иного законного представителя ребёнка, являющегося единственным кормильцем ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- родителя или иного законного представителя ребёнка, являющегося единственным кормильцем ребёнка в возрасте до 3 лет в многодетной семье, в которой второй родитель не работает;
- работников в возрасте до 18 лет (без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних);
- работников в период приостановления действия трудового договора;
- вдову ветерана боевых действий в течение года после его смерти (гибели).
Кроме того, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности сотрудника и во время его пребывания в отпуске. Исключение — увольнение работника при ликвидации организации.
Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ)
Условно такие обстоятельства можно разделить на две группы:
- результаты действий третьих лиц (в том числе государственных органов), которые приводят к невозможности продолжения трудовых отношений между работником и работодателем. Например, пожизненное лишение сотрудника свободы;
- последствия непреодолимых, чрезвычайных обстоятельств, которые неизбежно влекут прекращение трудовых отношений: смерть работника, катастрофы, военные действия.
Как правильно уволить сотрудника: инструкция
Общие рекомендации по тому, как уволить сотрудника, даны в статье 84.1 ТК РФ.
Шаг 1. Подготовить приказ. Прекращение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя. В приказе необходимо указать основание для увольнения (в соответствии с формулировкой из ст. 77 ТК РФ), дату увольнения, должность, Ф. И. О. работника. Приказ визируется руководителем организации.
Шаг 2. Ознакомить работника с приказом об увольнении под подпись. Если приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, то на приказе производится соответствующая запись.
Шаг 3. Провести расчёт. В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником окончательный расчёт, который включает:
- заработную плату за все дни, отработанные в текущем месяце;
- компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
- иные компенсационные суммы, закреплённые трудовым законодательством, локальными нормативными актами, действующими договорами и соглашениями.
Шаг 4. Внести запись в трудовую книжку. Необходимо внести запись об увольнении с указанием основания прекращения трудового договора и ссылкой на соответствующую статью ТК РФ в трудовую книжку работника. Если сотрудник пользуется электронной трудовой книжкой, нужно предоставить ему справку СТД-Р со сведениями о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя.
Шаг 5. Выдать сотруднику документы. Отдел кадров обязан выдать работнику трудовую книжку или форму СТД-Р в день увольнения сотрудника. По требованию сотрудник может получить копии других документов, связанных с работой.
Как происходит увольнение дистанционного работника
Порядок увольнения дистанционного работника описан в ст. 312.8 ТК РФ. Для увольнения такого сотрудника могут применяться общие основания, а также два дополнительных:
- В период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя. Работодатель вправе установить более длительный срок для взаимодействия.
- Работник сменил местность выполнения трудовой функции. Увольнение произойдёт, если эта перемена повлекла невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.