Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Лайфхак

Росэлторг: как подписать контракт

Поставщикам нужно знать, как заключить контракт с ЕЭТП при победе в тендере. Выбор неправильной подписи, просрочка или предоставление недостоверных данных могут закончится отменой заказа. Разберемся, какие действия нужно выполнить, и как подтвердить свою добросовестность. Большинство процедур с 2019 года переведены в электронную форму, в том числе и подписание контрактов. Для этой цели созданы торговые площадки, на которых заказчик и исполнитель могут заключить соглашение, даже находясь в разных городах. Рассмотрим принцип работы с платформой, как подписать контракт с ЕЭТП и сроки для поставщика.

Этапы: последовательность действий на площадке

Подробно алгоритм заключения соглашения расписан в статье 83.2 № 44-ФЗ. Разберем каждый шаг участника ЕЭТП:

  • Перед тем, как подписать контракт с ЕЭТП, исполнитель должен дождаться публикации протокола комиссии. После этого проект документа появляется на ТП. Организатор торгов составляет его еще при подготовке к аукциону, поэтому после завершения тендера документ просто дополняется данными от победителя. На площадке договор без подписи должен появиться не позднее 5 дней после публикации протокола.

  • Участник торговой площадки должен внимательно прочитать контракт, сверить данные, условия выполнения и реквизиты, а затем подписать. Для изучения ЕЭТП отводит 5 дней.

  • Если проект не соответствует первоначальному варианту, есть ошибки в данных о победителе, то направляется протокол разногласий. На эту операцию также предоставляется 5 дней. Будьте внимательны, протокол разрешается отправлять только один раз, поэтому нужно сразу указать все замеченные неточности.

  • После получения протокола вторая сторона может внести изменения или отправить отказ в течение 3 дней. Если к контракту претензий не было, то организатор в трехдневный срок обязан его подписать. Готовый документ отправляется в ЕИС и публикуется на ЕЭТП, с этого момента он вступает в силу.

Дополнительные условия по срокам

В законе отмечено, что заключить соглашение нельзя, пока не прошло 10 дней с момента выбора победителя и публикации протокола на ЕЭТП. Такая отсрочка нужна для отправки жалобы в ФАС при сомнении в честности аукциона.

Подписывать договор нельзя, если не внесено обеспечение. Заказчик не всегда его требует, но если такое условие есть, то деньги должны быть внесены на счет до постановки подписи. Также можно предоставить банковскую гарантию.

Процесс: как подписать контракт на ЕЭТП

Roseltorg — площадка для государственных закупок. Разберемся, как действовать на этой ТП:

  • У победителя в личном кабинете появляется оповещении о выигрыше тендера. Чтобы его увидеть, нужно посмотреть в столбец «Операции». Там должна быть ссылка «Контракты», которая выделена красным цветом. Перейдите по ней, чтобы ознакомиться с проектом документа.

  • Если все данные верны, то контракт можно подписывать. Для этого нужно нажать на кнопку «Подписать карточку». После этого появится страница для подписания. В окне выбора нужно указать сертификат ЭП. Подходит только усиленный квалифицированный вариант, другие типы подписи не дают такой гарантии сохранности данных. Затем нажмите кнопку «Ок».

  • Данные об обеспечении, правильности ЭЦП и соблюдении сроков подписания будут проверены автоматически. Если будет найдена неточность, то система предложит устранить ошибку. Проект с неправильным оформлением отправлен не будет. Поэтому заранее убедитесь в наличии ЭП и сроках ее действия. За систематическое опоздание с заключением соглашения на ЕЭТП есть наказание.

Другие условия

Иногда ЕЭТП требует прикрепить дополнительные документы к проекту. Нередко это требуется, если победитель предложил цену на 25 % ниже, чем первоначальный параметр. Такой шаг позволяет противостоять демпингу.

Также перед подписанием ЕЭТП может запросить данные, которые подтвердят добросовестность участника. Такие меры применяются для дорогих контрактов. Если начальная цена 15 млн рублей и больше, то от участника попросят обеспечение в 1,5 раза выше этой суммы. Вопрос с зачислением средств на спецсчет ЕЭТП нужно решить до постановки подписи.

Если заказ стоит меньше 15 миллионов рублей, то также потребуется обеспечение в полуторном размере. Сумму можно снизить, если предоставить подтверждение добросовестности исполнителя. Это может быть:

  • 3 контракта, выполненных в течение года без штрафов;

  • 4 поставки, законченные в течение 2 лет до выигрыша текущего тендера. 75 % не должны иметь санкций;

  • от 3 контрактов за последние 3 года, законченные без нареканий.

Сделки не обязательно должны быть аналогичны той, по которой сейчас заключается договор. Важно, чтобы сумма не отличалась в меньшую сторону от текущих торгов. Допускается расхождение не более 20 %.

Приложите эти документы к проекту и кликните по кнопке «Разместить новый файл». Затем заверьте усиленной ЭЦП контракт и отправьте его. Через некоторое время проверьте, что его статус сменился на актуальный. Следите за тем, какие действия выполняет заказчик. Сделать это можно в «Личном кабинете». Иногда рассмотрение документов происходит очень быстро, поэтому важно не пропустить сроки заключения соглашения. Антидемпинговая проверка проводится заказчиком или конкурсной комиссией. Если сведения будут признаны поддельными или неточными, заказ будет отменен. Также исполнителя могут признать уклонившимся от выполнения условий сделки. В этом случае его данные опубликуют в ЕИС, а заказ возьмет предложение, занявшее 2 место.

Если отдельные пункты контракта не устраивают участника ЕЭТП, то можно отправить протокол разногласий. Отошлите его вместе с проектом без подписи. Заверить ЭЦП нужно только сам протокол.


Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Другие направления:

Как пройти регистрацию на портале поставщиков Москвы

21 августа 2019


Росэлторг: Регистрация на единой электронной торговой площадке

21 августа 2019

Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.