Некачественный товар: как оформить возврат

Некачественный товар: как оформить возврат

Если вам попался некачественный товар, то вы вправе его вернуть. Закон всегда на стороне покупателя.

11 Сентября 2019 545
Поделиться:


Когда мы покупаем брюки или холодильник, мы ожидаем, что новая вещь будет соответствовать всем критериям качества. Тем более, продавец обязан предоставить нам такой товар по закону. Но случается такое, что качество сильно отстает от заявленного.

Виды недостатков



Согласно ст. 476 ГК, продавец отвечает только за то, что возникло до передачи товара покупателю: недостатки товара или за их причины. Если дефект все-таки обнаружен, договор купли-продажи считается не исполненным и право собственности к покупателю не переходит.

Недостатки товара бывают существенные и обычные. Существенными недостатками считаются дефекты, которые нельзя устранить или на их устранение нужно потратить много времени и ресурсов. В таком случае покупатель может расторгнуть договор или потребовать замены товара. Обычные недостатки не дают покупателю такого права. Он может только требовать от продавца устранения недостатков в разумный срок, возмещения расходов по их устранению либо уменьшения цены.

Сроки предъявления требований



Качество товара со временем меняется. По этой причине каждому товару приписывается период, когда его точно можно использовать по назначению. За это отвечают гарантийные сроки, сроки годности и сроки службы. Определения этих периодов даны в законе о защите прав потребителей.

Гарантийный срок – время, в течение которого покупателю обязаны вернуть деньги, если он обнаружил недостатки в товаре.

Срок годности — период, по окончании которого продукцию нельзя использовать. Он отсчитывается со дня изготовления. Длительность срока годности определяет производитель товара.

Срок службы – период, в течение которого производитель обещает, что его продукт будет исправен и работоспособен.

Гарантийный срок и срок службы рассчитываются со дня, когда товар был передан клиенту. Но если речь идет о сезонной одежде и обуви, то такие периоды считаются с даты начала соответствующего сезона. В разных частях России — разные даты начала сезонов. Это зависит от климата.

Если покупку доставляют по почте, гарантийный срок товара начинается со дня доставки заказа клиенту.

Если сроки не установлены



Если производитель умышленно или по ошибке не указал никаких сроков, российское законодательство поддерживает интересы покупателя.

Потребитель вправе предъявить свои требования изготовителю или продавцу в пределах двух лет со дня передачи товара, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Здесь есть нюансы: мебель или бытовую технику часто доставляют в один день, а устанавливают и подключают — в другой. В этом случае гарантийный срок начинается с момента, когда клиент начал полноценно пользоваться своей покупкой. Если такие услуги оказываются не физлицу, а компании, отсчет гарантии начнется с момента заключения договора купли-продажи между покупателем и продавцом товара.

Комплектующие и дополняющие



Обычно гарантийные сроки на товар и его комплектующие равны. Но бывает и так, что гарантийный срок на запасные или составные части товара меньше, чем на само изделие. В этом случае покупатель может предъявить претензии в течение гарантийного срока на основное изделие.

Если же на запасную часть установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем на основной товар, то потребитель вправе предъявить претензии в течение ее гарантийного срока.

Двухлетний период



Брак изделия может обнаружиться после того, как прошел гарантийный срок. Если клиент докажет, что недостаток или его причины возникли до покупки, он может потребовать от производителя замену, ремонт или возврат товара. Важное условие: после завершения гарантийного срока должно пройти не более 2 лет.

Если недостатки существенные и клиент сможет доказать, что они возникли до покупки, можно предъявить претензию изготовителю, импортеру либо продавцу. Это возможно, если прошло не более 10 лет со дня покупки, а срок службы товара еще идет.

Если для устранения недостатков в товаре заменяли детали, то устанавливается новый гарантийный срок. Он исчисляется со дня выдачи товара покупателю из ремонта.

Оформление документов при возврате



При возврате некачественного товара покупатель выписывает в двух экземплярах накладную ТОРГ-12 и делает в ней пометку «Возврат». Счет-фактуру выставлять не нужно, поскольку перехода права собственности на товар от покупателя к продавцу не происходит.

Также необходимо оформить акт о возврате некачественного товара. Его составляют в произвольной форме и подписывают в двустороннем либо в одностороннем порядке. На основании акта поставщику предъявляется претензия. В ней указывается, что из-за несоответствия полученного товара установленному качеству покупатель отказывается принять товар, расторгая тем самым соглашение о его поставке.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку