Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

3 ноября 2020
170
Возврат страховых взносов
Лайфхак

Возврат страховых взносов

Как обстоит ситуация в 2020 году


Порядок ведения индивидуального учёта сведений о зарегистрированных лицах установлен Приказом Минтруда №211н. В соответствии с ним ПФР ежеквартально вносит сведения на индивидуальный лицевой счёт. Сведения территориальный орган ПФР получает из отчёта РСВ.


Если налогоплательщик обнаруживает переплату после того, как сведения были занесены на индивидуальный лицевой счёт, вернуть деньги он не может. То есть после отправки отчёта РСВ, у налогоплательщика есть не более месяца на то, чтобы вернуть переплату.


Такую ситуацию Конституционный суд РФ признал несправедливой и издал соответствующее постановление. По мнению КС РФ, ограничение на возврат переплаты нарушает конституционные гарантии права собственности налогоплательщика.


Таким образом, КС РФ постановил, что Федеральный законодатель должен внести изменения в правовое регулирование отношения по возврату переплаты в соответствии с Конституцией РФ.


Изменения в 2021 году


Федеральный закон №312-ФЗ внесёт изменения в налоговый кодекс относительно порядка возврата переплаты по страховым взносам. Закон вступит в силу 1 января 2021 года и изменит два пункта НК РФ.


п. 6.1 ст. 78 до 1 января 2021 года

п. 6.1 ст. 78 до 1 января 2021 года

Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учёта и учтены на индивидуальных лицевых счётах застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования. Сумма излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежит возврату, если, по информации территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, указанная сумма в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Также будет дополнен п. 1.1 ст. 79 следующими словами:


«Сумма излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежит возврату, если, по информации территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, указанная сумма в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"».


Эти поправки означают, что вернуть переплату гражданин не может только в одном случае: если переплата учтена в индивидуальной части тарифа на индивидуальном лицевом счёте и назначена пенсия.


Из этого следует, что излишне уплаченные страховые взносы могут вернуть гражданину, если пенсия не была назначена.


Согласно ст. 22 Федерального закона № 167-ФЗ пенсия складывается из следующих взносов:


  • если выбран тариф 22%, то 6% из них — солидарная часть, а 16% — индивидуальная;

  • если выбран тариф 10%, то они полностью составляют солидарную часть, а всё, что свыше — индивидуальную страховую.


Если пенсия была уже назначена, то можно вернуть солидарную часть взносов. Таким образом, от выбранного тарифа зависит, какую часть переплаты может вернуть гражданин.



Чтобы вернуть излишне уплаченные страховые взносы, гражданин должен подать заявление по форме КНД 1150058 и предоставить его в налоговый орган. Заявление можно подать в течение трёх лет с момента уплаты соответствующих взносов.


Сергей Сакун

3 ноября 2020
170
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы