ЭДО при получении товара или как принять маркированный товар с ЭДО: инструкция и требования закона
С 1 сентября 2026 года ЭТрН станут обязательными для всех — подготовьтесь к цифровому прорыву, который коснётся каждой грузоперевозки в России
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Оптимизация приёмки товара с использованием электронного документооборота позволяет значительно ускорить и упростить получение маркированной продукции. ЭДО при приёмке товара также необходимо и для выполнения требований законодательства. В статье рассмотрим роль электронного документооборота при работе с продукцией, подлежащей прослеживаемости, и расскажем подробно, как принять маркированный товар.

Использование ЭДО при получении товаров прежде всего связано с законодательством РФ, которое действует в отношении маркируемых товаров.

ЭДО и «Честный ЗНАК»

Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2018 года № 488-ФЗ и Распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 года №791-р, каждый участник сделки с маркированной продукцией обязан уведомлять систему мониторинга «Честный ЗНАК» о передаче права собственности на товар другой компании.

Требования с 2022 года

Ранее участники товарооборота могли передавать данные о маркированных товарах двумя способами: через оператора ЭДО или через личный кабинет непосредственно на сайте системы «Честный ЗНАК». При этом документы, подтверждающие отгрузку и приёмку товаров, могли быть оформлены на бумажных носителях.

С 1 января 2022 года обязательное предоставление данных о маркированных товарах возможно только через операторов ЭДО и строго в электронном виде (Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2464 и от 28 января 2021 № 64). Требование направлено на обеспечение более эффективного и прозрачного контроля за оборотом товаров, а также на соблюдение требований законодательства РФ в сфере маркировки.

Маркировка товаров в России — это важный инструмент контроля за оборотом продукции и обеспечения прозрачности товарной цепочки. При обязательной маркировке каждая единица товара получает уникальный код, содержащий информацию о его происхождении и стадии реализации. Это позволяет отследить, когда и кем товар был произведён или ввезён в страну, а также где он находится на различных этапах товарооборота.

Какие товары подлежат маркировке

В 2025 году обязательной маркировке подлежат следующие товарные группы:

  • молочная продукция;
  • пиво и слабоалкогольные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • упакованная вода;
  • масла растительного происхождения;
  • икра осетровых и лососёвых рыб;
  • консервы;
  • бакалейная продукция;
  • корма для животных;
  • шины и покрышки;
  • велосипеды;
  • парфюмерия;
  • косметика и бытовая химия;
  • одежда и текстиль;
  • обувь;
  • табачные изделия;
  • шубы;
  • антисептики;
  • технические средства реабилитации;
  • медицинские препараты;
  • биологически активные добавки;
  • фотоаппараты и лампы-вспышки;
  • моторные масла.

Кто обязан использовать ЭДО

Применять ЭДО обязаны все участники рынка, которые работают с маркированной продукцией. В процессе товарооборота каждый участник считывает код маркировки специальным сканером, и информация о товаре передаётся через оператора ЭДО в систему «Честный ЗНАК», приёмка товаров при этом играет ключевую роль в обеспечении единой и автоматизированной системы контроля.

Оптовик считывает коды маркировки, нанесённые производителем или импортёром, подтверждая факт получения товара. Затем то же самое делает розничный магазин — считывает код каждого товара и обновляет данные в системе. Когда розница продаёт товар конечному покупателю, код маркировки пробивается через онлайн-кассу, после чего в систему мониторинга поступает информация о выводе товара из оборота. Таким образом, каждый этап движения продукции отражается в системе и позволяет всем участникам в реальном времени отслеживать перемещение и реализацию товаров.

Помимо соблюдения законодательства, использование ЭДО для маркированной продукции позволяет повысить точность и скорость обработки документов. Автоматизированная система контроля минимизирует возможные ошибки при записи данных о товарах и оптимизирует бизнес-процессы компании.
Тарифы
1 500
шт
Стоимость одного документа 7,5 ₽

Какие документы используются

Ключевым документом, сопровождающим маркированный товар, является УПД — универсальный передаточный документ. В нём фиксируются коды маркировки каждой товарной единицы, которая участвует в приёмке или отгрузке.

Если в ранее оформленных УПД имеются ошибки, для их устранения используется универсальный корректировочный документ (УКД).

В зависимости от особенностей сделки и категорий товара, участникам могут дополнительно потребоваться накладные, сертификаты соответствия, счета-фактуры, доверенности и т.д.

Приём маркированного товара — неотъемлемый процесс для розничных магазинов и предприятий общественного питания. Процесс приёмки маркированного товара через ЭДО выглядит следующим образом:

Шаг 1: Получение накладной и УПД

Поставщик обязан предоставить получателю электронный универсальный передаточный документ с необходимыми маркировочными кодами, а также товарную накладную, которая может быть представлена как в печатном, так и в электронном виде. Если накладная в электронном формате, она отправляется поставщиком через систему ЭДО. После прибытия товара накладная передаётся получателю.

Шаг 2: Сканирование кодов маркировки и проверка данных

Получатель товара пересчитывает и сверяет полученную продукцию с данными в накладной, а также проверяет коды по УПД с маркировкой. Для считывания кодов используются специальные устройства (терминал сбора данных или 2D-сканер). Если данные в УПД не совпадают с фактическими кодами передаваемого товара, учётная система предупредит об этом.

Шаг 3: Приёмка или возврат

После сопоставления кодов с УПД получатель может подтвердить приёмку, если все данные совпадают. При обнаружении ошибок и неточностей получатель может или оформить возврат товара, или потребовать у контрагента УКД.

Шаг 4: Передача данных в систему «Честный ЗНАК»

После подтверждения приёмки через ЭДО система автоматически отправляет все данные о полученных товарах в Государственную информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК».

При приёмке маркированного товара могут возникнуть ошибки. Их причиной могут быть как технические проблемы, так и некорректно составленные документы. Чаще всего при приёмке через ЭДО можно столкнуться с такими ошибками, как неверное считывание кода, некорректные данные в УПД с маркировкой или проблемы с передачей данных в «Честный ЗНАК».

Кроме того, следует помнить, что данные о передаче прав от производителя необходимо отправить в систему мониторинга в течение трёх рабочих дней. Такой же срок установлен и для передачи данных в «Честный ЗНАК» от получателя товара.

В случае нарушения сроков приёмки товара и передачи данных в систему мониторинга предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц штраф составит от 1 000 до 10 000 рублей, а для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Во избежание ошибок и штрафов рекомендуем воспользоваться комплексным решением Астрал.Маркировка. Сервис полностью соответствуют требованиям Национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, поддерживает обмен УПД и автоматическую передачу данных в систему мониторинга.

Также рекомендуем сервис Доки, который подойдёт любым пользователям, в том числе клиентам 1С. Никакого дополнительного ПО не потребуется, так как сервис уже адаптирован для работы с маркированными товарами.

Наши специалисты помогут вам подобрать качественное оборудование и ПО для маркировки, а также предоставят услуги по подключению к системе «Честный ЗНАК» и техническому сопровождению вашего бизнеса.

Автор Дарья Алексеева

Дарья Алексеева

16 июня 2025
35803
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Чтобы увидеть больше наших решений, загляните в каталог
Перейти
Евгения Мемрук
Практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании и онлайн-школы «Бизнес и налоги», блогер и преподаватель
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 30 сентября для новых клиентов Доки
Перейти
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 30 сентября для новых клиентов Доки
Перейти
autohello-finger