Как оформить декрет
Для семьи, в которой ожидается пополнение, как оформить декрет и сколько он длится – одни из ключевых вопросов. Рассказываем об оформлении декретного отпуска в 2025 году.
Что такое декретный отпуск
22 декабря 1917 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принял Декрет «О страховании на случай болезни», который стал первым законодательным актом в истории государства, регулирующим вопросы обязательного медицинского страхования. Именно отсюда берёт своё название «декретный» отпуск.
Под «декретным отпуском» понимают как отпуск, предоставляемый по беременности и родам (отпуск по БиР), так и отпуск по уходу за ребёнком.
Отпуск по беременности и родам
Продолжительность отпуска по беременности и родам регламентируется статьёй 255 Трудового кодекса Российской Федерации и составляет 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов. В соответствии с приказом Минздрава России от 23.11.2021 №1089-н на соответствующий период женщине выдаётся листок нетрудоспособности (больничный лист) по беременности и родам. Сведения о листке нетрудоспособности работодатель получает через информационную систему СФР.
Отпуск по беременности и родам предоставляется исключительно беременной женщине. Отец ребёнка или другие родственники не имеют права на получение такого отпуска.
Отпуск по уходу за ребёнком
Обычно сразу после окончания отпуска по БиР начинается отпуск по уходу за ребёнком – важный этап в жизни каждого родителя, позволяющий обеспечить должный уход за малышом в первые годы его жизни. Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации, такой отпуск предоставляется сотруднику до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года.
Как оформить отпуск по беременности и родам
Работодателю для оформления сотруднице отпуска по беременности и родам необходимо её письменное заявление. Заявление составляется в произвольной форме, так как унифицированной формы не предусмотрено. При этом работодатель обязан предоставить такой отпуск с даты, указанной в заявлении, но в пределах периода, указанного в больничном, согласно с письмом Роструда от 01.08.2024 № ПГ/14316-6-1.
На основании личного заявления работницы и выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности работодатель издаёт приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам. Для этого можно использовать унифицированную форму Т-6, утверждённую постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1, либо самостоятельно разработанную форму.
Кто может оформить отпуск по уходу за ребёнком
Отпуск по уходу за ребёнком могут использовать не только матери, но и другие родственники или опекуны, фактически ухаживающие за малышом. Это означает, что такой отпуск может взять отец ребёнка, бабушка, дедушка или другой близкий человек, который будет осуществлять непосредственный уход за малышом.
В отпуске по уходу за одним и тем же ребёнком может находиться только одно лицо. Например, если мать находится в отпуске по уходу за ребёнком, то отец или другой родственник не сможет оформить аналогичный отпуск параллельно.
В течение всего периода отпуска по уходу за ребёнком за сотрудником сохраняется его рабочее место (должность). Работодатель не вправе уволить или сократить должность, занимаемую молодой мамой до ухода в декрет. После выхода из отпуска работник возвращается к своим прежним трудовым обязанностям без необходимости повторного трудоустройства.
Заключение
Процедура оформления отпуска по беременности и родам чётко регулируется законодательством и направлена на защиту интересов будущих мам, обеспечивая им необходимое время для подготовки к родам и восстановления после них.