Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Фискальный накопитель для маркировки
Маркировка

Фискальный накопитель для маркировки

В связи с необходимостью обязательной маркировки некоторых видов товаров в Федеральный закон № 54-ФЗ были внесены серьёзные поправки, а на рынке ККТ появились специальные модели фискальных накопителей, предназначенные для работы с маркированными товарами. Разбираемся, кто и в какие сроки должен перейти на новые ФН.

Требования к онлайн-кассам и ФН

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 238-ФЗ были установлены дополнительные требования к ИП и ООО, осуществляющим расчёты за продукцию, подлежащую обязательной маркировке. В зависимости от вида реализуемых товаров они обязаны передавать сведения о маркированной продукции (п. 6.1 ст. 1.2 № 54-ФЗ):

  • в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (ГИС МТ);

  • в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП).

При расчётах онлайн-касса должна направлять запрос о коде маркировки, а затем передавать уведомления о реализации товаров, подлежащих маркировке. Таким образом, контрольно-кассовая техника будет формировать данные о маркированных товарах, необходимые для передачи в информационные системы и в налоговый орган.

К онлайн-кассам, применяемым при расчётах за маркированные товары, законодательством установлен ряд требований (п. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ). Такие кассы должны уметь:

  • формировать запросы о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара;

  • получать такие запросы и уведомления из ФН в зашифрованном виде и передавать их оператору ГИС МТ;

  • самостоятельно проверять достоверность кодов маркировки;

  • принимать от оператора ГИС МТ ответы на запрос и квитанции на уведомление, а также передавать эти документы в ФН и получать сведения из этих документов от ФН;

  • принимать код маркированного товара, информация о котором должна быть указана в чеке, и передавать эту информацию в ФН.

Таким образом, для продажи маркированных товаров потребуются фискальные накопители с расширенным набором функций. Такие ФН должны поддерживать взаимодействие не только с ОФД, но и с оператором информационной системы маркировки.

В момент продажи товара они должны самостоятельно обратиться к ГИС МТ и проверить статус кода до того, как будет сформирован кассовый чек. После продажи товара код попадает к оператору фискальных данных, который, в свою очередь, передаёт данный чек уже в систему маркировки для регистрации выбытия.

Договор с ОФД продавец заключает для первичной регистрации кассы и передачи сведений о проведённых на кассе операциях в налоговую.

В 2020 году ФНС разработала формат фискальных документов (ФФД) версии 1.2, содержащий необходимые реквизиты для формирования кассового чека, который продавец должен отправить в налоговую и ГИС МТ при продаже маркированной продукции.

Новый формат фискальных документов

В ФФД 1.2 сохранились основные реквизиты прошлых версий, в некоторые были внесены корректировки. Кроме того, новая версия включает следующие дополнительные реквизиты:

  • операционный реквизит — есть только в электронном чеке, содержит дату и время операции, а также идентификатор и данные операции;

  • отраслевой реквизит — указывается отдельно для каждого товара или в целом, обязателен в случае расчёта за маркированный товар;

  • сведения о покупателе — необязателен для печатного чека, но должен быть в электронном, указывается при расчётах между предприятиями и ИП, а также при страховых выплатах или выплатах лотерейного выигрыша.

Для перехода на ФФД 1.2 необходимо лишь заменить фискальный накопитель — приобретать новую онлайн-кассу не нужно.

Помимо замены ФН, потребуется установить на онлайн-кассу обновлённую версию прошивки, чтобы кассовый аппарат мог обмениваться с ФН данными, содержащими сведения о маркированных товарах и печатать чеки с новыми реквизитами. При этом необходимо проверить совместимость онлайн-кассы с новым форматом.

Когда нужно перейти на ФН нового образца

Чтобы кассовая техника могла соответствовать новым требованиям законодательства, необходима соответствующая доработка оборудования, поэтому Правительство выделило срок до 6 августа 2021 года. К этому времени производители кассовых аппаратов и фискальных накопителей должны запустить в продажу ККТ с поддержкой расчётов за маркированную продукцию.
Пользователи онлайн-касс, которые используют фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.05 и 1.1, вправе регистрировать такие ФН до 6 августа и применять их, пока не истечёт срок действия.

После 6 августа регистрировать можно только ФН нового образца. В этом случае нужно будет приобрести новый фискальный накопитель и обновить ПО онлайн-кассы, чтобы она могла работать с ФФД 1.2.
Если для вашей кассы к 6 августа не будет соответствующего обновления, придётся купить ККТ, которая поддерживает ФФД 1.2.

После 6 августа бизнесмены, занимающиеся реализацией маркированной продукции, смогут поставить кассу на учёт или перерегистрировать её в связи с заменой фискального накопителя только при условии, что контрольно-кассовая техника поддерживает ФФД 1.2.

В конце 2020 года ФНС добавила в реестр фискальных накопителей специальную модель, предназначенную для работы с маркированными товарами, «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» (на 15 месяцев), а в начале июня 2021 года — модель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М» (на 36 месяцев). «ФН-1.1М» может принимать от онлайн-кассы коды маркировки товаров, самостоятельно проверять достоверность кода маркировки и передавать сведения с полученными результатами в ГИС МТ.

Если вы планируете заняться продажей маркированной продукции, помимо кассы с новым ФН вам потребуется специальное оборудование для маркировки. Заказать его можно в нашем онлайн-магазине.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал.Маркировка

Комплекс решений по отслеживанию товаров от производителя до конечного потребителя

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Управляющая online-магазином Алёна
Привет!
Не знали с чего начать работу с маркированными товарами. А потом подключили сервисы Астрал.Маркировка
Не теряйте времени — подключайтесь!
Управляющая online-магазином Алёна