Вычет НДС на авиабилеты в 2019 году

Принять НДС на авиабилеты к вычету можно! А скоро будет еще проще, ведь осенью ставка НДС на некоторые авиабилеты обнулится.

6 Сентября 2019 92
Поделиться:


Сотрудники многих компаний часто совершают поездки для выполнения служебных поручений, в том числе с использованием воздушных авиалиний. Вернувшись, они должны предоставить отчет о своих расходах в документах строгой отчетности. К таким расходам также относится и приобретение авиабилетов. Счет-фактура в большинстве случаев для них не выписывается, поэтому возникает вопрос – можно ли принять к вычету НДС с билетов?
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно принять во внимание нынешнюю ситуацию с НДС на авиабилеты.


Актуальная ставка НДС при рейсах внутри России составляет 10%. Исключение – рейсы в Крым, Калининградскую область и на Дальний Восток. До 2025 года на них действует нулевая ставка. При этом заграничные полеты из РФ не облагаются налогом.

По поручению правительства Минтранс подготовил пакет предложений, направленных на поддержку авиаотрасли. В число предложенных мер вошло также обнуление ставки НДС на региональные авиаперевозки.

На заседании правительства 11 апреля 2019 года премьер-министр Д. Медведев сообщил:

«Ещё один вопрос касается развития региональных перевозок. Мы обнуляем для таких рейсов ставку НДС. Сейчас эта льгота действует только для тех маршрутов, которые связаны с Крымом, Севастополем, Калининградской областью, Дальневосточным федеральным округом. Она рассчитана на период до 2025 года. Теперь эта льгота становится бессрочной и будет распространяться на все внутренние региональные рейсы, кроме тех, где пунктом отправления или назначения служат аэропорты Московского авиационного узла. Для них сохраняется ставка 10% до 1 января 2021 года<.»

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 № 123-ФЗ с 1 октября внутренние авиаперевозки (из исключением Москвы и МО) будут облагаться НДС по нулевой ставке.

Поскольку изменения не вступили в силу, вопрос о вычете НДС с авиабилетов все еще актуален.

Принимать НДС к вычету можно не только на основании счета-фактуры. Также допускается использование бланков строгой отчетности, которые были выданы сотруднику и прикреплены им к отчету о командировке (п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ).
Эта позиция неоднократно подтверждалась Минфином РФ (письма Минфина России от 21 сентября 2012 года № 03-07-11/393, 10 января 2013 года № 03-07-11/01 и от 14 октября 2015 г. № 03-07-14/58804).



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку