Как оформить перевод сотрудника на полставки: образец и правила
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Автор Анна Колонтаева

Анна Колонтаева

15 октября 2024
1096
0
Как оформить документы для перевода на полставки
Бухгалтерия и кадры

Как оформить документы для перевода на полставки

Нередко работодатели сталкиваются с необходимостью перевода сотрудника на полставки — так называется режим, предусматривающий труд в условиях неполного рабочего времени. Трудовое законодательство определяет только максимальную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю для большинства работников), но не устанавливает каких-либо минимальных значений. Поэтому в ситуациях, требующих сокращения рабочего времени, работодатель вынужден сам устанавливать оптимальную продолжительность работы для своих сотрудников.

Разберёмся, в чём разница между сокращённым и неполным рабочим временем, и расскажем, как оформить документы для перевода сотрудника на полставки.

Законом не предусмотрен термин «полставки». Есть «неполное рабочее время» (ст. 93 ТК РФ) и «сокращённая продолжительность рабочего времени» (ст. 92 ТК РФ). Однако короткое понятие «полставки» уже стало устоявшимся и удобным для обозначения уменьшенной продолжительности труда.

Перевод на полставки: отличия сокращённого рабочего времени от неполного

Под переводом на полставки может подразумеваться переход на сокращённое или неполное рабочее время. Между этими понятиями есть существенные различия, хотя оба обозначают режим, при котором работник трудится меньше полного рабочего дня, иными словами, на полставки. Рассмотрим разницу между этими понятиями.

Сокращённое рабочее время

Сокращённое рабочее время может быть установлено только, если это предусмотрено законодательством. Так, например, для некоторых категорий работодатель обязан установить сокращённое рабочее время (ст. 92 ТК РФ):

  • работники, не достигшие 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • работники в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю;
  • работники, являющиеся инвалидами I или II группы — не более 35 часов в неделю;
  • работники, чьи условия труда относятся к категории вредных (3 или 4 степени) или опасных в соответствии с результатами СОУТ (специальная оценка условий труда) — не более 36 часов в неделю;
  • женщины, работающие в сельской местности, в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях — не более 36 часов в неделю;
  • педагоги и преподаватели — до 36 часов в неделю;
  • медицинские работники — до 39 часов в неделю.
Главной особенностью сокращённого рабочего времени, отличающей его от неполного, является оплата труда: в условиях сокращённого рабочего времени сотрудник получает ту же зарплату, что предусмотрена за полное рабочее время. Исключение — сотрудники, не достигшие возраста 18 лет. Согласно ст. 271 ТК РФ заработная плата данной категории лиц выплачивается с учётом сокращённой продолжительности работы, т.е. фактически как за неполное рабочее время. Однако работодатель может повышать выплаты таким работникам вплоть до уровня оплаты полного труда за счёт собственных средств.

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Это рабочее время меньшей продолжительности, чем та, что установлена законом.

Устанавливать неполное рабочее время по соглашению сторон можно любым категориям работников как на определённый срок, так и бессрочно (ч. 1 ст. 93, ч. 2 ст. 203 ТК РФ). Но некоторым работодатель просто не вправе отказать, если они требуют перехода на полставки (ст. 93 ТК РФ). К таким работникам относятся:

  • беременные женщины;
  • один из родителей, воспитывающих ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет;
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Оплата труда сотрудника, работающего на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объёма работы.

Алгоритм перевода сотрудника на полставки по его собственной инициативе

Если работник сам просит перевести его на неполное рабочее время, достаточно оформить два документа:

  • письменное заявление работника о переводе на режим неполного рабочего времени с указанием даты и срока желаемых изменений, а также требуемого графика работы;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно прописать режим работы (неполный рабочий день/неделя), порядок оплаты труда (пропорционально отработанному времени) и дату внедрения изменений.
Дополнительное соглашение составляется и подписывается в двух экземплярах (один — работодателю, другой — сотруднику).

Алгоритм перевода сотрудника на полставки по инициативе работодателя

Работодатель вправе установить режим неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели при одновременном наличии двух обстоятельств (ст. 74 ТК РФ):

  • изменения организационных или технологических условий труда (совершенствование рабочих мест на основе их аттестации или по результатам СОУТ, изменение технологии производства, структурная реорганизация предприятия и т.д.);
  • вероятность массового сокращения рабочих мест в связи с проводимыми изменениями.

Разберём порядок действий при переводе работников на полставки по инициативе работодателя.

  1. Принятие соответствующего решения с учётом мнения профсоюзного органа (при его наличии). Решение важно оформить в виде документа — Приказа о введении неполного рабочего времени;
  2. Уведомление органов службы занятости;
  3. Уведомление работников. Изданный ранее Приказ необходимо представить всем сотрудникам, переходящим на полставки, для ознакомления;
  4. Если сотрудник согласен продолжать работу в изменённом режиме, с ним необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются новые условия работы и оплаты труда. Если сотрудник не согласен — издаётся приказ об увольнении.
Важно! Дополнительное соглашение заключается с каждым сотрудником, согласным перейти на полставки, и непременно в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон).
Массово ознакомить сотрудников с изменениями режима труда очень просто, если в компании организован КЭДО (кадровый электронный документооборот). Рекомендуем облачный сервис Астрал iКЭДО от ГК «Астрал». С его помощью вы сможете автоматизировать процессы кадрового делопроизводства и обеспечить сотрудников нужными техническими средствами, в том числе электронными подписями, необходимыми для работы с документами.
Автор Анна Колонтаева

Анна Колонтаева

15 октября 2024
1096
0
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger