Специфика упрощенной системы налогообложения

В самом начале своей коммерческой деятельности юрлица и ИП должны выбрать свою систему налогообложения. Обычно выбор стоит между двумя системами: общей и упрощённой.

2 Августа 2019 522
Поделиться:
Общая система налогообложения (ОСН или ОСНО), на которую по умолчанию переводят предпринимателей и организации, не определившихся с выбором, предусматривает уплату следующих налогов:

  • на добавленную стоимость (НДС);
  • на прибыль (налог на доходы физических лиц для ИП),
  • на имущество.
Упрощенная система налогообложения (УСН) – это налоговый спецрежим, при котором налогоплательщик вместо ряда налогов по традиционной системе налогообложения выплачивает один единый налог. Такой режим ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.
Ниже мы рассмотрим УСН подробнее.

В чем суть?

Пусть слово «упрощённая» не вводит вас в заблуждение, ведь своих тонкостей в этой системе налогообложения хватает. Но если разобраться в них в самом начале, система действительно станет для вас относительно простой.

УСН включает в себя два вида налогообложения, которые отличаются способами расчета:

  • УСН 6% (объект налогообложения – доходы), то есть оплачиваемый налог составляет 6% от общего оборота ИП или предприятия;
  • УСН 15% (объект налогообложения – доходы минус расходы) – размер налога составляет 15% от чистой прибыли.
При этом законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15%.

Применение УСН предприятиями предусматривает замену единым налогом следующие виды налогов:

  • налог на прибыль организаций (кроме налога, который уплачивается с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ);
  • налог на добавленную стоимость (кроме налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового Кодекса);
  • налога на имущество организаций.
Кроме того, организации на УСН обязаны выплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с требованиями законодательства РФ. Прочие налоги уплачиваются в соответствии с общими режимами.
Если ИП/предприятие выступает в роли налогового агента, упрощенная система налогообложения не освобождает его от исполнения обязанностей, предусмотренных НК РФ.
Все операции по кассе и по предоставлению статистической отчетности предприятия на УСН обязаны вести в соответствии со стандартным порядком.

Другие особенности

Сроки платежей и санкции за нарушение сроков

Налоговый период для УСН – календарный год, при этом каждый квартал необходимо перечислять авансовые платежи.
Сроки авансовых платежей – до 25 апреля до 25 июля и до 25 октября. Предприятия перечисляют итоговый платеж до 31 марта после окончания года, а ИП – до 30 апреля.

За каждый день просрочки уплаты аванса или самого налога предполагается неустойка – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для предприятий с 31 дня просрочки ставка увеличивается до 1/150.

Штраф составит 20% от суммы неоплаченного налога или 40%, если налоговая выяснит, что сроки были просрочены намеренно.

Сдача отчетности

Раз в год ИП и предприятия должны заполнить и сдать налоговую декларацию. Срок подачи декларации для предприятий – 31 марта, а для индивидуальных предпринимателей – 30 апреля. Помимо этого, необходимо сформировать книгу учета доходов и расходов. Налоговая инспекция может потребовать её для проверки в любой момент.

Организации на УСН по-прежнему обязаны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Тем не менее, поскольку такие организации попадают под определение малых предприятий, они могут вести упрощенный бухучет, а сдавать нужно будет только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

При наличии хотя бы одного наемного работника также необходимо сдавать отчеты, обязательные для работодателей.

Нулевые декларации

В случае отсутствия дохода в бюджет ИП и предприятия на УСН налог не платят. В этом случае необходимо только сдавать нулевую отчетность. Сроки подачи нулевой декларации те же, что и обычно.
На УСН «Доходы минус расходы», если выручки не было, но при этом были расходы, вместо нулевой подается декларация с показателями расходов.

Минимальный налог

Актуально только для режима УСН «Доходы минус расходы».
Помимо налога, который рассчитывается обычным способом, по итогам года нужно также рассчитать минимальный налог, то есть 1% от доходов (без вычета расходов). Если минимальный налог получится больше обычного, то именно он перечисляется в бюджет.

УСН или ОСНО

Выбор системы на­ло­го­об­ло­же­ния – важный шаг. И если этот выбор стоит между УСН и ОСНО, возникает резонный вопрос: какой режим подойдет вашему бизнесу больше?
Чтобы от­ве­тить на него, рас­смот­рим ос­нов­ные от­ли­чия этих двух систем.

Налогоплательщики

УСН доступен для применения не для всех. В отличие от ОСНО, у данного режима есть определенные условия. К примеру, если у предприятия/предпринимателя сред­няя чис­лен­ность ра­бот­ни­ков пре­вы­ша­ет 100 че­ло­век или у ор­га­ни­за­ции оста­точ­ная сто­и­мость амор­ти­зи­ру­е­мых ос­нов­ных средств пре­вы­ша­ет 100 млн. рублей, то они не могут применять УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Помимо этого, для перехода на УСН необходимо свое­вре­мен­но по­дать соответствующее уведомление (форму № 26.2-1, утв. При­ка­зом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). Для при­ме­не­ния ОСНО этого не требуется.

Налоги и отчетность

Поскольку предприятия/ИП на УСН уплачивают только единый налог и освобождены от уплаты НДС, налога на имущество и налога на прибыль (для ИП – НДФЛ), то и со­став от­чет­но­сти упро­щен­цев со­кра­щен в значительной мере.

Кроме того, существуют различия и в порядке опре­де­ле­ния объ­ек­та на­ло­го­об­ло­же­ния на УСН и ОСНО.

На ОСНО обычно это при­быль, и един­ствен­ный спо­соб опре­де­ле­ния на­ло­го­вой базы преду­смот­рен­ главой 25 НК РФ.

На УСН налогом могут облагаться как доходы, так и разница между доходами и подтвержденными расходами. Согласно ст. 346.17 НК РФ, на упро­щен­ке может использоваться толь­ко «кас­со­вый» метод при­зна­ния до­хо­дов.

Отметим, что по на­ло­гу на при­быль возможность при­ме­не­ния «кас­со­во­го» ме­то­да есть не у всех (ст. 273 НК РФ).

Кроме того, пе­ре­чень рас­хо­дов для упро­щен­цев с объ­ек­том на­ло­го­об­ло­же­ния «до­хо­ды минус рас­хо­ды» су­ще­ствен­но огра­ни­чен по срав­не­нию с пла­тель­щи­ка­ми на­ло­га на при­быль.

Став­ки на­ло­га на УСН и ОСНО также раз­ные. Напомним, что для предпринимателей и предприятий на УСН ставка зависит от режима (6% и 15%), и может быть понижена в некоторых регионах. В то время как у тех, кто применяет ОСНО, стандартные ставки НДС, налога на имущество и налога на прибыль (НДФЛ для ИП).

Чтобы понять, какая система налогообложения подходит вам больше, необходимо проанализировать от­ли­чия УСН от ОСНО с уче­том спе­ци­фи­ки и условий де­я­тель­но­сти, фактических или запланированных по­ка­за­те­лей фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку