Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru
Лайфхак

Новые законы сентября

Новые законы сентября

С сентября 2020 года вступают в силу новые законы, которые внесут изменения в социальную жизнь.


С сентября 2020 года в силу вступает множество новых законов. Они внесут изменения в социальную жизнь и добавят новые меры государственной поддержки. Также перестают действовать многие антикризисные законы.



Субсидии на социальные услуги

С сентября частные организации смогут предоставлять социальные услуги для граждан на бесплатной основе, а расходы будут покрываться государственными субсидиями. К таким услугам относятся:

  • санаторно-курортное лечение;

  • паллиативная помощь;

  • туризм;

  • спорт;

  • занятость населения.

Субсидии будут получать не все частные организации. Порядок их получения будет определятся с помощью конкурса: субсидии будут выдавать организациям, которые предложат лучшие условия.

С сентября 2020 будут разрабатываться соответствующие законы, и уже к 2021 году будут выпущены первые социальные заказы, и, соответственно, выданы субсидии победителям конкурсов.

По предварительным данным, в 2021 участие в эксперименте примут 28 регионов, а в 2022 к ним присоединятся ещё 15.

Возврат страховки

Подав заявление в течение семи дней после погашения кредита, заёмщик может вернуть часть уплаченной страховки, если он покупал её самостоятельно. Если же страхователем является банк, то заявление можно подать в течение 10-ти дней.

Раньше добиваться возврата страховки при досрочном погашении кредита заёмщику приходилось через суд. Новое правило облегчает этот процесс, однако относится исключительно к кредитам, взятым не раньше 1 сентября 2020 года.

Важным условием является отсутствие страхового случая. Возврат части страховки вернут в течение семи рабочих дней.

Основанием для нововведений является федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 483-ФЗ.

Кредитные каникулы

Кредитные каникулы для граждан РФ заканчиваются 30 сентября 2020 года. На основании федерального закона от 3 апреля 2020 г. N 106-ФЗ кредитные каникулы положены гражданам РФ, взявшим кредит до 3 апреля и чей заработок снизился на 30% и более по сравнению с 2019 годом.

Кредитные каникулы назначались также и для бизнеса, при этом ИП не нужно подтверждать снижение доходов, но быть в перечне пострадавших отраслей.

Подать заявление можно до конца сентября. Максимальный срок, который выдаётся бизнесу и физлицам не меняется и может составлять до 6 месяцев.

Единый федеральный регистр

С 1 сентября в России вводится регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными и медицинскими препаратами и изделиями счёт бюджетных средств. Обновление федерального регистра будет проходить не реже

одного раза в год.

Право на попадание в регистр имеют некоторые льготные социальные группы, например, инвалиды. Лекарства будут выдаваться в необходимом объёме, основанном на диагнозе заболевания и состоянии больного.

Граждане должны будут получить рецепт на лекарства у участкового терапевта и заверить его у заведующего поликлиникой. Предварительно необходимо предоставить справки из ПФР и других органов соцзащиты, которые подтвердят право на получение бесплатного лечения.

Пособия по картам «Мир»

Пенсии и пособия должны были перечислять исключительно на карту «МИР» с 1 июля 2020 года. Однако переход на карты продлили до 1 октября. Следовательно, всем, кто получает пособия, пенсии и выплаты, необходимо оформить карту в течение сентября.

Детские выплаты

Заявление на выдачу пособий на детей можно подать до 30 сентября. Ранее из-за эпидемии были введены:

После 30 сентября подать заявление на пособие будет невозможно.

Школьное питание

С 1 сентября 2020 года учеников младших классов начнут ежедневно бесплатно кормить в школе. Об этом говорит п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ. Обязательным станет наличие горячего первого блюда.

Школы будут обеспечивать учеников бесплатным горячим питанием благодаря субсидиям. К началу сентября на питание выделено более 22 млрд рублей из федерального бюджета. С проблемами могут столкнуться школы, которые не имеют собственной столовой. Таким учебным заведениям дали время на подготовку — до 2023 года.

Кредиты на образование

С сентября у студентов появится возможность брать кредиты на образование с государственной поддержкой. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19.08.2020 № 1256.

Процентная ставка образовательных кредитов будет составлять 3% годовых вместо 9%. Студенты должны будут погасить кредит в течение 15 лет, при этом первые 9 месяцев после окончания обучения они могут не оплачивать проценты.

Кредиты будут выдаваться независимо от возраста студента на первое и на второе высшее образование, а также на среднее профессиональное образование. Важное условие — обучение в российских вузах. Подтверждение доходов студента не требуется.

Банкротство через МФЦ

С 1 сентября 2020 года вводится процедура внесудебного банкротства. Граждан нужно подавать заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания. Основанием является федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 289-ФЗ.

Сведения о банкроте будут размещаться в едином федеральном реестре банкротства. Вся процедура бесплатна.

Равнозначные услуги от туроператоров

Ввиду коронавируса, и связанным с эпидемией запретам, туроператоры, турагентства и отели временно приостановили свою обычную работу. В связи с этим граждане РФ получили возможность вернуть деньги за отменённые туры и бронь.

На основании постановлений правительства РФ N 1073 и N 1078, если туры были аннулированы в связи с эпидемией, туроператоры должны предоставить равнозначные услуги до 31 декабря 2021 года либо вернуть деньги.

Подать заявление на предоставление равнозначных услуг граждане должны до 21 сентября 2021 года. В ином случае они могут требовать только возврата денег.

Отсрочка арендных платежей для бизнеса

Осенью 2020 в связи с эпидемией, и, как следствие, невозможности поддерживать нормальный ритм работы, бизнес получил поддержку в виде отсрочки арендных платежей. Арендные каникулы предоставлялись тем, кто попал в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики.

Сентябрь 2020 — последний месяц арендных каникул. Начиная с октября арендаторы будут вносить плату в обычном режиме, а с 1 января 2021 года постепенно гасить долг, накопившийся за время отсрочки платежей.

Прекращение деятельности ИП

С 1 сентября 2020 года ФНС может самостоятельно прекращать деятельность ИП, исключая его из ЕГРИП. Основанием служит федеральный закон от 12 ноября 2019 г. N 377-ФЗ.

Для исключения ИП из ЕГРИП должны быть выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • наличие недоимки по налогам;

  • прошло 15 месяцев с даты окончания патента;

  • 15 месяцев ИП не предоставлял отчётность.

Опираясь на эти условия, налоговая может прекращать деятельность ИП.


Сергей Сакун
Сергей Сакун

писатель

2 сентября 2020
576
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

ЕНВД отменяют: выбираем другой налоговый режим

2 сентября 2020


Каким видом ЭП подписывать электронную «первичку»

2 сентября 2020