Без НДС и НДС 0% — в чем же разница?

Без НДС и НДС 0% — в чем же разница?

Экономить на налогах хотят все компании. Один из способов — присмотреться к НДС. Главное понять, чем отличается НДС 0% и освобождение от налога.

29 Августа 2019 578
Поделиться:
Экономить на налогах хотят все компании. Многие пытаются оптимизировать налоги, но заканчивается это не всегда удачно. Но выход есть всегда. Например, можно присмотреться к НДС. Можно воспользоваться двумя вариантами: без НДС и НДС 0%. Но в чем их разница?

НДС 0%



0% — экспортная ставка налога. С ней можно заниматься реализацией услуг, связанных с международными перевозками товаров, продукции из области космической деятельности, драгоценных металлов и других редких товаров.

Нулевая ставка НДС требует документального подтверждения. Для этого нужно в установленный срок представить в налоговую инспекцию соответствующий пакет документов. В противном случае налог придется начислить в общем порядке по ставкам 20% или 10%.

Для подтверждения нулевой ставки выделяется 180 дней. Начинать рассчитывать период нужно с момента, когда в документации появятся отметки таможенных служб

Вывод следующий — нулевую ставку применяют организации и предприниматели, которые занимаются специфической деятельностью. Больше налогоплательщиков работают без НДС.

Без НДС



Ставка «без НДС» полностью исключает налог из суммы продажи. То есть организация не является плательщиком НДС или временно освобождена от уплаты налога.

От уплаты НДС освобождены компании на специальных режимах — УСН, ЕНВД или ЕСХН. Но компания на ОСНО тоже имеет право не платить налог. Чтобы получить такое разрешение необходимо посчитать свою выручку, полученную за последний квартал. Если она не достигает 2 млн рублей и в течение трех месяцев не было операций, связанных с начислением акциза, то можно заниматься сбором документов для получения освобождения от уплаты НДС.

Пользоваться такими привилегиями компания сможет целый год. В случае предоставления дополнительных документов освобождение может быть продлено. Снять по личной инициативе его не получится

Без НДС выгодно работать только в тех случаях, когда налог к вычету незначительный. Например, если компания продает товары и услуги физлицам. Вести дела с крупными компаниями на ОСНО сложнее — они могут не согласиться на покупки, по которым нельзя заявить вычеты НДС

Самый простой способ узнать, работает ли контрагент с НДС — посмотреть условия в договоре. Также налоговый режим контрагента в специальном сервисе или на сайте ФНС.

Еще раз



  • НДС 0% применяют плательщики налога, которые занимаются экспортом и некоторыми видами деятельности. Входной налог по покупкам заявляется к вычету.
  • Не платят НДС те, кто освобожден от налога и не вправе заявлять вычеты.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку