Восстановление НДС при переходе на УСН

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, при переходе на упрощенную систему налогообложения предприятия перестают быть плательщиками НДС. В связи с этим появляется необходимость восстановить ранее принятый к вычету НДС по товарам/работам/услугам, которые организация приобрела до перехода на упрощенку, но не использовала (пп. 3 п. 2 и пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

26 Июля 2019 214
Поделиться:
Общее положение

Восстановление НДС выполняется во время налогового периода, который предшествует переходу на упрощенку (абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Например, компания, переходящая с ОСНО на УСН с 2020 году, должна восстановить налог в IV квартале 2019 года.
Кроме того, необходимо в этот же период восстановить «входной» НДС по основным средствам (ОС) и нематериальным активам (НМА), которые организация будет использовать на УСН в дальнейшем.

Порядок отражения восстановленной суммы НДС определяется предприятием самостоятельно, так как он никак не регламентирован нормативными документами по бухгалтерскому учету. Также предприятию нужно зафиксировать его в учетной политике для целей бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 402-ФЗ, п. 7 ПБУ 1/2008).

Восстановленная сумма налога на добавленную стоимость может быть учтена в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих расходов (п. п. 4, 5, 11 ПБУ 10/99). Это зависит от того, какое решение примет предприятие.

Дело в том, что сумму НДС, подлежащую восстановлению, можно рассматривать как расход, который компания несёт в рамках своей обычной деятельности. Поэтому данная сумма может быть признана расходом по обычным видам деятельности (управленческим расходом).

Вместе с этим восстановление налога на добавленную стоимость можно рассматривать как операцию, которая не связана с производством и продажей продукции.
В этом случае восстановленный НДС можно квалифицировать как прочий расход предприятия.


Восстановление НДС и отчетность

Восстановление налога на добавленную стоимость отражается на счетах бухгалтерского учета либо с предварительным использованием счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», либо записью по дебету счета 91-2 (26) и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В книге продаж за четвертый квартал года, который предшествует переходу на УСН, компания должна зарегистрировать счета-фактуры, по которым восстанавливает налог на добавленную стоимость к уплате в бюджет. Это требование отражено в п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (утверждено Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137).

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС предприятие должно включить в прочие расходы (абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Увеличивать на эту сумму первоначальную стоимость товаров, материалов, ОС или НМА компания не может.

В Письмах Минфина РФ от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205 и от 27.01.2010 № 03-07-14/03 уточняется, что восстановленный НДС необходимо учитывать в прочих расходах в последний год применения общего режима налогообложения.
То есть, если компания переходит, например, с ОСНО на УСН с 2020 года, то восстановленный НДС она включает в прочие расходы за 2019 год.

Способы восстановления НДС

Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ, компания должна начислить НДС на сумму полученного от клиента аванса, если он был получен до перехода на УСН.
Компания может принять к вычету этот НДС после отгрузки товаров/оказания услуг (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).
Так как с переходом на упрощенную систему налогообложения компания перестанет быть плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), то она лишится права на вычет НДС с ранее полученного аванса.
Чтобы этого не случилось, нужно вернуть клиенту НДС, исчисленный из аванса (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). Это можно сделать двумя способами.

Способ первый

Компания и клиент подписывают соглашение об уменьшении цены товаров/работ/услуг на сумму НДС. После этого компания возвращает клиенту «авансовый» НДС.
Все это необходимо проделать до начала года, с которого предприятие начнет работать по упрощенке..
То есть, если переход на УСН планируется с 2020 года, то указанные действия нужно выполнить не позднее 31 декабря 2019 г.
Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ, компания принимает к вычету НДС, исчисленный из аванса, в четвертом квартале года, который предшествует переходу на УСН. Кроме того, она должна зарегистрировать в книге покупок за этот квартал счет-фактуру, составленную при получении аванса от клиента (п. 22 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137).

Способ второй

Действовать нужно по такому же принципу, что и в первом способе.
До 1 января года, с которого компания начнет применять упрощенку, ей нужно:

  • согласовать с клиентом возврат аванса или расторжение договора;
  • вернуть клиенту полную сумму аванса (включая НДС);
  • зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру, который компания составила после получения аванса от клиента;
  • принять к вычету НДС с суммы аванса, возвращенного клиенту.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку