Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Лайфхак

Справка об отсутствии ИП: как и зачем её получать

Справка об отсутствии ИП: как и зачем её получать


Ни один из законов РФ прямо не указывает на необходимость предоставлять справку о том, что человек не ведёт коммерческой деятельности. Реальность такова, что на практике предъявлять её приходится достаточно часто. Это связано с тем, что не все профессии можно совмещать с предпринимательством. Расскажем, как получить подтверждение отсутствия ИП через официальный портал Госуслуг или Федеральную налоговую службу.


В каких ситуациях нужна справка об отсутствии ИП


Выписка об отсутствии ИП нужна в профессиях, которые нельзя совмещать с коммерческой деятельностью. Так, предпринимательством не могут заниматься:


  • Государственные служащие и работники муниципалитетов. Предполагается, что эти специалисты целиком отдают себя работе на общественное благо. Они не должны быть заинтересованными лицами. Госслужащие не могут заниматься предпринимательством ни напрямую, ни через представителей.

  • Депутаты Госдумы. Этот запрет закреплён в ст. 12 №184-ФЗ от 06.10.99.

  • Служащие силовых ведомств. В этом списке — сотрудники МВД, прокуратуры, МЧС и других ведомств. К этому же списку относятся призывники и военные в контрактной армии.

  • Юристы, адвокаты, нотариусы, судьи и другие работники юстиции. Они могут работать по лицензии и оказывать услуги в её рамках, но не могут быть зарегистрированы индивидуальными предпринимателями.


Кроме устройства на работу, подтверждение отсутствия ИП может пригодиться при получении государственных льгот и всевозможных дотаций. Например, отчислений из ПФР, скидок на услуги ЖКХ, оформление региональных субсидий, социальной помощи малообеспеченным семьям. Кроме того, справка нужна в случае инициации банкротства для физических лиц.


Как получить справку


Сайт ФНС. Подтверждение об отсутствии лица в ЕГРИП можно получить на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика. Электронная справка имеет такую же юридическую силу, как и бумажная.


  • Авторизуйтесь на сайте ФНС, указав свой ИНН или воспользовавшись учётной записью на портале Госуслуг.

  • Перейдите в раздел «Жизненные ситуации» → «Документы и справки».

  • Выберете пункт «Выписка из ЕГРИП». В течение 5 рабочих дней выписка придёт в «Сообщения».


Запрос выписки из ЕГРН

Портал Госуслуг. Получить выписку из ЕГРИП можно и через портал Госуслуг.


  • Авторизуйтесь в системе. Используйте для этого номер СНИЛС, e-mail, телефон или электронную подпись.

  • Найдите услугу. Она находится в разделе «Налоги и финансы», подраздел «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ». Выберите опцию «Предоставление сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП»

  • Нажмите на кнопку «Получить услугу». Заполните форму заявления и нажмите на кнопку «Получить заявление». Готовая справка будет перенаправлена на ваш e-mail в течение 5 рабочих дней.


Предоставление выписки из ЕРГЮЛ/ЕГРИП

Почему могут отклонить запрос


Случаются ситуации, при которых ФНС признаёт лицо ИП в судебном порядке. Если в отношении вас инициирована такая процедура, вы получите отказ в выдаче выписки. Такое, например, может случиться, если вы покупали имущество, не подходящее для личного пользования: офис, аппаратуру или коммерческую недвижимость.


Перепродажу ФНС также расценивает как индивидуальное предпринимательство.


Проверьте, осуществляли ли быстрые сделки по принципу «купить дешевле / продать дороже». Если нет, то ФНС без проблем выпишет нужный документ.


Важно: если ФНС всё-таки уличит вас в ведении предпринимательской деятельности, это будет расцениваться административным правонарушением. Штраф составляет от 500 до 2000 рублей. Должностные лица заплатят до 5000 рублей.


Сколько действует справка об отсутствии ИП


Закон не ограничивает её действие. Ориентируетесь на требования компании, которая её запрашивает. Так как справка об отсутствии ИП по сути является выпиской из ЕГРИП, никаких трудностей с её получением не возникает. Поэтому можете не бояться сроков, какими бы жёсткими они ни были.



Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал.СКРИН

Оnline-сервис проверки контрагентов на благонадежность и оценки финансового состояния

Другие направления:

Новые законы июля

6 июля 2020


Как оформить и оплатить 12, 24 июня и 1 июля 2020 года

6 июля 2020

Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал.СКРИН

Оnline-сервис проверки контрагентов на благонадежность и оценки финансового состояния