Новые законы с 1 июня 2020 года | astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

С 1 июня начинаются единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет. Сумма выплаты — 10 000 рублей на одного ребенка. Деньги получат те семьи, которые уже успели подать заявление в мае.

Те, кто еще не сделал этого, могут подать документы до 1 октября 2020 года через портал Госуслуг. Из документов нужно предоставить только свидетельство о рождении ребенка и банковские реквизиты. Выплата положена всем семьям, в которых дети родились в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года.

На каждого ребенка младше 3 лет, в том числе тех, кто родится до 30 июня 2020 года положена выплата 5000 рублей. Подать заявление на получение выплаты можно также до 1 октября 2020 года на портале Госуслуг. Выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь завершатся в июне 2020.

Также в июне начинается назначение ежемесячных пособий малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Прием заявлений уже начался. С помощью сервиса на Госуслугах можно проверить, полагается ли семье выплата, и предварительно рассчитать сумму пособия.

Сумма пособия по уходу за ребенком до полутора лет вырастет в два раза — до 6752 рублей. Столько получат безработные родители, уволенные во время беременности, студенты и ИП. Для родителей, которые работают по трудовому договору и находятся в отпуске по уходу за ребенком, пособие составит 40% от зарплаты.

С 1 июня также ужесточаются временные правила подачи документов на пособие по безработице. Теперь центры занятости будут проверять по базе данных ЗАГС информацию о регистрации детей каждого, кто встал на учет в качестве безработного, а через базу МВД — информацию о его прописке. Если сведения не совпадут, то пересчитают даже ранее назначенные пособия.

Новый закон упростил процесс оформления полиса ОСАГО на время пандемии. Сейчас во многих регионах не работают станции техобслуживания, и водители не могут продлить страховку без техосмотра. Поэтому до 30 сентября 2020 года для оформления полиса ОСАГО не обязательно проходить техосмотр. Однако в период с 1 по 31 октября 2020 года его все же придется пройти и предоставить страховщику подтверждающие документы.

В июне начинает работать новая программа кредитования для бизнеса — под 2%. Получить такой кредит может юрлицо или ИП с работниками, который работает работает в пострадавшей отрасли или в отрасли, которой нужна поддержка для возобновления деятельности. Также предприятие не должно приостанавливать деятельность и начинать процедуру банкротства. Сумма кредита зависит от численности сотрудников, а если удалось полностью сохранить штат, то деньги можно не возвращать.

Малый и средний бизнес может получить от государства субсидию в размере одного МРОТ — 12 130 рублей — на каждого работника. Для этого нужно подать заявление в налоговую и предоставить отчет по форме СЗВ-М за май. Выплату начислят после 18 июня

В 2019 году налог на профессиональный доход действовал только в четыре регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Теперь самозанятые получат обратно все деньги, которые выплатили государству. Для этого нужно прикрепить карту в приложении «Мой налог» и ждать — налоговая все сделает сама.

Кроме того, все самозанятые получат налоговый бонус в размере 12 130 рублей. Эти деньги будут использоваться для погашения начисленного в 2020 году налога.

Срок уплаты штрафов по КоАП для малого и среднего бизнеса увеличен — теперь их нужно оплатить в течение 180 дней. Изменение не коснется только штрафов за нарушение ПДД, правил продажи алкоголя и правил поведения при угрозе ЧС.

Организации и ИП, чья деятельность пострадала от пандемии, могут потребовать уменьшение арендной платы на срок до 1 года. Если арендодатель не согласен, можно расторгнуть с ним договор, не выплачивая упущенную выгоду и штраф за досрочное расторжение. Однако обеспечительный платеж вернуть не получится.

Мораторий на взыскание налоговых долгов и на блокировку счетов продлен до 1 июля.

С 1 июня вносятся изменения в закон об исполнительном производстве. Теперь нельзя взыскать деньги по решению суда со следующих компенсаций после ЧС:

  • единовременная материальная помощь при ЧС;

  • финансовая помощь при утрате в ЧС имущества первой необходимости;

  • единовременное пособие членам семей погибших от ЧС;

  • единовременное пособие гражданам, получившим при ЧС вред здоровью любой степени тяжести.

Кроме того, судебные приставы получат больше информации о счетах должников. В частности, они будут знать, в какой валюте находятся деньги на счетах, а также полную картину движения средств.

С 14 июня отменяется «банковский роуминг» — банки больше не будут взимать комиссию за переводы между счетами физлиц в разных региональных отделениях.

Также временно сократятся расходы медицинских учреждений на услуги банков. С 1 июня по 30 сентября кредитные организации не смогут брать комиссию более 1%.

До 30 июня работодатели должны письменно разъяснить своим сотрудникам, какие изменения в ТК коснулись трудовых книжек. Сами сотрудники до конца 2020 года должны решить, какими книжками им удобно пользоваться — бумажными или электронными. Если они сделают выбор в пользу электронных, то бумажную им вернут на руки, а сведения о трудовой деятельности будут выдавать по специальной форме.

Подробнее о применении ЭТК читайте в нашей статье «Электронная трудовая книжка: теперь не только на сайте ПФР».

В июне начинают открываться санатории и дома отдыха, которые имеют медицинскую лицензию. Они будут работать с ограничениями и в соответствии с новыми требованиями безопасности.

Что касается детского отдыха, то дети смогут отправиться в лагерь можно только в том регионе, где они проживают. Трансфер и проживание детей должны быть организованы таким образом, чтобы соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Родительских дней не будет, а педсоставу и другим сотрудникам запрещено покидать территорию лагеря до окончания смены. Такие рекомендации опубликовал Роспотребнадзор.

Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger