Работа на портале поставщиков : участие в аукционах
Главные особенности портала поставщиков Москвы
Площадка предназначена для реализации небольших заказов государственных компаний Москвы.
Закупки на сумму до 400 тыс. рублей могут проводить учреждения образования и культуры, остальные участники размещают закупки на сумму до 100 тыс. рублей.
Чтобы разместить предложение для государственных и коммерческих компаний, достаточно знать, как создать оферту Портала поставщиков.
Процедура работы максимально упрощена, сведена к минимуму бюрократия, в отличие от других ресурсов, работающих по закону № 44-ФЗ.
Участники освобождены от предоставления финансового обеспечения.
Нет тендеров, их заменяют котировочные сессии, именуемые также мини-аукционами, длительностью 24 часа.
Работа на площадке дает возможность небольшим компаниям получить новые рынки сбыта и найти выгодные контракты за минимальные сроки.
Кто может принять участие в торгах
К участию допускаются юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели. Место регистрации значения не имеет. Главное, чтобы они физически могли работать с московскими госкомпаниями. Участие бесплатное, единственное, что необходимо каждому, — действующая электронная подпись, которую получают в удостоверяющем центре. После регистрации появится возможность добавлять свои товары и делать ставки в мини-аукционах.
Просматривать действующие котировочные сессии, оферты, товары, списки исполнителей и заказчиков можно без регистрации.
Сервисы портала поставщиков
Каталог стандартных страниц.
Он содержит более 118 тысяч товаров, работ и услуг, детальные описания, характеристики и изображения есть для каждой единицы продукции. А ценовое предложение можно подать в один клик.

Возможность вести конференцию с поставщиком
Для заключения договора с проверенным поставщиком без проведения дополнительных процедур, на портале предусмотрен функционал для проведения прямой закупки.

Котировочные сессии
Для удобства коммуникации между заказчиком и поставщиком, на портале поставщиков предусмотрена возможность проведения котировочной сессии.

Процесс определения поставщика за 24 часа
С ее помощью процесс определения поставщика для заключения сделки занимает всего 24 часа с учетом праздничных и выходных дней.

Закупки по потребностям
Это механизм закупочной процедуры для любых товаров, работ и услуг. Заказчик самостоятельно устанавливает сроки ее проведения. И выбирает подходящего поставщика. В разделе Витрина закупок находятся все активные котировочные сессии и информация о текущих и планируемых закупках. А чтобы не упустить из виду интересующие закупки, просто подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте.

Работа с профилями заказчиков
Также можно принимать и отклонять изменения в профиле заказчиков, а также создавать пользователей организации и получать аналитику по работе региона.

Многочисленные фильтры
Во вкладке аналитика региона доступна информация по каждому из разделов с гибкой настройкой фильтров. Здесь заказчик может найти все необходимые инструменты для качественного и быстрого мониторинга деятельности региона.

Как создать оферту на портале поставщиков
Под офертой понимается электронная карточка товара, работы, услуги, подтвержденная ЭЦП. Она необходима для участия в аукционах, в качестве готового предложения для заказчика.
Сформировать карточку просто, по времени на это уходит не более 15 минут. Для этого необходимо перейти в главном меню в шапке сайта по пути: «Оферта → Создать оферту», но прежде необходимо войти в свой аккаунт. Помимо ручного ввода, существует возможность массового импорта прайс-листов в формате YML.
Основные параметры карточки:
наименование продукта,
наименование организации,
срок действия предложения,
цена,
ставка НДС,
количество.
В зависимости от типа товара могут быть указаны габариты, материал, цвет и иное. В целом все аналогично карточкам интернет-магазинов или сайтов объявлений с одной разницей, что эти товары могут быть предложены заказчику в рамках мини-аукциона в качестве оферты.
Лайфхаки: как увеличить просмотры и эффективность офрерты
Если, помимо участия в котировочных сессиях, вы хотите предлагать свою продукцию другим подрядчикам, над карточкой стоит поработать более тщательно.
Ряд действий поможет увеличить количество просмотров вашего предложения.
При заполнении оферты введите в поле тегов максимальное число, т. е. все 10 вариантов ключевых слов, по которым вас может найти потенциальный покупатель. Недостаток системы — отсутствие возможности создавать свои ключи. Список тегов ограничен существующим списком. Надеемся, в ближайшем времени это будет исправлено, а пока приходится выбирать из смежных значений для расширения видимости карточки в поиске.
Значение в поле «Вид продукции» можно менять, поэкспериментируйте с ним. Проверьте, в каком случае вы сможете собрать больше просмотров.
Используйте все варианты единицы измерения и другие параметры. На один товар можно создать несколько карточек, в одной цена будет указана за граммы, в другой — за килограммы, в третьей — за определенную партию. Обязательно меняйте артикулы, чтобы не подпасть под блокировку.
Для продвижения карточки применяйте все инструменты маркетинга: скидки, сроки доставки, приложите сертификаты, подтверждающие качество продукции. В поле «Дополнительные характеристики» запишите развернутое описание вашего продукта, всю значимую информацию, добавьте качественные изображения.
Что такое котировочные сессии и как работать с мини-аукционами
Котировочная сессия — это мини-аукцион для выбора оптимального исполнителя, работающий в соответствии с законом № 44-ФЗ. Проводится полностью онлайн с использованием системы электронного документооборота. Рубрикатор системы автоматически выбирает участников с подходящими товарами и присылает им приглашения. Кроме того, можно самостоятельно просматривать список действующих сессий.
Сделать это можно двумя способами:
перейти в раздел «Котировочные сессии» с главной страницы сайта,
перейти на вкладку «Витрины закупок».
Независимо от того, получили ли вы приглашение или выбрали аукцион самостоятельно, вступить в него можно следующим способом:
выбрав сессию, прочитайте соглашение во всплывающем окне, согласившись, нажмите «Да»;
ознакомьтесь с информацией в «описании» и «спецификации»;
нажмите «Сделать ставку», подтвердите ее, нажав кнопку «Да».
Теперь остается подождать 24 часа, чтобы узнать результат. Следует помнить, что торги ведутся только по рабочим дням. Это значит, что сессия, начатая в пятницу, автоматически переносится на понедельник. Если последняя ставка сделана за 5 минут и менее до окончания торгов, они продлеваются еще на 5 минут, и так может продолжаться неограниченное количество раз.
Сам процесс проходит по такой схеме: участвующие поочередно, в режиме реального времени создают свои предложения, в которых цена контракта понижается на 0,5 % с каждой ставкой. Соответственно, снижать цену можно сколько угодно раз в разумных пределах, чтобы демпинговать своих конкурентов. Все участники действуют анонимно, не зная друг друга. В таком же неведении остается заказчик до тех пор, пока не определится победитель. Выигрывает мини-аукцион тот, кто последним предложит наименьшую ставку.
Победителю даются сутки на подписание электронного предложения, которое формируется на основе условий аукциона, и 3 рабочих дня на согласование условий контракта. До подписания окончательного договора участники могут от него отказаться. Если поставщик в течение одного года трижды срывает подписание контракта, то подпадает под штраф — в течение следующего года доступ к участию для него будет закрыт. Ответственность государственного заказчика пока не определена. Разрабатывается ряд мер, препятствующих искусственному затягиванию сроков.
Достижение цели: как увеличить вероятность выигрыша
Разместите как минимум по одному предложению в каждой подходящей категории. Это увеличит число приглашений от системы, поскольку они формируются не по карточкам, а по типам продукции единой системы ЕАИСТ. Наименования справочника могут не совпадать со спецификатором площадки. Недостаток — увеличение процента неподходящих предложений, которые следует просто игнорировать.
Поскольку шаг ставки фиксированный (0,5 %), то наибольшая активность участников начинается в последние часы торгов. Заказ лучше отслеживать постоянно, а вступать в игру — ближе к концу. Некоторые участники совершают свои первые ставки практически на последних минутах. Подобная тактика часто приводит к положительному результату.
При небольшом количестве участников и широких возможностях снижения стоимости используют тактику «мгновенного ответа»: при появлении новой ставки тут же перебивают ее своей. После такой активности большая часть отсеивается, обычно тех, кто не сильно заинтересован в данном лоте, и тех, кто не может продолжать снижать цену, балансируя на пороге рентабельности. Подобными ходами можно убедить конкурентов в вашем настрое и решительности.Максимальное снижение ставки в начале аукциона также делает заказ менее интересным для большинства участников. Главное — определить заранее нижний предел цены, после которого снижение уже невозможно.
Основная задача — достижение того уровня стоимости контракта, снижение ниже которого большинство участники считают нецелесообразным. Не забывайте, что соперничают с вами не роботы, а живые люди. Это значит, психологический аспект здесь играет весомую роль.
Другие «полезности» сервиса
Помимо прямого назначения — заключения контракта с государственными учреждениями и поиска покупателей из коммерческих компаний, площадка предоставляет массу других возможностей. В первую очередь это анализ конкурентов. В разделе «Поставщики» можно найти любого зарегистрированного участника по наименованию либо по ИНН. Перейдя на его карточку, можно посмотреть, какие оферты он предлагает, сколько госконтрактов, с кем и на какую сумму заключил.
Анализировать можно не только данные конкурентов, но и рынок в целом. Актуальная информация подскажет, в каком направлении лучше развиваться, где больше заказов и выше их стоимость. Согласно официальным данным, в системе ежедневно заключается более 1000 контрактов, активно работают более 8000 государственных заказчиков. Стоимостные данные на сайте не идут ни в какое сравнение с ценами из открытых источников. Здесь они настоящие, без искусственного завышения, о чем свидетельствуют завершенные контрактами аукционы. Подрядчики могут оперативно обновлять цифры благодаря функции массовой загрузки прайс-листов.
Несмотря на широкие возможности, предоставляемые бизнесу уже сегодня, в будущем электронные площадки планируют развивать в сторону коммерческих торгов. Поэтому рекомендуем купить ЭЦП для участия в котировочных сессиях, чтобы как минимум заявить о себе и как максимум расширить канал продаж для увеличения прибыли.
Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0
Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы
Астрал-ЭТ
Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.