Штатный бухгалтер или удаленщик — кому доверить бухучет?

Штатный бухгалтер или удаленщик — кому доверить бухучет?

Формат сотрудничества с бухгалтером зависит от потребностей бизнеса. Удаленщик дешевле, зато штатный специалист всегда на связи и в курсе происходящего в компании.

20 Сентября 2019 368
Поделиться:


Предприниматель Вадим решил, что бухучет его консервного завода пора делегировать профессионалу. Но кому доверить бухгалтерский и налоговый учет в компании — штатному или приходящему специалисту? Все зависит от масштаба бизнеса и планов предпринимателя.

В любом случае выбирать стоит специалистов с грамотным резюме, рекомендациями и квалификацией, подтвержденной документами. Рассмотрим доводы за и против штатного или приходящего бухгалтера по нескольким критериям, чтобы Вадим мог выбрать оптимальный вариант.

Штатный бухгалтер



Штатный бухгалтер обойдется компании дороже приходящего. Зачастую его содержание непосильно для малого бизнеса, поэтому фирмы обращаются к удаленщикам.

По данным кадровых агентств, средняя зарплата штатного бухгалтера в крупном городе составляет 50 000 рублей. Вадим работает в Екатеринбурге. Если он назначает меньшую оплату, ему приходится долго искать специалиста, нанимать новичка или привлекать профессионала карьерным ростом, соцпакетом и т.д.

Компании, которые могут позволить себе платить бухгалтеру больше среднего, находят высококвалифицированных кандидатов с хорошим образованием и большим опытом.

Брать на работу начинающего бухгалтера рискованно. Можно сэкономить на зарплате, но потом терять деньги из-за ошибок в бухучете и штрафов от контролирующих органов.

Расходы на штатного сотрудника не ограничиваются зарплатой, ему также потребуются:

  • рабочее место, компьютер и доступ в интернет;
  • бухгалтерские программы;
  • обновляемая правовая база;
  • бухгалтерская периодика (журналы);
  • канцелярия.
Также нужно предпринимателю нужно учесть налоги и взносы, расходы на повышение квалификации бухгалтера. Но если вложить деньги в хорошего специалиста, отдача будет того стоить.

Как правило штатный бухгалтер сконцентрирован на делах своего работодателя, он всегда в курсе дел и оперативно работает с документами. Своему бухгалтеру можно поручить ведение кадрового учета и делопроизводства. Его коллега на удаленке вряд ли будет настолько погружен в дела компании, потому что он ведет учет в нескольких организациях сразу.

Если Вадим решит взять бухгалтера в штат, его нужно будет оформить в соответствии с ТК — заключить трудовой договор и прописать в нем права и обязанности, рабочее время и время отдыха, гарантии и компенсации специалиста.

Бухгалтер на удаленке



Когда бизнес не может потянуть штатного бухгалтера, то ищет специалиста на удаленку. Такие услуги на рынке труда стоят дешевле, да и рабочее место оборудовать не нужно.

С другой стороны, он не может быть так погружен в проблемы компании, как штатник, ведь у него несколько заказчиков. Что еще важно принять в расчет Вадиму, если он будет нанимать приходящего бухгалтера?

Первое: сколько времени у него на консервный завод и приемлемо ли это. Лучше заранее оговорить, сможет ли он быть на связи по срочным вопросам, а в контракте прописать пункт о качестве и своевременном выполнении взятых обязательств.

Второе: конфиденциальность. Приходящий бухгалтер будет иметь доступ документам компании, персональным данным работников. Лучше не доверять такую информацию человеку без хорошей репутации. В идеале у него должны быть рекомендательные письма от прежних заказчиков.

Заключить договор с удаленщиком — в интересах Вадима. Иначе бухгалтер может вдруг бросить работу и пропасть. В гражданско-правовом договоре можно прописать обязанности и степень ответственности бухгалтера.

***

Принимая решение о формате сотрудничества, Вадиму стоит думать о затратах и о том, какое качестве услуг ему нужно. Неправильное ведение бухучета может обойтись дороже квалифицированного специалиста.

Компетентный бухгалтер:

  • ориентируется в законах и может легально оптимизировать налогообложение;
  • умеет работать в бухгалтерских программах и сервисах;
  • пользуется авторитетными ресурсами в решении бухгалтерских и налоговых вопросов;
  • регулярно повышает квалификацию;
  • может без конфликтов решать деловые вопросы.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку