Контрагент не выполнил заказ — как вернуть аванс?

Контрагент не выполнил заказ — как вернуть аванс?

Бывают случаи, когда контрагенты не возвращают предоплату за заказ, который не выполнили. Как ее вернуть?

26 Сентября 2019 308
Поделиться:


Компания сделала заказ, а контрагент сорвал сроки поставки или отгрузил некачественный товар. Знакомо?

Разберемся, каковы шансы компании отсудить предоплату, если контрагент не выполнил заказ. Приведем победные и неподходящие аргументы в примерах, которые основаны на судебной практике.

Аргумент №1: товар принят, но оказался некачественным



Организация заказала у контрагента снегоуборочную технику за 7 млн рублей. В договоре стороны указали характеристики оборудования, согласовали чертежи. Заказчик внес предоплату, контрагент выполнил поставку.

Заказчик принял товар. Затем оказалось, что машины укомплектованы не всем оборудованием, на которое рассчитывал покупатель. Заказчик потребовал вернуть предоплату и возместить убытки, связанные с покупкой других машин.

В суде покупатель заявил, что контрагент поставил некачественный товар, а потому должен вернуть предоплату. Кто выиграл суд?

Поставщик отгрузил машины, которые соответствовали утвержденным в договоре требованиям и чертежам. Кроме того, покупатель должен окончательно принять товар в течение 90 дней после поставки. На то, чтобы сообщить о недостатках после их обнаружения, у заказчика было семь дней. Он в эти сроки не уложился.

Вывод: предоплату можно вернуть, если заказчик еще не принял поставку, а контрагент нарушил требования, предусмотренные договором.

Аргумент №2: контрагент просрочил поставку



Компания заказала поставку сельскохозяйственной продукции на сумму 5 млн рублей и перечислила контрагенту 100% предоплаты. Но контрагент не выполнил поставку вовремя.

Компания направила ему претензию — потребовала вернуть предоплату и оплатить неустойку. Контрагент проигнорировал требование и компания обратилась в суд. Кто прав?

Суд решил, что контрагент должен вернуть предоплату. Компания внесла аванс по условиям договора, а поставщик не отгрузил товар в срок и не вернул деньги. Однако потребовав вернуть предоплату, компания отказалась от товара.

Но договор предусматривает неустойку только в случае, если поставщик отгрузит товар позже срока. На возврат денег неустойка не распространяется.

Вывод: неустойку вернуть не выйдет, если в контракте она предусмотрена за опоздание с отгрузкой. Не было отгрузки — нет неустойки.

Аргумент №3: контрагент нарушает контракт



Компания заключила с контрагентом договор на поставку бетона и сразу перевела ему предоплату в размере 50 млн рублей. Поставщик отгрузил товар только на 45 млн рублей. При этом он не соблюдал сроки поставки, которые установлены в договоре.

Заказчик направил контрагенту письмо, в котором сообщил, что разрывает контракт. Также покупатель потребовал вернуть неотработанную предоплату.

Контрагент не ответил и компания обратилась в суд. Кто выиграл дело?

Договор поставки можно расторгнуть, если один из контрагентов не соблюдает его условия. Судьи полностью удовлетворили иск компании.

Вывод: компания может вернуть предоплату за товар, который поставщик не отгрузил в срок.

***

Чтобы не тратить ресурсы бизнеса на судебные тяжбы, можно убедиться в добросовестности контрагента в сервисе «Астрал.Скрин».

Сервис анализирует потенциального поставщика, опираясь на данные картотеки арбитражных дел, информацию контролирующих органов и Банка России. Пользователи получают выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и могут отслеживать изменения в реестрах.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку