Лайфхак

Новые законы с 1 июня 2020 года

Новые законы с 1 июня 2020 года

В июне россиян ждут многочисленные изменения в законах. Расскажем о самых значимых.


Социальные выплаты


С 1 июня начинаются единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет. Сумма выплаты — 10 000 рублей на одного ребенка. Деньги получат те семьи, которые уже успели подать заявление в мае.


Те, кто еще не сделал этого, могут подать документы до 1 октября 2020 года через портал Госуслуг. Из документов нужно предоставить только свидетельство о рождении ребенка и банковские реквизиты. Выплата положена всем семьям, в которых дети родились в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года.


На каждого ребенка младше 3 лет, в том числе тех, кто родится до 30 июня 2020 года положена выплата 5000 рублей. Подать заявление на получение выплаты можно также до 1 октября 2020 года на портале Госуслуг. Выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь завершатся в июне 2020.


Также в июне начинается назначение ежемесячных пособий малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Прием заявлений уже начался. С помощью сервиса на Госуслугах можно проверить, полагается ли семье выплата, и предварительно рассчитать сумму пособия.


Сумма пособия по уходу за ребенком до полутора лет вырастет в два раза — до 6752 рублей. Столько получат безработные родители, уволенные во время беременности, студенты и ИП. Для родителей, которые работают по трудовому договору и находятся в отпуске по уходу за ребенком, пособие составит 40% от зарплаты.


С 1 июня также ужесточаются временные правила подачи документов на пособие по безработице. Теперь центры занятости будут проверять по базе данных ЗАГС информацию о регистрации детей каждого, кто встал на учет в качестве безработного, а через базу МВД — информацию о его прописке. Если сведения не совпадут, то пересчитают даже ранее назначенные пособия.


ОСАГО


Новый закон упростил процесс оформления полиса ОСАГО на время пандемии. Сейчас во многих регионах не работают станции техобслуживания, и водители не могут продлить страховку без техосмотра. Поэтому до 30 сентября 2020 года для оформления полиса ОСАГО не обязательно проходить техосмотр. Однако в период с 1 по 31 октября 2020 года его все же придется пройти и предоставить страховщику подтверждающие документы.


Льготные кредиты для бизнеса


В июне начинает работать новая программа кредитования для бизнеса — под 2%. Получить такой кредит может юрлицо или ИП с работниками, который работает работает в пострадавшей отрасли или в отрасли, которой нужна поддержка для возобновления деятельности. Также предприятие не должно приостанавливать деятельность и начинать процедуру банкротства. Сумма кредита зависит от численности сотрудников, а если удалось полностью сохранить штат, то деньги можно не возвращать.


Субсидии для бизнеса


Малый и средний бизнес может получить от государства субсидию в размере одного МРОТ — 12 130 рублей — на каждого работника. Для этого нужно подать заявление в налоговую и предоставить отчет по форме СЗВ-М за май. Выплату начислят после 18 июня


Возврат налогов и бонус для самозанятых


В 2019 году налог на профессиональный доход действовал только в четыре регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Теперь самозанятые получат обратно все деньги, которые выплатили государству. Для этого нужно прикрепить карту в приложении «Мой налог» и ждать — налоговая все сделает сама.


Кроме того, все самозанятые получат налоговый бонус в размере 12 130 рублей. Эти деньги будут использоваться для погашения начисленного в 2020 году налога.


Административные штрафы


Срок уплаты штрафов по КоАП для малого и среднего бизнеса увеличен — теперь их нужно оплатить в течение 180 дней. Изменение не коснется только штрафов за нарушение ПДД, правил продажи алкоголя и правил поведения при угрозе ЧС.


Договоры аренды


Организации и ИП, чья деятельность пострадала от пандемии, могут потребовать уменьшение арендной платы на срок до 1 года. Если арендодатель не согласен, можно расторгнуть с ним договор, не выплачивая упущенную выгоду и штраф за досрочное расторжение. Однако обеспечительный платеж вернуть не получится.


Взыскания и блокировки от налоговой


Мораторий на взыскание налоговых долгов и на блокировку счетов продлен до 1 июля.


С 1 июня вносятся изменения в закон об исполнительном производстве. Теперь нельзя взыскать деньги по решению суда со следующих компенсаций после ЧС:


  • единовременная материальная помощь при ЧС;

  • финансовая помощь при утрате в ЧС имущества первой необходимости;

  • единовременное пособие членам семей погибших от ЧС;

  • единовременное пособие гражданам, получившим при ЧС вред здоровью любой степени тяжести.


Кроме того, судебные приставы получат больше информации о счетах должников. В частности, они будут знать, в какой валюте находятся деньги на счетах, а также полную картину движения средств.


Банковские комиссии


С 14 июня отменяется «банковский роуминг» — банки больше не будут взимать комиссию за переводы между счетами физлиц в разных региональных отделениях.


Также временно сократятся расходы медицинских учреждений на услуги банков. С 1 июня по 30 сентября кредитные организации не смогут брать комиссию более 1%.


Трудовые книжки


До 30 июня работодатели должны письменно разъяснить своим сотрудникам, какие изменения в ТК коснулись трудовых книжек. Сами сотрудники до конца 2020 года должны решить, какими книжками им удобно пользоваться — бумажными или электронными. Если они сделают выбор в пользу электронных, то бумажную им вернут на руки, а сведения о трудовой деятельности будут выдавать по специальной форме.


Подробнее о применении ЭТК читайте в нашей статье «Электронная трудовая книжка: теперь не только на сайте ПФР».


Летний отдых


В июне начинают открываться санатории и дома отдыха, которые имеют медицинскую лицензию. Они будут работать с ограничениями и в соответствии с новыми требованиями безопасности.


Что касается детского отдыха, то дети смогут отправиться в лагерь можно только в том регионе, где они проживают. Трансфер и проживание детей должны быть организованы таким образом, чтобы соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Родительских дней не будет, а педсоставу и другим сотрудникам запрещено покидать территорию лагеря до окончания смены. Такие рекомендации опубликовал Роспотребнадзор.



Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

2 Июня 2020
925
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программы 1С

Другие направления:

Камеральные проверки в 2020 году: что изменила самоизоляция

2 Июня 2020


Как рассчитать зарплату за май с учетом всех нерабочих дней

2 Июня 2020